您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

崇川区侨联积极推进侨界空巢家庭关爱行动“五送”服务

发布者: 发布时间:2017-11-13



为推进侨界空巢家庭关爱行动“五送”服务,日前, 崇川区侨联依托江苏省华侨公益基金会定点服务单位--市第一人民医院为帮扶的侨界空巢家庭提供了健康专项体检,40多位侨界空巢老人根据自身健康状况需求分别参加了肿瘤筛查、甲状腺功能或心超专项检查 。
  侨界空巢家庭关爱行动是侨联暖侨工程的重要内容,也是为侨服务的具体化、有形化。2016,区侨联在全区主导、牵头实施侨界空巢家庭关爱行动“五送”服务,推进形成侨联组织关爱、侨界志愿服务、社区居家养老、社会组织参与的“四位一体”服务体系,在党和政府及侨界群众之间架起了“连心桥”。

一是区级框定。根据帮扶需求, 提出了“五送”服务具体内容:即节日送慰问、生日送祝福、健康送体检、生病送关爱、紧急送救助。通过举办保健养生专题讲座、提供专项健康检查,依托“一键通”社会化服务平台强化定期回访服务,春节慰问在通过年空巢,给生日空巢送蛋糕、鲜花,慰问帮助生病空巢等,努力为侨界空巢送去精神关爱、解决实际生活困难。

二是动态管理。每两年对全区70周岁以上,子女不在南通的侨界空巢家庭进行一次统计调查,每年结合节日“送温暖”、“五必访”走访服务,重点对侨界空巢家庭上门走访,及时了解他们的基本信息,健康生活状况和帮扶需求,以全面了解我区侨界空巢家庭的数量、状况和需求。


三是社团引领。在引导侨界志愿者、侨联工作者、留学生眷属,“一对一”或“多对一”结对帮扶辖区 70周岁以上需要帮扶的侨界空巢家庭的基础上,充分发挥侨友艺术团、侨亲服务团、七彩侨服务队、邻侨守望室、侨乐园等侨界社团引领作用,广泛开展“微心愿”、“侨帮侨”等服务。

四是调动各方。各街道整合社区力量,每户帮扶家庭都落实居家养老服务人员跟踪联系,帮助居家养老服务资源与空巢家庭实际需求有效对接;积极引入爱心车队、顾心益站等社会公益组织热心加入,以满足空巢老人多样化的帮扶需求,侨界空巢家庭关爱行动得到了越来越多个人、团体的关注和支持。