您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

我区召开区委常委(扩大)会议

发布者: 发布时间:2017-11-03

11月3日下午,我区召开区委常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神和中央、省、市委相关精神,研究部署我区学习宣传贯彻落实工作;听取全区三季度党建工作和区委班子成员前三季度落实“一岗双责”情况汇报,研究部署下一阶段工作;讨论议定《崇川区文明城市长效管理工作问责办法(试行)》。市政协副主席、区委书记吴旭强调,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,迅速掀起宣传贯彻热潮,用十九大精神指导实践、推动工作,让十九大精神成为全区干部群众的统一意志,为加快建设“强富美高”新崇川注入强大动力,奋力谱写新时代中国特色社会主义崇川发展新篇章。

会上,区领导吴旭、钱锁梅、陈中锋、俞汉林、江建春、陈跃生分别结合自身工作实际,就因地制宜贯彻落实十九大精神、细化工作举措,作了交流发言。

与会同志一致表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

吴旭要求,要按照中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要深刻认识到,深入领会和学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家的工作全局,事关中国特色社会主义事业的长远发展,事关最广大人民群众的根本利益。要全面准确学习领会党的十九大精神,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,真正做到学深悟透。要认真做好党的十九大精神的学习宣传,切实抓好学习培训,集中开展宣讲活动,精心组织新闻宣传,认真组织研究阐释。全区党员干部群众要围绕“读”“看”“讲”“议”四个方面,认真将学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处,要与做好当前各项工作、冲刺全年目标任务、谋划来年目标紧密结合起来,全力推动十九大重大决策部署在崇川落地生根、开花结果。

会议听取了纪委、组织部、宣传部分管负责人,机关工委、教育工委、观音山街道党工委、虹桥街道党工委主要负责人关于三季度党建工作情况的述职。吴旭就全区今后一个时期的基层党建工作提出三点要求:要强化管党治党的本职工作,强化自身建设、制度建设和责任落实,带领全区广大群众积极投身强富美高新崇川建设的生动实践;要结合具体工作开展党建,以基层党建引领社会治理创新,多渠道激活基层党组织活力,全方位提升基层党组织建设水平;要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,切实把解决具体问题贯穿党建工作的全过程,推动全区基层党建工作不断取得新的成效。

会议听取了区委班子成员前三季度落实“一岗双责”情况汇报。吴旭强调,党的十九大报告明确了党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,全区党员领导干部要不折不扣地落实到位,切实用十九大精神武装头脑,指导实践,推进工作。区委常委要率先垂范,以上率下,用抓铁有痕、踏石留印的务实态度推动全区从严治党向纵深发展。

区委常委出席会议,区人大常委会、区政协主要负责人,区人大、区政府、区政协党组成员,区法院、检察院主要负责人,区各部门、开发区、各街道党工委主要负责人列席会议。