您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

新城桥街道:“三提三聚”助推党员志愿服务常态化

发布者: 发布时间:2018-04-12

新城桥街道充分发挥党员服务辖区经济社会发展的主力军作用,开展“三提三聚”行动,确保每一位党员参与志愿服务,力争每一位受助群众由此受益,助推党员志愿服务的常态化。

线上线下提效聚智。坚持“服务社会、关注民生”,开展提升志愿实效聚集广大党员智慧的行动。线上构建党员志愿服务信息集散平台——街道区域党建志愿者服务中心,设计调查问卷,倾听群众对志愿服务的呼声,线下结合“走帮服”精准连心活动,在各个邻里党支部设立听音驿站及时掌握并梳理居民对志愿服务的需求,根据收集到的服务需求,街道以助学、助残、助困、医疗服务、公益服务等为重点确定一批志愿服务项目,每个党支部认领1-2个服务项目,坚持集中活动与分散活动相结合,每月至少组织1次集中服务,同时引导党员根据需求随时、随地为群众提供力所能及的服务,实现志愿服务活动的常态化。

党员队伍提质聚力。队伍建设强基础。在街道社区设立8个党员志愿服务站,17个特色志愿服务社团,75支先锋小分队,做到“点面结合、立体覆盖”。志愿服务站承担党员志愿活动主阵地的作用,负责志愿服务需求信息的收集、派单、回访及与社团、小分队的互动联系,建立志愿服务需求收集派单模式以实际行动不断充实爱心新城桥党建品牌。专业培训提素质。邀请专业志愿服务团队老师开展专题培训,从志愿服务价值、志愿服务特点技巧、党员参与志愿意义等方面,提升党员开展志愿服务的意识和水平,将志愿服务作为加强服务型党组织建设的切入点,以党员志愿服务活动作为联系群众、服务群众,加强服务型党组织建设的有力支持。

服务水平提标聚心。设定党员固定服务日,将每月25日定为党员固定服务日,党员佩戴党徽到各自邻里先锋服务站参加监督团、评议团、宣讲团、帮困团等各类志愿服务小组,开展着政策宣传、环境保洁、矛盾调解、民生服务和结对帮扶等活动。开通“民情在线系统”,利用爱心新城桥微信公众号和社区党建QQ群,收集“微心愿”和“民心愿”,实行在线认领。对困难群众的“微心愿”通过党员结对帮扶,帮助实现愿望,对反映比较集中的“民心愿”,由党支部进行组团式认领、众筹式实施。今年以来,共领办热点“民心愿”23个,帮扶困难群众792人次。