您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

八届崇川区纪委三次全会召开

发布者: 发布时间:2018-02-09

中共崇川区第八届纪律检查委员会第三次全体会议于2月9日召开。市政协副主席、区委书记吴旭出席会议并讲话,强调要准确把握新时代全面从严治党的政治要求,坚持问题导向强化全面从严治党各项举措,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为建设强富美高新崇川作出更大的贡献。

区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任陈中锋,区政协主席俞汉林,区委副书记江建春和区四套班子其他领导同志出席会议。

吴旭指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话,为新时代推进全面从严治党指明了前进方向、提供了基本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央和省、市委的新部署新要求上来,提高政治站位,努力开创我区全面从严治党新局面。要坚定政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要提高政治站位,强化全面从严治党责任。要保持政治定力,推动政治生态持续好转。要强化政治担当,凝聚发展改革强大合力。

吴旭说,过去的一年,全区各级党组织以迎接十九大召开、学习十九大精神为工作主线,贯彻落实省、市、区党代会精神,不断强化全面从严治党。“两个责任”不断压实,作风建设持续深化,纪律约束更加严格,监督体系日臻完善,廉洁防线不断筑牢。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。存在问题的原因既有党员干部自身的问题,也暴露出在管党治党中还存在一些薄弱环节。全区各级党组织和党员干部要坚持问题导向,增强忧患意识,以更大决心、更大气力、更大勇气抓好党风廉政建设和反腐败工作,奋力推动全面从严治党迈上新台阶。

吴旭强调,当前和今后一个时期,我区深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,营造风清气正政治生态,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,为建设“强富美高”新崇川提供坚强政治保障。他强调,2018年工作当中,要紧紧围绕上级部署精神,牢牢把政治建设、作风建设、纪律建设、惩治腐败以及纪检监察队伍自身建设抓实见效:一要提升站位强化政治建设,二要聚焦“四风”强化作风建设,三要保持高压强化纪律建设。

吴旭指出,坚定不移推进我区党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,必须有一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍作为保障。各级纪检监察组织和纪检监察干部要以“打铁必须自身硬”的高标准严要求忠诚履职尽责,在权力行使上慎之又慎、在自我约束上严而又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

区委常委、纪委书记、监委主任陈跃生主持会议,并代表区纪委常委会作了题为《牢记初心使命 坚守政治担当在新起点上推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告提出,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,重点要抓好六个方面的工作:一是坚持以政治建设为统领,在严肃党内政治生活上有新突破;二是坚持以人民为中心,在加强作风建设上有新气象;三是坚持以纪律为标尺,在明纪守纪执纪上有新作为;四是坚持反腐力度不减,在“打虎”“拍蝇”上有新举措;五是坚持政治导向问题导向,在巡察成果运用水平上有新提升;六是坚持正人先正己,在队伍自身建设上有新进步。

会议通报了2017年度党风廉政建设责任制检查情况和全区纪检监察工作综合绩效考评情况,并审议通过了工作报告和全会决议。