您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

区财政局:加强财政监管 助力“阳光扶贫”

发布者: 发布时间:2018-06-04

2017年以来,区财政局严格按照财政扶贫资金的管理要求,强化资金保障和监督管理,确保精准扶贫工作落到实处。

一、建立健全财力保障机制。统筹安排各项财政收入和上级补助资金,保障扶贫经费足额落实,建立长期稳定的财政扶贫投入机制,坚持每年按照不低于省级规定的标准安排扶贫资金,做到财政投入与扶贫任务相适应。

二、严格拨付管理扶贫资金。一是加强资金支出管理,严格按照财政支出管理规定审批下达扶贫资金预算,拨付资金,确保扶贫资金专款专用;二是加强资金财务核算,督导扶贫资金使用单位严格按照有关规定进行会计核算,严把报账关。三是保证资金正常足额拨付,2017年扶贫资金拨付到位率达到100%,为我区扶贫项目的顺利实施,提供良好的资金保障。

三、强化监管扶贫资金力度。一是加大财政监督检查力度。近年来我局将社会关注度较高、影响力较大的民生事项作为监督重点,加大对民政、教育、医疗卫生等扶贫领域资金的监督力度。二是强化检查成果运用。对监督检查中发现的问题真实披露,及时向主管部门提出整改建议,持续跟踪整改情况,严防扶贫资金“跑冒漏滴”,确保整改实效。三是推进预算绩效管理。强化“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,事前环节注重绩效目标制定,事后环节注重绩效评价和结果运用。2017年首次选择社会关注度高的16个重大民生项目编制绩效目标,涵盖民政、教育、文化等领域;开展对惠民专项资金绩效评价工作,并将绩效评价结果作为今后资金安排的重要参考依据。