您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川代表团赴浙江开展专题学习考察

发布者: 发布时间:2018-05-29

21日至22日,为深入贯彻市委“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动部署要求,市政协副主席、崇川区委书记吴旭率崇川代表团在浙江宁波和杭州进行“对标找差”专题学习考察,弘扬“跳一跳、够得到”的务实进取精神,紧盯先进、奋力追赶,高点定位、比学赶超,奋发有为、争当先锋。

21日,代表团在宁波海曙区参观考察交流。代表团首先来到现代产业项目——杉杉新能源产业基地学习考察。宁波杉杉股份有限公司是由国内第一家上市服装企业转型为新能源产业的领军企业。吴旭认真了解了企业目前业态分布布局、产品应用领域、研发投入产出比、投资回收周期等情况。在月湖金汇小镇,吴旭详细询问小镇改造规划、资金来源及运营情况。小镇形成金融、文化、旅游“三位一体”融合发展格局,吴旭称赞该项目是中心老城区转型升级的好典范。代表团最后还来到城区内唯一一处体现江南水乡特有人居环境景观的特色街区南塘老街参观考察。

在随后召开的工作交流座谈会上,吴旭介绍了崇川区近年来经济社会发展的相关情况。他说,宁波和南通同为全国首批沿海开放城市,在资源要素、发展定位上有许多相融相通之处。今年,江苏省委提出希望南通努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当全省解放思想跨越赶超的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代全省干事创业的先锋。崇川作为全市中心城区,正深入贯彻省委、市委部署要求,以提质为核心,在经济、城市、基础三方面开展提质主攻行动,推动各项工作落地见效,争当全省中心城区跨越赶超的先锋。这次崇川代表团到宁波,就是学习好经验好做法,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

吴旭表示,宁波这些年的发展令人瞩目,特别是在现代产业、城市建设、科技创新、社会管理等方面都取得了显著成效,创造了很多经验。目前,崇川面临着产业转型、现代服务业特别是生产服务业以及基层治理如何突破发展的问题。崇川将认真对标找差,学习借鉴宁波特别是海曙区的先进发展理念,变意识为行动,体现到思想解放中去,贯彻到工作落实中去,全力以赴推动崇川高质量发展。站在新时代的新坐标上,希望海曙和崇川继承友好传统、发挥各自优势,在高质量发展、改革开放、科技创新、现代金融、文化旅游等领域进一步加强协作,不断开拓两区合作共赢新局面。

海曙区委书记孙黎明简要介绍海曙区经济社会发展情况后说,在新的发展征程中,海曙和崇川有很多共性的问题,希望双方进一步加强交流,增进合作,实现共同发展。海曙区委常委、常务副区长谭国洪,区委常委、区委办主任何慧刚,区人大常委会副主任金波等参加活动。

5月22日,吴旭率团在杭州市西湖区开展专题学习考察,西湖区委常委陈玮等参加活动。

代表团首先来到白沙泉并购金融街区。白沙泉曾经流动人口多、危旧房屋多、乱搭乱建多、无证商贩多、火灾事件多,2017年初,杭州市西湖区政府将这个城中村改造成为并购产业集群基地,成为浙江省第一个以并购金融为主题的特色街区。参观过程中,吴旭仔细询问了城中村改造前期动员以及改造后项目招商入驻、街区运作管理等多方面情况,表示特色街区打造经验值得崇川借鉴。

代表团随后考察了兰家湾区块整治工程。区块内的房屋均建于上个世纪六七十年代,是典型的棚户区。2013年4月,西湖区正式启动兰家湾区块整治工程,重点打造以白墙黛瓦为特色的“杭派民居”示范点。经过三年艰苦奋战,整治工作已全部完成,共引进特色民宿、餐饮45家,90%房屋已出租。吴旭向西湖区相关部门详细了解该项目业态分布、运营模式、收入分配体系等情况,称赞该项目推进有力、富有成效。代表团最后来到西溪路整治现场,吴旭不时与身边西湖区陪同领导虚心请教、深入交流道路改造拆迁、违章建筑处理、道路日常保洁等政策办法。

崇川区委常委、常务副区长赵玉峰,区委常委、政法委书记顾德华,区人大常委会副主任朱克东等参加学习考察。