您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区首期基层党组织书记群言堂开讲

发布者: 发布时间:2017-12-01

11月29日下午,崇川区首期基层党组织书记群言堂在区委大礼堂开讲,市政协副主席、区委书记吴旭出席会议并讲话,区委副书记江建春主持会议,区领导陈跃生、田桦、张伟明等出席会议。

吴旭指出,崇川区基层党组织书记群言堂是区委立足强基固本,着眼建强基层服务引领型党组织,大力培育一支素质优良、群众拥护、能胜任新时期党建工作的书记队伍,参照省市下沉两级抓书记队伍的优秀做法,由基层书记讲工作、谈感受、打擂台、登堂演讲、交流发言,让大家相互借鉴、相互启发。具体而言,开设群言堂主要有三方面的需要:一是落实十九大精神的需要;二掌握基层动态的需要;三是激发基层创造力的需要。希望基层书记群言堂作为一项长期工作,持续开展下去,成为基层同志交流介绍工作经验的重要平台。

吴旭要求,基层书记群言堂,顾名思义,群言堂要姓“党”,登堂演讲,必须是对党的思想的深刻认识、对工作开展的切身感受、对推动大局的有用建议。具体说,要讲好三个方面:一是讲的一定是我们想的,讲的要有观念、有思考和有特性;二是讲的一定是真的,是实的,是居民群众认可的;三是讲的一定是新的,要有新思维、新方法和新视野。要始终把握群言堂的特质定位,坚持从严从高标杆,选择最优秀的书记讲好最典型的经验,切实把基层书记群言堂办成思想的集萃堂、典型的展览馆、建议的备忘录。

吴旭强调,群言堂的最终目的是促进做,基层书记要把豪言壮志化作绵绵而为、久久为功的工作举措,体现在更加充分、更加平衡的发展上来,体现在回应广大群众对美好生活的迫切需要上来。一是要带着思考去做,通过讲堂相互交流、互相启发,将他人好的做法融入自己工作中;二是要带着感情去做,用具体行动更好的服务人民群众;三是要带着激情去做,工作中有感情、有激情、敢担当。通过群言堂更好的构建浓厚的学习氛围,促进干部队伍建设。

机关部门党组织书记代表区财政局任蓓蓓,社区党组织书记代表狼山镇街道闸桥社区郭菊红、文峰街道五一社区张洁、城东街道南园社区秦小玉、虹桥街道虹西社区刘德炎,以及事业单位党组织书记代表口腔医院高美琴依次登堂开讲。

江建春就巩固拓展本次书记群言堂成果和轮训班实效,以及提示提醒年关岁尾重点工作,提出三点意见:一是学以致用,坚持以十九大精神为基本遵循将本次书记大讲坛暨轮训班的所学所获,应用到以后的干事创业中去.二是冲刺年关,紧扣时间节点,抢抓时间窗口,认真梳理重点难点,仔细查找短板遗漏,认真做好各项工作。三是谋划明年,着眼基层党建与社会治理深度融合,努力做到每街道推出至少1个新的品牌社区、多个特色邻里,每个机关部门形成一个特色品牌。

讲堂结束后,为参加基层党组织书记轮训班学员颁发培训结业证书。

区机关部门党组织书记,街道党工委书记、党务书记、组织委员,社区党组织书记、居委会主任、党务书记参加本次讲堂。