您当前所在位置: 首页》 通知公告 》

区老干部局关于巡察整改情况的报告

发布者: 发布时间:2018-02-13

区委第三巡察组于2017年6月6日起对我局进行了为期两个月的巡察,并于9月8日反馈了巡察意见。巡察组在充分肯定我局各项工作成绩的同时,指出了巡察中发现的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。局党支部对巡察组的反馈意见高度重视,专题召开党支部会议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,认真制定整改方案,精心组织整改工作。通过全体工作人员共同努力,巡察组所移交的29个问题的整改工作取得了初步成效,现将有关情况报告如下:

一、高度重视,切实推动整改工作落到实处

迅速部署,立改立行。收到巡察反馈意见后,迅速召开党支部会议,就整改工作进行全面部署和安排。及时制定《崇川区委老干部局关于巡察期间发现相关问题的整改工作方案》,将巡察反馈的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐条研究,逐一分解,明确责任领导、责任科室和整改期限,并在局支部党员大会上将相关工作进行通报,引导大家深刻认识全面从严治党的重要性,动员全局上下以整改落实为契机,把全面从严治党各项要求落到实处。

二、标本兼治,坚持做到整改工作有效管用

1、“教育”为本,筑牢意识导向。切实加强党纪法规宣传教育,引导党员干部坚定理想信念、尊崇党章、严于律己、依规行事,永葆清正廉洁的政治本色。开展党员综合素质提升活动,主要领导亲自上党课,组织党员干部参观爱国主义教育基地,强化党员干部的党性意识、宗旨意识和廉洁意识。结合“廉政专题教育月”活动,深入开展党风廉政警示教育,以案说法,警钟长鸣。学习贯彻“全区落实中央八项规定精神、严肃财经纪律专题培训会”精神,提高拒腐防变意识和能力。全面开展岗位风险点排查,深化岗位风险监控,预防渎职侵权等。认真落实谈心谈话制度,分层次按要求开展谈心谈话活动,并认真做好记录。落实廉政谈话制度,对苗头性、倾向性的问题,及时提醒批评、教育诫勉,切实增强全体工作人员的纪律意识。

2、“治理”为重,严格正风肃纪。局领导班子成员能够对有苗头、倾向性问题进行提醒和预警。认真抓好廉政风险防控工作,做到“四个到位”,即排查到位、公开到位、执行到位、动态监管到位。认真贯彻执行中央“八项规定”有关规定,严格执行财经纪律,控制“三公经费”支出,做到重要事项决策、重要人事任免、重大事项申报、大额资金使用集体讨论决议。定期或不定期采取多种形式检查作风建设情况,重点就廉政教育与老干部工作结合不够紧密,重业务、轻党建,重保障、轻管理,工作台账归档不及时,公共场所吸烟、工作时间游览无关网站等问题事项进行了自查和整改,促进了干部作风的进一步好转。

3、“监督”为要,加强风险防控。签订党风廉政建设责任书以及党员干部廉政承诺书,定期分析党风廉政建设形势,排查廉政风险点,抓早抓小,防微杜渐。扎实推进服务型、法治型、责任型机关建设,加强对“一把手”权力运行、责任履行的监督管理,继续完善“三重一大”事项民主决策机制,促进办事廉洁高效。制定完善《老干部局财务管理制度》、《老干部公务车辆使用管理规定》、《老干部信访接待处置工作制度》、《结对联系服务老干部工作制度》、《廉政风险点及防控措施》等相关制度,强化制度执行,维护制度权威,进一步提升局机关科学化管理水平。围绕敏感时间节点和重点环节开展多形式的监督检查,坚持关口前移、预防为主,及时梳理廉政风险点并作重点提醒,加强廉政风险的预警和管控,树立老干部工作队伍的良好形象。

三、强化举措,努力确保整改工作取得实效

局党支部和领导班子针对区委第三巡察组反馈的问题,深入研究、夯实举措,对标找差、逐一过堂,迅速整改问题并将持之以恒地贯彻落实。具体整改情况如下:

