您当前所在位置: 首页》 通知公告 》

区总工会关于巡察整改情况的报告

发布者: 发布时间:2018-02-13

按照区委的统一部署和要求,2017年6月5日至7月28日,区委第三巡察组对我工会进行了近两个月的巡察,并于2017年9月8日,将此次巡察意见向我工会进行了反馈。现将整改情况报告如下。

一、高度重视,提高认识,迅速开展问题整改

(一)迅速传达落实,统一对整改工作的思想认识。对照区委第三巡察组反馈的问题,我会觉得巡察组问题提得全面深刻,客观中肯,深入“骨髓”,与我会实际状况相符。工会领导班子对反馈意见态度鲜明,诚恳接受,并在第一时间召开会议研究讨论,要求大家统一思想认识,主动从加强党风廉政建设和反腐败工作、强化落实“两个责任”的高度去反思,研究部署反馈问题的整改落实工作,切实保证整改到位、改出成效。

(二)加强组织领导,以上率下落实整改责任。为有效推动整改工作责任落实,我会成立了整改工作小组。明确第一责任人,确定责任部门,由班子成员牵头具体负责分管工作范围内问题的整改落实。班子成员认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,统筹抓部署、抓推动、抓督导、抓整改,定期召开推进会议,落实跟进措施,推动整改落实。

(三)进行源头梳理,有力有效开展整改工作。针对区委第三巡察组反馈的问题逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,研究制定具体整改方案,列出整改清单,明确责任主体,规定整改时限,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。

(四)拓展整改成果,强化长效机制。工会坚持从思想教育、建章立制、从严惩处等方面寻求坐标,并将其标准贯穿始终。围绕自身存在问题原因进行全方位、多层次分析,从落实主体责任到权力制约体系建设等方面制定工作措施,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,梳理、修订和完善相关制度。目前共健全和完善了5项管理规定和可行办法,为构建党风廉政建设和作风建设等方面的长效管理机制奠定基石。

二、逐项对照,全面推进,确保整改落实到边到位

问题1、关于“区总领导班子和机关支部一定时期内未能牢固树立‘四个意识’,理论学习和讨论不够深入,理论联系实际工作还不够多”。

整改情况:一是结合“两学一做”、“三会一课”等活动,每月保证至少一次党员学习活动。二是开展十九大精神专题学习会,不断深化党员干部的“四个意识”。三是召集全体人员开展党风党性学习,专题学习习总书记重要讲话精神及《中国共产党问责条例》等相关规定。

问题2、关于“存在‘重业务、轻党建’的倾向,党建工作与业务工作相割裂,未能真正认清抓好党建是推进业务工作的重要保障。”

整改情况:一是强化思想理论学习。结合“两学一做”学习教育,制定了支部学习计划,每月定期组织党员干部集中学习,学习内容以党章党规、习近书记系列重要讲话、中央各项规定为重点,不断提升党员干部自身素质。二是开展相关支部生活,组织全体党员干部观看“一把手谈责任”系列访谈节目,组织全体党员参加市纪委组织的三季度党规党纪网上专题测试。三是将党的作风建设纳入到考核项目中,做到与日常工作同部署,同落实,同考核。

问题3、关于“民主集中制和‘三重一大’制度执行不严。部分会议记录缺失”。

整改情况:一是完善了区总工会《重大事项报告请示制度》和《“三重一大”事项标准化流程》,同时制定了《加强“三重一大”事项监督管理工作实施方案》。二是严格执行民主集中制,贯彻党委集体议事制度,特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究,集体决策,班子成员会议、党支部会议体现痕迹记录。三是党支部会前将研究议题提前征求班子成员意见,不搞临时会议。研究议题和重大事项及时向纪委汇报。四是建立痕迹化管理,指定专人做好会议记录,留下文字性资料并存档。

