您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

崇川区积极推进食品小作坊登记监管工作

发布者: 发布时间:2018-01-10

为加强对食品小作坊的监管力度,崇川区市场监管局稳步推进小作坊的登记工作,着力破解监管难题。目前,全区10家糕点、肉制品等品种小作坊获登记证,通过规范管理,小作坊整体食品安全控制水平有了质的飞跃。

一是抓摸查,明晰底数。持续开展摸查工作,属于禁止目录内的小作坊予以清退,达不到基本生产条件且不愿意投入改造的小作坊进行劝退,并对摸查出的小作坊逐一建立基本档案,实行动态管理,及时掌握小作坊食品安全状况。

二是抓示范,以点带面。针对从业人员食品安全知识参差不齐的情况,选取了南通丹丽克斯食品有限公司、南通卡炉食品有限公司等单位,指导其从工艺流程、设备布局等硬件方面进行必备生产条件的改造,组织其他小作坊经营者参观示范单位并进行详细讲解,促使小作坊经营者参照示范点要求进行整改,依法领证持证经营。

三是抓规范,夯实基础。统一制作了食品小作坊公示牌,要求小作坊把包含证照、食品安全承诺书、管理制度、从业人员等内容的食品安全信息公示牌悬挂在显眼位置,接受社会监督。印刷食品安全管理台账供食品小作坊免费使用,督促其按标准和卫生规范组织生产,并如实记录进货查验、生产加工过程控制、食品添加剂使用等方面的信息,力争实现食品生产加工可溯源。

四是抓监管,引领提升。按风险分级分类监管要求,组织开展专项监督检查和抽样检验工作,对发现的违法违规问题,坚决予以查处,有效震慑违法违规行为,有效提升全区食品安全整体工作水平。