您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区召开一季度工作查评会 暨“解放思想、追赶超越,推动高质量发展” 大讨论动员会

发布者: 发布时间:2018-05-07

5月3日,我区召开一季度工作查评会暨“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论动员会,总结一季度三大提质主攻行动推进情况,落实市委关于开展大讨论工作要求,动员部署全区“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论工作。

市政协副主席、区委书记吴旭在会上强调,解放思想是崇川发展最现实迫切的要求,全区上下解放思想、追赶超越要再出发,认识要再提升,状态要再激发,行动要再扎实,要求要再严明,站在全局的高度、政治的高度,以只争朝夕、分秒必争的精神状态,以一往无前、知难而进的顽强毅力,以求真务实、争创一流的作风,聚焦目标,加压奋进,攻坚克难,真抓实干,坚决确保全区各项目标任务圆满完成。

区委副书记、区长钱锁梅主持会议。

区委副书记江建春宣读一季度表彰决定,区领导赵玉峰、顾德华、江建春分别对经济建设条线、城市建设条线和基层建设条线工作进行点评部署。区领导陈中锋、陈跃生、田桦、张伟明、陈剑锋、张祖春等出席会议。

今年一季度,全区经济社会发展总体运行平稳、态势良好。一般公共预算收入增长4.1%,城镇居民收入增长8%,“两新产业”达到61.1%和46.0%,占比分别提高9.5和11.9个百分点。11个新开工亿元项目和1个10亿元重特大产业项目获市认定,7个续建重特大项目完成投资26.8亿元,27个新竣工项目竣工率55%,完成转化达产项目7个。全区上下积极投身三大主攻行动,征收安置、信访维稳、“263”环保专项整治、“走帮服”活动等各项工作协同推进,为全市轨道交通、中创区、五山及滨江地区等城市重大建设项目有序推进保驾护航。

吴旭指出,思想是行动的指南,改革开放40年来取得的成果很大程度上是思想解放的结果。结合崇川区的发展实际,解放思想首先要破除制约发展的思想禁锢:一是要破解经济转型中的路径依赖症的禁锢。要破除资源依赖。区域经济发展不能依赖土地资源和空间资源,要解放思想,优化空间资源配置,提升管理运行模式,推动城市高质量发展;要破除产业依赖。产业发展不能依赖传统模式,要顺应以生产性服务业为重点的现代服务业新业态的发展趋势,解放思想,加强学习,对产业发展的新趋势、新内涵、新门类要有新的认识,进一步完善功能配套服务,强化政策支撑,积极探索企业发展中蕴含的规律,为崇川现代服务业发展创造良好环境和条件。二是要破解城市发展中的坐井观天症的禁锢。提升对城市发展的站位、视野和格局,深化生态环境建设内涵和功能的理解,坚持以人民为中心,以绿色发展为理念推进生态文明建设。三是要破解基层建设的浮华不实症的禁锢。要破除基层建设唯“上”不唯实的思维定式,把基层建设打造成为民服务的民生工程;要破除基层建设务“虚”不务实的思维定势,一切从人民的需求出发,以标准化、精细化引领公共服务提升。四是要破解精神状态的懈怠塞责症的禁锢。要解放思想,充分认识“责任是担起来的”,主动担责负责,克服懒散怠惰不作为,真抓实干,为推动全年各项目标任务的圆满完成提供坚实的作风保障。

吴旭指出,解放思想关键要回答好事关发展的重大问题,具体表现在经济、城市、基层建设三个方面的10个问题:

经济建设方面

一是发展方位和方向的问题,要充分认识到崇川正处于多重国家战略叠加和省、市发展机遇的“风口”,追赶超越、转型提质的“关口”,要明确优势,抢抓机遇,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,聚焦“2+2”核心产业积蓄发展新动能,切实把发展机遇转化为发展红利。

二是资源承载的问题,要分类施策、统筹利用,提高载体资源的利用水平,抓好生态资源的保护和治理,围绕“两河两岸”、环濠河、五山滨江地区等生态资源做好产业文章,要把主城区人口资源作为产业发展最有力的资源,发挥人才作用,推动经济发展。

三是工作抓手的问题,要紧抓项目建设牛鼻子,突出大项目、引领型项目、旗舰型项目,招商引资工作要解决专业化水平不高和脱节的问题,强化招商人员专业化学习和载体的专业化水平。

城市建设方面

一是发展空间的问题,要重点是研究“三个密度”的问题,空间更多靠内涵发展,不是简单的外延扩张,要更多的要靠提高单位面积的建设密度、经济密度、人口密度,通过提升“三个密度”来实行内涵式发展,主要有点石成金、枯木逢春、内外兼修和拓展空间这四种思维方式。