问题4、关于“财务管理上制度不规范,慰问品的采购流程不规范,慰问以现金发放多,慰问金代领多” 。

整改情况:一是完善财务管理制度,严格审批权限和流程,规范报支手续。区总2017年9月份开始将工会账户纳入区结算中心管理,并实行双审批制度,在主要领导审批前,由分管领导的副主席进行检查把关,确认无异议后签字再报主要领导审批。二是从2017年金秋助学金的发放开始,所有困难职工的慰问金发放统一使用银行卡发放形式进行。三是所有报支都必须备齐佐证材料,对材料不齐全的一律不予报支。

问题5、关于“招投标合同简单,制约条件少”。

整改情况:一是凡公开招标,严格按照纪检、审计、财务相关要求拟定招标合同,科学界定合作范围,合理量化合作标准,精准细化服务要求。二是所有公开招标均委托纪检、审计等专业部门对招标进行业务指导,并现场把关。三是对招标过程中的文件及时进行整理归档,将明细作为报支材料一同报支。

问题6、关于“未能紧密结合思想和工作实际,学习领会习近平总书记系列重要讲话,特别是在群团工作会议上的讲话精神。”。

整改情况:一是结合“两学一做”教育学习,每月定期开展党员学习,集中学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、中央治国理政的新思想新战略以及习总书记关于群团工作的重要指示。2017年9月以来,区总每月定期学习了习总书记7.26讲话,十九大报告,中央八项规定等。二是在学习的同时,要求党员同志结合自身工作实践谈学习感受,撰写学习体会,进一步深化学习成果。三是及时到结对社区和所居住社区,过好双重组织生活。

问题7、关于“发挥党委政府与干部职工间的桥梁和纽带作用不够好。”。

整改情况:一是利用工作例会、党员学习活动等形式提高工会干部的自身素质,不断提升工会干部为广大职工群众服务的意识。二是通过“走帮服”、“万企走透透”等活动沉入基层,了解职工意愿、倾听职工呼声、及时反映职工的意见和要求。三是充分发挥工会维权职能。区总组织开展民主管理、劳资纠纷培训班,提高基层工作人员的专业能力,通过职代会等手段维护职工的民主权力,加大维权力度,协调劳动关系。四是进一步搞好送温暖等帮扶工程。及时准确的了解广大职工群众的困难,及时组织开展市区困难职工申报及大病救助工作,2017年12月下旬工会还将组织送温暖活动,为基层的困难职工送去党的关怀和温暖。五是深入开展各种技能竞赛和各类文体娱乐活动,先后组织法律知识问答、楼宇职工“清风”朗读比赛、职工读书活动等8场主题鲜明、内容丰富、形式多样的职工文化活动;实施以优秀农民工、劳动模范、优秀一线职工及工会干部为对象的学历提升“圆梦行动”,打通职工成长成才发展的向上通道;创新开展“聚力创新业、建功十三五”主题劳动竞赛,先后举办了汽车维修、色织操作、电工技能等10余场技术比武。开展“颂歌喜迎十九大,不忘初心跟党走”职工合唱比赛,举办企业报评比,积极参加市运会比赛,我区获得市第十一届运动会(职工部)比赛冠军。通过活动的开展,极大的展现了广大职工的才华和自身价值,丰富了职工的业余生活。六是定期召开职工座谈会、工会干部座谈会,征求职工和工会干部对区总的意见和建议,并根据基层的建议、意见完善了《关于加强和规范全区工会工作者的管理办法(试行)》、《南通崇川区总工会工会工作者考核办法(试行)》等五个文件。