1、老干部局机关“四个意识”理解不深,理论学习不够深入,理论联系实际工作还不够,还存在着“好人主义”、一团和气的思想,碰到问题往往“蜻蜓点水”,未能将红脸出汗成为常态。

整改情况:(1)巡察意见反馈后,局党支部于2017年10月13日专题组织 “四个意识”学习教育,紧密联系老干部工作实际,分析研究了“四个意识”方面存在的问题和不足,促使全体党员干部进一步增强对“四个意识”重要理论意义和实践意义的理解和认识。(2)认真学习贯彻市、区两级纪委关于党风廉政建设相关会议精神,针对本单位党风廉政建设工作情况,定期不定期召开会议进行研究、分析和部署。

2、存在重业务工作,轻党建的问题。有时过分强调老干部服务工作,弱化了机关党支部和离退休干部支部班子的建设。

整改情况:(1)2017年12月,结合局领导班子调整,按照党章规定和有关要求,报经区级机关党工委批准,对局党支部进行了换届选举。根据支部党员人数的变化,批复同意局机关党支部除设书记1 名外,增设支委2名。从组织上、制度上有效改变了党支部建设弱化的问题。(2)根据区委决定,在2017年年初成立区委离退休干部党工委后,2017年12月,在局领导班子调整时,明确凌汉涛同志担任离退休干部党工委副书记,全面加强了对全区离退休干部党组织工作的领导。建立健全了党建工作责任制,把党建工作与老干部工作有机结合,将管党治党同业务工作同部署同落实、同检查同考核。

3、民主集中制和“三重一大”等重大事项决策制度执行不严。对于“三重一大”等重大事项通常以局办公会形式作出决定,会议记录缺失,无法体现民主讨论、决策过程。

整改情况:(1)认真落实崇办发[2017]21号《关于全面推行主要领导“四个不直接分管”工作的实施意见(试行)》和《区纪委派驻纪检组对被监督单位“三重一大”事项实施监督的暂行办法》等制度规定,进一步完善“三重一大”决策制度和规定。(2)进一步规范“三重一大”会议记录,明确涉及“三重一大”事项从提交到讨论阶段的责任主体和决策程序,确保“三重一大”决策科学规范。

4、贯彻执行中办发[2016]3号文件缺少具体措施,破解难题的韧劲还不足。在贯彻落实的结合点、创新点和突破点还有待提高。

整改情况:(1)进一步学习中办发[2016]3号文件精神,结合我区实际,协调区两办制定《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》。(2)及时调整区委老干部工作领导小组成员,切实加强对老干部工作的组织领导。

5、离休干部党工委工作滞后,履行离退休干部党工委工作具体谋划、组织协调以及加强离退休干部党建工作和开展工作指导不够充分。

整改情况:(1)2017年12月,在局领导班子调整时,明确凌汉涛同志担任离退休干部工委副书记,改变了过去领导力量薄弱、工作开展滞后、组织指导不力等问题,从而全面加强了对全区离退休干部党组织工作的领导。(2)制定区委离退休干部党工委工作职责,明确党工委职能定位。在区委直接领导下,离退休干部党工委主要负责对全区离退休干部党组织和党员队伍建设进行统一指导,督促落实中央和省市区委关于离退休干部党建工作各项政策规定;开展调查研究,及时向区委提出意见建议,研究解决离退休干部党建工作中的重要问题;组织引导离退休干部党组织及广大党员在经济社会发展中凝聚正能量,选树宣传离退休干部党建工作先进典型。

6、离退休干部党支部和党员管理的主体责任落实不到位。在离退休干部社区党建试点工作中,对“非建制性”党支部建设抓得还不够紧,各项业务指导上有时还不够到位。

整改情况:

(1)按照区两办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》,加强了对社区非建制性离退休干部党组织试点工作的指导。截止2017年12月,全区已有7个社区完成试点任务,建立非建制性离退休干部党组织。2017年10月,省委老干部局专题到虹东社区开展座谈调研,对我区创新基层离退休干部党建工作、推进社区离退休干部党建试点等给予充分肯定。(2)进一步加大工作指导力度。组织各街道分管书记、部分社区党组织负责同志到无锡市对口参观见学;及时下拨试点工作经费,并根据离退休干部党员人数,区本级也给予部分经费支持。适时组织工作培训,确保在2018年七一前4个应建未建的社区完成试点任务。

7、离退休干部工作转型发展和工作落实方面,与中央和省市区委的要求还存在一定差距。

整改情况:(1)积极应对离退休干部工作的新情况和新变化,不断完善服务管理机制,推进离退休干部工作创新发展转型发展。(2)着眼时代背景,按照从严治党要求,加强离退休干部服务管理,特别重视抓好退休干部的管理,科学设置教育管理抓手。(3)在重视抓好孙爷爷谈心室、知心奶奶群体、区关工组织等老典型宣传的同时,区检察院老干部党支部和离休干部朱亦明等的先进事迹在全市得到宣扬,使之老典型再创佳绩、新典型续写新篇,典型引领成为离退休干部增添正能量的有效抓手,产生积极而广泛的社会影响。

8、对离退休干部在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面出现的新情况新问题研究不够深,习惯于凭老经验办事,缺乏全局观念和创新思维。

整改情况:(1)注重加强对老干部工作的研究,针对离休干部“双高期”特点和退休干部人数增多的实际,制定了《老干部工作检查指导调研制度》、《异地离休干部情况协调联系制度》、《利用社区资源服务老干部工作制度》等,通过政策和制度引导,提升服务管理的科学化水平。(2)撰写《落实全面从严治党要求,加强基层离退休干部党建工作的实践与思考》调研报告,对离退休干部服务管理、活动方式以及思想观念等出现的新情况新问题进行深入研究,坚持大胆创新,努力实现服务与管理的双融双促。

9、老干部工作中存在着重物质保障、轻精神关怀的问题。

整改情况:(1)通过开展“畅谈十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,让老干部们抒己见、谈见解、寄厚望,促进了心灵关怀、提升了精神境界。通过组织老干部参加“喜迎十九大、共圆中国梦” 书画作品展以及“汇聚正能量,喜庆十九大”全市老干部“双十佳”风采展示等活动,进一步丰富老干部的精神文化生活,促进老干部之间的情感交流。(2)建立高龄老干部结对关爱制度,定期电话或上门了解情况、征询意见、精神慰藉,做好工作记录。为99名有需求的离退休干部家庭统一安装“一键通”呼叫服务器,做到服务到家、细致入微,提升老干部的幸福感、获得感。

10、离退休干部工作的好做法和新经验的总结宣传还有待加强。

整改情况:(1)在市区两级集中宣传报道了“党在心中,倾情关心下一代”的离休干部朱亦明的先进事迹。在全市离退休干部“增添正能量,共建新南通”主题实践活动中,区检察院老干部党支部获评全市老干部“双十佳”先进集体,并在全市老干部“汇聚正能量、喜庆十九大”风采展示活动中进行了广泛宣传,释放了正能量。(2)在挖掘和利用“孙爷爷”、“知心奶奶”等老典型的同时,注重发现和培树新典型,广泛宣扬老干部们的先进事迹,组织引导老干部不断增添正能量、凝聚正能量、释放正能量。

11、主体责任履行还不到位。“两个责任”清单制定得还不够细,具体实施中有时还不够到位。

整改情况:(1)对照上级有关要求,进一步调整和完善了主体责任清单和班子成员责任清单,严格按照时间节点和工作计划抓好落实。加强监督检查,确保“两个责任”清单全面落实到位。(2)一把手上党课、党员冬训活动等严格按上级要求落实到位。

12、监督责任落实还不够到位。监督方法和手段不够多,发现问题的渠道还不够广。

整改情况:(1)坚持每季度召开“两个责任”落实情况分析会,督促检查“两个责任”落实到位。开展定期或不定期检查,强化对单位人员工作作风、制度执行等日常监督,及时通报,发现问题落实整改。(2)切实履行监督责任,坚持抓早抓小,防范在先,把纪律这条底线看紧盯牢,对元旦、春节、五一、国庆等重点时间节点,从严加强对党规党纪、中央八项规定、省市委十项规定和区委有关规定执行情况的监督检查。