二是城市品质提高的问题,城市品质提升不仅要做大文章也要做小课题,不仅要有“金箍棒”也要有“绣花针”,要围绕城市品质提升做好微治理,明确两个思路,即通过系统思维来系统治理和城市治理一定是自理型管理。

三是生态建设的问题,生态环保问题关乎每个人的生命安全,要用最严格严肃的举措来治理生态,用最坚定的决心、最强烈的措施、最毫不留情的手段对环保问题追责问责,把专项治理、解决突出问题和整体提升结合起来,把专业指导和具体落实责任结合起来。

基层建设方面

一是发展动力的问题,要完善激励机制调动基层干部积极性,通过研究落实各项改革举措来加强基层建设,壮大干部队伍力量,要坚持创新驱动,解放思想,打破原有界限,完善原有制度,为高质量发展注入强劲动能。

二是基层工作取向导向的问题,围绕区委、区政府关于社区建设重点工作的部署,推进邻里的网格化、服务的标准化、工作的信息化、社团的特色化四个方面的建设。要把人民群众最需求、最现实、最实在、最具针对性的需求作为工作的要求,扎实做好基层服务。

三是基层工作重心的问题,要发挥党组织的核心作用,狠抓各项工作落实,通过大讨论,解决思想认识上的不足,让人民群众真切感受到党和政府的温暖。

四是队伍建设的问题,要加强队伍干部建设,各级干部要吃苦担责、懂行务实,提升为民服务实效,以思想解放大讨论活动为契机,进一步凝聚干部思想共识,提高干部队伍水平。

吴旭要求,实现高质量发展是全省当前和今后一段时间的重大政治任务和战略任务,追赶超越是事关全市高质量发展的战略重点,全区上下要通过思想解放大讨论,把各级党组织和广大干部群众的思想要统一起来,增强使命感和责任感,努力在高质量发上迈出新步伐。要保持良好的精神状态,以攻坚克难的热情和比学赶超的激情,主动对标找差,制定追赶超越计划,使追赶超越争标兵成为崇川最强旋律。要实打实抓项目,坚持以高质量发展为导向,以项目建设为抓手,更高标准推进转型升级,力促全区在全市项目建设考核中争先进位;要硬碰硬推改革,抢抓时间节点,动真碰硬抓落实;要真对真解民忧,对照市里四个全面考核对生态环境提出的要求,加强环境保护和生态环境治理,以实实在在的民生实事赢得群众的口碑。要坚持从严治党要求,强化职责担当和法纪意识,以高度的政治自觉强化担当、奋力攻坚,严格落实新常态全面从严治党要求。

钱锁梅要求,全区上下要再接再厉,进一步解放思想,拿出追赶超越的劲头,奋勇争先、再立新功。要着重把握四个方面:一要进一步高点定位,追赶超越。崇川处在新一轮跨越发展的关键时期,要从激烈的区域竞争中脱颖而出,实现“强富美高”的奋斗目标,就必须让高质量发展成为崇川最鲜明的特质,让高点定位成为全区所有同志干事创业的自觉意识。二要进一步明确责任,抢抓序时。全区上下要迅速行动,认真抓好会议精神的贯彻落实。要强化责任担当,积极主动作为,围绕“双过半”的目标任务制定更有针对性的方案,对标找差、查漏补缺,抢抓序时。三要进一步凝心聚力,强势攻坚。各条线、各板块、各部门要更加牢固树立全区工作“一盘棋”的思想,切实增强团结协作的意识,对推进交叉结合部的工作要多碰头、勤通气,做到既各司其职、各负其责,又相互支持、协调配合。具体任务要清单化分解、节点式推进,确保事事有人做、件件有回音。四要进一步优化作风,保障落实。要按照中央、省、市关于作风建设的新要求,进一步提升行政效能,积极主动作为,切实提高执行力,加强督查考核,确保善始善终、善做善成。

针对二季度环保工作,钱锁梅提出三个方面的意见:一要进一步细化各街道、各部门的考核办法,确保工作事项清晰,完成时点明确,加减分一目了然。二要狠抓生态环境整治,突出抓好蓝天保卫战、水环境综合治理和10大攻坚战项目推进等重点工作。三要及时回应群众信访举报,重点把握迅速分解交办、高标办理回复、自觉举一反三和注重过程留痕等环节,推动主城区生态环境质量持续改善。

当天,与会人员观摩了轨道交通一号线汽车站站、虹桥社区、滨江地区狼山段、中央商务区社区、上海软件园南通分园、三创街区总部大厦、新城小学、医疗产业中心项目、铁人健康产业园。会议对一季度工作先进单位进行表彰,发改委、房征办、开发区、虹桥街道、任港街道、城东街道六家单位在会上发言。