问题8、关于“服务职工群众这一工会工作的生命线抓得还不紧。为职工服务意识不强,为职工服务举措不实,职工维权效果欠佳”。

整改情况:一是根据各街道、开发区工会的实际情况,完善升级职工服务平台功能定位,实现功能互补、效能最大。二是强化普惠服务,根据基层实际建设职工 “爱心母婴室”,目前已建“爱心母婴室”34家,还出资6万元支持区环卫处在20个爱心驿站安装空调。三是扩大受益层面。结合“走帮服”活动,积极组织开展市区困难职工的申报以及大病职工的即时救助工作。共慰问困难职工248名,困难农民工24户,困难企业15家,发放慰问金和慰问物资共计64万元;向10名患急病、重病的职工发放大病救助金2万元。开展“工会就业援助月”、“民营企业招聘周”等促就业活动,共帮助500多名困难职工家庭的高校毕业子女和下岗失业人员实现就业、再就业;用三个“优+”不断升级一线职工带薪疗休养活动,区总本级、各中间层次工会先后组织了10批次的“快乐江海行”疗休养暖心服务,惠及一线职工、社区工作者、农民工2500余人;普遍开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四送活动,把关注民生、保障民生、改善民生、服务民生的精神落到实处。

问题9、关于“主体责任的清单制定还不够规范,班子成员没有签订党风廉政建设责任制责任状”。

整改情况:一是加大对上级纪委议会精神的学习和贯彻落实。工会利用月度例会,党员学习会等方式,及时学习传达上级文件精神,并做好落实工作。二是结合区委考核办法及基建要求,进一步研究制定完善主体责任清单,将党风廉政责任分解到每个班子成员和科室。三是根据上级要求及时签订了党风廉政建设责任制责任状。

问题10、关于“班子成员责任清单制定不够完善。领导班子成员‘一岗双责’落实不到位”。

整改情况:一是结合工作实际,进一步完善制定了班子成员责任清单,明确了工作职责。二是与下属中间层次工会负责人签订了党风廉政建设责任书。三是将党风廉政建设任务进一步分解,落实到各班子成员,并制定检查方案,加强动态监管和检查,确保责任落实到实处。四是对区总各部室主要工作进行全面排查,对存在的廉政风险点进行动态排查,定期自查,对工作流程、防范措施进行重新梳理、优化。五是初步拟定风险防控措施,进一步优化、固化为内部管理控制制度,现已制定了《财务管理制度》、《公务接待制度》、《廉政风险责任追究制度》等。六是加大对中间层次工会的监督检查力度,通过制定《工会工作者考核办法(实行)》,对基层进行定期考核。

问题11、关于“主体责任、监督责任未履行到位。未能经常性正确运用监督执纪“四种形态”,谈心谈话中廉政提醒不多”。

整改情况:一是结合“两学一做”、“三会一课”教育学习,定期召开党员理论学习,及时传达学习党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央省市党风廉政部署要求,做好学习记录。二是加强党支部抓党风廉政的主责意识,每季度召开一次党风廉政建设会议,每半年总结一次党风廉政建设责任制落实情况。三是坚持贯彻“严管就是厚爱”的工作理念,加大对党员干部的监督检查和教育管理,对有苗头性、倾向性问题的干部及时进行提醒谈话或诫勉谈话。从8月份开始,进行廉政约谈、提醒约谈共计14人次,通过提醒,让党员干部时刻紧绷廉政之弦。截至目前,区总未发生一例违规违纪事件。四是开展落实中央“八项规定”专题会议,严格执行八项规定不走样。

问题12、关于“在经审组织建设和制度建设上还存在不足”。

整改情况:严格对照《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》(总工发[2002]23号)和中华全国总工会关于《中国工会审计条条例》(总工发[2011]27号)的通知要求,每年开展一次对基层开展工会经费使用的审计,并及时通报存在的问题。2017年区总工会对辖区11家企业工会经费进行了审计,并根据各自企业的使用情况,出具了审计报告。

问题13、关于“各项专题教育活动走过场,查摆问题不深不细。”。

整改情况:按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的规定和要求,认真开展批评和自我批评,对照检查,虚心倾听职工群众意见,从严从实抓好民主生活会制度的贯彻执行。扎实开展“两学一做”、“三会一课”活动,做到有计划、有活动、有成效,不流于形式。

