您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川代表团在广东开展“对标找差”专题学习考察

发布者: 发布时间:2018-05-29

为深入贯彻市委“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动部署要求,在赴浙江学习考察活动结束后,5月23日至24日,市政协副主席、崇川区委书记吴旭率崇川代表团在广东省佛山市禅城区和深圳市南山区,继续开展“对标找差”专题学习考察。吴旭指出,要通过赴浙江、广东的考察学习活动,找准目标,看清差距,制订计划,明确举措,振奋全区上下攻坚克难的热情和比学赶超的激情,使追赶超越争做标兵成为崇川当前的最强主旋律。

5月23日,吴旭率崇川代表团在佛山市禅城区开展“对标找差”专题学习考察。佛山市禅城区委副书记、政法委书记区柱明等参加活动。

代表团首先来到泛家居电商创意园,了解园区从原陶瓷加工厂转型成创意园的发展过程。泛家居电商创意园是国内首个以“泛家居+互联网”驱动本地产业转型升级的主题园区,成功引入和孵化130多家“互联网+”企业和机构。吴旭对园区“三级孵化+社群合伙人”运营模式产生了浓厚兴趣,他向禅城区相关部门负责人详细了解了“孵化-培育-加速”综合孵化体系运作,以及构建集税务、法务、人力资源、创业导师、天使投资等于一体的完整创业生态链的相关情况。

代表团随后来到禅城区社会综合治理云平台区级指挥中心参观学习。禅城区社会综合治理云平台以问题和需求为导向,可指挥涵盖社会综合治理、城市管理和应急处置等方面的社会综合治理,自2016年3月正式运行以来,累计受理社会治理、城市管理事件54万宗,接报、处置突发事件670宗,大量与群众生活息息相关的事件能够在第一时间解决。吴旭在指挥台仔细查看了整套运作流程,并就相关运作细节与平台负责人进行了探讨,吴旭认为这是开展社会综合治理的一个创新之举,值得崇川区借鉴。

代表团最后来到东华里片区改造工程现场,吴旭详细询问了禅城区保护性改造老街区和打造区域文化聚焦街区等相关模式办法。吴旭现场叮嘱崇川区相关部门负责人,要把禅城区的好经验、好做法弄懂学会,运用到崇川相关工作中去。

5月24日,吴旭率崇川代表团在深圳市南山区继续开展“对标找差”专题学习考察。

代表团首先来到深圳湾科技生态园。深圳湾科技生态园是深投控“一区多园”模式的核心板块,也是深圳高新区最具代表性的园区。自2017年9月至今,已招引十余家上市企业和200余家优质科技型企业入驻。园区负责人介绍,园区采取建设、招商、运营同步模式,创新打造产业园区生态系统,构建“高端科技资源导入+科技园区+金融服务+上市平台+产业集群”五位一体模式,促进科技和产业创新发展大生态的构建。吴旭仔细聆听,并对平台建设、人才引进、项目创投等问题进行了提问。

腾讯滨海大厦是腾讯动漫游戏及移动互联网的研发基地,也是腾讯全球总部基地。代表团一行参观了大厦办公区、活动区,领略了腾讯积极向上的企业文化,了解了腾讯公司的发展概况、公司业绩、行业地位、业务分布、创意产品、未来战略。吴旭与公司代表进行了互动交流,他代表崇川区委、区政府热忱欢迎包括腾讯公司在内的创新型企业多来崇川交流合作。

崇川区委常委、常务副区长赵玉峰,区人大常委会副主任朱克东等参加学习考察。