13、廉政教育与老干部工作结合还不够紧密,未制定相应的风险防控措施。

整改情况:(1)紧贴老干部工作实际,有针对性地组织开展党风廉政建设和反腐败学习教育,纠正单位小、非一线经济部门、反腐倡廉与己关系不大的错误认识。(2)按照岗位职责和分管工作,严格廉政风险点排查。在经费使用、活动组织、车辆使用等工作环节,制定相应的防控措施,切实增强全体工作人员的党风廉政意识、风险防控意识和拒腐防变意识。

14、各项专题教育活动走过场,查摆问题不深不细。

整改情况:(1)认真组织开展“算好廉政帐”专题教育月活动,通过开展专题学习、组织警示教育、召开专题会议、制定整改措施等方法步骤,确保教育活动取得实实在在的效果。(2)开好组织生活会。紧紧围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署这个主题,在认真组织个人自学和支部集中学习研讨的基础上,班子成员和支部班子深入查摆问题,结合年度工作考评考核,广泛征求和听取各街道分管领导、机关工作人员、各有关部门和老干部的意见建议。班子成员之间、党员之间广泛开展谈心谈话活动。集中利用时间,专题召开民主生活会,本着整风的精神,按照团结—批评—团结的原则,开展积极的批评与相互批评。尽管局领导班子调整和党支部班子换届改选时间短,但是相互之间勇于拿起批评的武器,开展积极的思想交锋,并针对存在的问题,制定整改措施,确保组织生活会的实际效果。

15、党员干部思想建设不够到位。未能有效结合局机关和老干部工作实际,深入学习讨论上级文件、会议精神。

整改情况:(1)制定和完善了局机关党员政治理论学习计划,结合老干部工作实际,有针对性地开展学习教育活动,确保了学习教育制度化、常态化。认真撰写学习心得,适时开展交流讨论,并做好记录。(2)结合老干部工作实际,坚持每月十日老干部集中活动制度,及时组织老干部开展主题教育和集中学习,不断提升学习效果。

16、开展党内政治生活中外借党员学习管理教育不到位。两名长期外借党员不能正常参加局机关党支部的组织生活。

整改情况:(1)与房征办和关工委协调对接,及时了解两名长期外借党员的学习工作情况,做到情况明、不失管。(2)保持经常性的联系沟通,在组织关系没有转出前,遇有重大组织活动两名外借人员及时召回参加。

17、老干部局机关支部及离退休老干部各支部换届不及时。

整改情况:(1)2017年12月,结合局领导班子调整,按照党章规定和有关要求,报经区级机关党工委批准,对局党支部进行了换届选举。根据支部党员人数的变化,批复同意局机关党支部除设书记1 名外,增设支委2名。其中凌汉涛同志任党支部书记、丁雪梅同志任纪检委员、沈吉平同志任组织委员,从组织上、制度上有效改变了党支部建设弱化的问题,加强了局机关党支部班子建设。(2)按照党章规定,根据离退休干部实际,拟在2018年上半年对5个离休干部党支部进行调整和改选,对4个退休干部党支部组织换届选举,换届选举材料及时归档。

18、党费缴纳不及时。部分支部存在返还党费管理使用记录不全,使用情况不明。

整改情况:(1)组织学习党费收缴规定,明确党费缴纳管理要求,确保在职党员主动按时足额缴纳党费。离退休干部采取按月或按季度等灵活方便的方式收缴党费。(2)发放《我是共产党员》手册,要求局机关每名党员认真记录个人党费缴纳情况。(3)统一制作下发离退休干部党支部工作经费(含返还党费)使用管理记录本,对经费收支情况加强检查监督和长效管理。

