您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

区人大视察农村集体资产管理工作

发布者: 发布时间:2018-04-11

4月10日,区人大常委会副主任沙丽萍、朱克东带领人大机关全体人员视察了农村集体资产管理工作。区政府党组成员陈雨林,区农工局局长杜瑞山、副局长张爱祥陪同。

视察组一行先后视察了南通新世界商贸城、观音山科技种植园,并听取相关情况介绍。在随后召开的会议上,杜瑞山汇报了我区农村集体资产管理工作。近年来,我区农村集体“三资”管理按照“组织网络化”、“产权明晰化”、“管理制度化”、“运行阳光化”、“监督多元化”要求,通过强化队伍建设、规范管理制度、创新管理方式、加强民主监督等手段,促进村级集体经济的不断发展壮大。近五年来,集体资产总量从2013年的25.9亿元增长到2017年的34.04亿元,年均增幅6.6%;社区集体经营性收入也从2013年的2.76亿元增加到2017年的2.93亿元,年均增幅1.24%,有力地保障了村级组织的正常运转。

沙丽萍和朱克东对全区农村集体资产管理和创新工作表示肯定。视察组认为,我区不断加强农村集体资产管理,健全各项管理制度,搭建“互联网+”管理平台,拓宽“e阳光”财务公开渠道,强化廉政监督管理,工作扎实,成效显著。建议区农工局认真总结钟秀街道南通新世界商贸城有限公司营运的经验做法,加强领导,充实力量,进一步做大做优做强集体资产。各街道要充分借鉴钟秀街道强强联合的资本运作经验和观音山街道盘活存量资产的经验,提高集体资本的运营效益,实现农村集体资产保值增值。同时,加强党风廉政建设,确保农村集体资产收益不流失。下一步,在涉农社区转型的大背景下,区人大常委会将于本月专题审议区政府关于农村集体资产管理工作。