您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区召开区政府全体(扩大)会议

发布者: 发布时间:2018-04-16

4月13日下午,崇川区召开区政府全体(扩大)会议,会议的主要任务是深入贯彻中央、省、市对当前工作的最新要求,认真总结今年以来政府各项工作,深入分析当前形势,研究部署下一阶段工作任务,动员全区政府系统进一步认清形势、主动作为,为全面完成年度目标任务打下坚实基础。区委副书记、区长钱锁梅主持会议并讲话。

会上,钱锁梅充分肯定了当前的工作成绩。她指出,今年一季度,全区投资、消费等领域呈现平稳回升态势,预计固定资产投资65.41亿元,增长8.3%,社消零117亿元,增长9.3%,服务业应税销售收入358.94亿元,增长19.0%;创雅传媒、晟赛智能科技、同辉新能源科技等多个重点项目成功落地;房屋征收限时必克进展迅速,外滩花苑、观河华府、锦城苑实现集中安置,2267户动迁居民喜迁新居;“263”行动系统开展,生态构建不断完善;50项民生实事项目顺利实施,老小区改造、河道整治、学校建设等实事项目有序推进。全区各项事业发展保持平安稳定。在肯定成绩的同时,钱锁梅强调,要清醒地看到当前发展形势的严峻性。经济运行上行放缓、项目建设压力巨大等,这些都是发展中的问题、阶段性的问题,指出这些不足,目的是让我们的工作更加契合痛点堵点,更加有的放矢。下一阶段,我们既要看到大好机遇,增强发展信心,也要采取问题导向思维,精准发力施策,牢牢把握工作主动权。

钱锁梅指出,当前,崇川正处于经济和城市转型的发展窗口,处于实现“率先现代化,再造新崇川”的关键阶段。随着开放大门的进一步敞开,跨江融合的进一步紧密,崇川城市、产业“双转型”的列车迎来全面提速的最好时机,如何利用好当前的发展风口,破解各方制约,突破自身瓶颈,实现新一轮高速高质量发展,是我们目前面临的最重要课题。需要从以下三个方面进行把握:一是立足于把准转型定位,在产业优化上要有新突破;二是立足于功能形象提质,在城市升级上要有新成效;三是立足于夯实发展基础,在改革创新上要有新实招。下一阶段,各部门、各街道务必要拿出“走在前列”责任担当,要有“问题导向”反躬自省,全面落实高质量发展要求,重点做好三个方面的工作:一要坚持目标导向,立足转型优化经济质态。转型发展是率先实现基本现代化的重要支撑。要加大转型升级的力度,着力提升经济发展质态,全力推动崇川又好又快发展。要全力以赴稳增长,要持续创新强产业,要强势高质攻项目。二要坚持建管并举,完善功能提升城市品位。城市建管是经济社会发展的基础工程,要将其作为促进全区经济社会全面协调可持续发展的重大战略来抓。要奋勇争先抓征收,要立足精品抓城建,要精细长效抓城管,要铁腕治理优生态。三要坚持共建共治,以人为本把准民生导向。始终把富民惠民作为工作的落脚点,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民群众对美好生活的向往。加大民生实事办理力度,按时保质兑现承诺。要强化民生保障,要优化公共服务,要确保平安稳定。

钱锁梅强调,完成好全年的目标任务,既要靠能力,更要靠作风。全区政府系统务必按照省、市政府关于作风建设的新要求,立足于实,立足于干,坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,在工作推进中敢于负责、勇于担当、善于突破、勤于落实,进一步提升行政效能,营造更加良好的政务环境。一是以实的精神意志抓落实。政府作为具体的操作层面,是落实各项举措的执行者、推动者,必须把抓好各项工作的落实作为我们的主要职责。二是以强的责任担当抢落实。工作有难易之分,能力有高低之别,但关键的还是要有强烈的责任心,要有“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当。三是以硬的作风品质推落实。面对各种急难险重的任务,我们要敢抓敢管、一抓到底。四是以严的纪律要求促落实,树牢规矩意识,抓好督查考核,加强廉政建设。幸福靠奋斗,责任靠担当,要在市委、市政府和区委的正确领导下,开拓创新,真抓实干,为建设“强富美高”新崇川作出新的更大贡献!

区人大常委会副主任朱克东、区政协副主席李红霞应邀出席会议。区委常委、常务副区长赵玉峰,区委常委、副区长陈剑锋、张祖春,副区长杨春红、谭真、成媛媛分别就分管领域工作作了点评,部署了下一阶段的工作重点。区政府党组成员陈雨林、瞿建参加会议。