19、“三会一课”开展不到位,记录不规范,老干部支部存在组织生活无记录问题。

整改情况:(1)组织学习“三会一课”制度,明确“三会一课”具体要求并抓好落实,规范相关记录。(2)针对离休干部“双高期”特点和人员集中难的实际,通过指派离休干部党支部工作指导员送教上门等形式,协助做好离休干部党支部日常工作。

20、民主评议党员台账资料缺失。

整改情况:(1)补充完善民主评议党员材料。(2)严格组织年度党员民主测评和考核工作,结合各自工作开展党员公开承诺,并做好书面材料收集归档工作。

21、谈心谈话制度不健全,谈心谈话未能以常态化形式坚持,未做好相关谈话记录。

整改情况:(1)制定局机关廉政勤政谈话制度,常态化开展领导班子之间谈心谈话及班子成员对普通党员谈心谈话。(2)设置谈心谈话备案样式,及时做好谈话记录。

22、公务用车使用管理不规范,派车单等相关台账资料缺失。

整改情况:(1)严格执行公车使用管理规定,公务用车实行派车单制度。(2)严格车辆使用登记。填报派车单、写明派车理由,经局主要领导审批后方可出车。未经局领导审批,一律不得出车。严禁公车私用、私车公养等问题发生。认真做好车辆使用行使里程、油料消耗等记录,做好资料备案。

23、公务接待管理不规范,存在超标准、超范围接待的问题。

整改情况:(1)严格执行公务接待相关管理要求。公务接待、加班工作餐均按规定填写申请单,按照财务管理要求填报报账单据。(2)按照全区“落实中央八项规定精神,严肃财经纪律”专题培训的要求,进一步严肃财经纪律,规范财务管理。

24、加班餐费支出频繁,人均消费标准高。

整改情况:(1)严格控制加班工作餐,严格执行餐费标准。(2)严格票据报销管理,对不符要求的票据不予以报销,对缺少原始资料要件时不予报销,严禁用替代票据报销。

25、慰问物品发放不规范。慰问人员未附名单,慰问事项未在集体讨论记录中体现。存在着超范围发放慰问物品的情况。

整改情况:(1)依据相关文件精神,结合我区实际制定了《区机关离退休干部日常性慰问经费标准》以及《区机关离退休干部节点性慰问及有关补助经费标准》,严格按照标准规范老干部慰问经费及慰问物品的发放。如遇其他特殊情况的慰问,须经局党支部会议或办公会议研究决议后实施并备案。(2)进一步规范经费使用和管理,做到采购物品、账目明细、发放登记等物、账、人相符,完善相关发放登记手续和清单,建立财经纪律长效管理机制。

26、各项管理制度及管理措施执行还不够严格和到位。

整改情况:(1)严格请销假管理和请销假登记制度,认真履行审批手续。(2)严格上下班考勤制度,防止出现迟到早退、工作时间外出办私事等现象。

27、深入群众、深入社区、深入老干部中间调查研究不够。对群众反映的问题,设身处地地帮助解决还不够及时。

整改情况:(1)加强调查研究,广泛听取离退休干部对做好新形势下服务管理工作的意见建议。同时将工作重心下移,触角下延,深入基层开展调研,加强对社区老干部党建工作等重点课题的研究和探索,创新机制,培树品牌。(2)按照“走帮服”活动要求,深入社区、企业、群众和老干部中了解实情,实施帮困,设身处地地帮助社区群众和广大老干部排忧解难,做人民群众的好公仆,做老干部的贴心人。

28、个别同志的工作态度不够积极,工作的时效性不快,抓工作落实的韧劲还不强,完成任务的质量还不高。

整改情况:(1)开展经常性的老干部工作职能教育,引导全体老干部工作人员充分认清做好新形势下老干部服务管理工作的重大意义,不断增强责任感使命感。(2)切实端正服务态度,提高服务质量,提升服务水平,以真诚、创新、争先、有为的标准推进老干部工作,不断把我区老干部工作提高到新水平。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0513-85518486

邮政信箱:南通市崇川区桃坞路44号 区老干部局信箱

邮政编码: 226006

电子邮箱:751232068@qq.com