问题14、关于“党员干部思想建设不够到位。学习形式过于呆板、手段过于单一”。

整改情况:一是通过定期组织党员学习,进一步加强党员干部的思想理论学习,提升学习的自觉性、实效性。二是结合“两学一做”、“三会一课”的教育学习,开展5.10思廉日专题活动、算好廉政账专题活动、12. 9反腐倡廉专题教育活动,丰富党员学习形式,提升党员干部廉洁自律的自觉性和时效性。三是结合“走帮服”、文明创建、“万企走透透”等活动深入基层,让党员干部从活动中提升自己的党性修养。

问题15、关于“对做好本系统内党风廉政建设工作思考和研究较少,创新意识不强,活动效果有待改进。”。

整改情况:一是开展拒腐防变警示教育,通过观看《蝇贪》、“一把手谈责任”系列访谈节目,《巡视利剑》专题教育片,强化党员干部纪律意识和责任意识。二是结合算好廉政账相关活动,对党的建设相关问题进行了自查自纠。三是对主要领导的工作进行了风险排查,进一步深化党风廉政建设。

问题16、关于“党费没有严格按照中组部标准及时、足额收缴的问题”。

整改情况:一是高度重视党费收缴工作,将收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓。二是严格依据中国共产党党费收缴标准有关规定来足额收缴党费。三是指定专人负责党费管理,保证党费收缴的及时性和严肃性。

问题17、关于“支部‘三会一课’制定执行不严格,组织生活没有正常开展或没有及时记载。谈心谈话制度不健全,谈心谈话还不够深入”。

整改情况:一是每月定期开展支部党员学习,严格执行“三会一课”,并做好会议记录。二是每季度根据工作实际,结合党风廉政建设有针对性的开展谈心谈话,2017年8月以来已谈心谈话14人次。

问题18、关于“招返聘和使用专职工会工作者不规范。”。

整改情况:制定并出台《关于加强和规范全区工会工作者管理办法(试行)》和《南通市崇川区总工会工会工作者考核办法(试行)》,明确用人范围和用人条件,对退休返聘人员的年龄进行界定,明确工作待遇、考核标准及奖励。进一步规范工会工作者使用和管理。

问题19、关于“工会委员会委员、常委作用发挥不大。”。

整改情况:一是每年召开一次全委(扩大)会议,向委员、常委汇报全年工会工作。重大事项决策提交全委(扩大)会议讨论通过。二是定期召开常委会,向常委会汇报了工作情况,并对起草的《关于进一步加强社区工会的实施意见(试行)》、《南通市崇川区总工会工会工作者考核办法(试行)》等五个办法在常委会上进行了讨论,充分发挥了常委会参与议事决策的作用。

问题20、关于“违反公务接待管理规定,存在超标准、超范围接待和陪同的问题”。

整改情况:一是加强对“三公”经费的监督管理,规范公务接待流程。二是完善区总工会公务接待和加班工作餐管理制度,明确用餐范围、用餐标准,严格审批权限和流程,规范报支手续。三是实行财务双审批制度,由分管经审的副主席先进行检查把关,确定无异议后签字,再报主要领导审批。四是对有关当事人进行了提醒谈话。

问题21、关于“存在超标准、超范围发放慰问金、慰问品的问题”。

整改情况:一是严格按照上级工会的文件要求和“八项规定”使用帮扶资金,对所有慰问对象进行核实把关,对不符合条件一律不予慰问。二是慰问物资采用公开招标,2017年区总“送清凉”和“送温暖”物资都采用公开招标的形式进行采购,招标还邀请纪检、审计、财务等部门监督把关,物资严格按照文件发放标准进行发放,并做好台账登记。三是所有困难职工慰问金均采用打卡发放。四是针对上级工会文件中提到了帮扶项目,但没有明确救助金额的,通过区总工会例会讨论,及时向纪检汇报,并邀请纪检、审计、财务予以资金指导。

问题22、针对“大宗物资及服务采购程序不明晰,财务支出票据、手续不合规、财务报销附件不全。合同签订不规范,付款依据不明确”。

整改情况:根据财务规定,规范大宗物资及服务采购管理,对大宗物资及服务采用公开招标,纪检、财政等部门全程监督把关,规范招标流程,完善相关手续,严格采购审核,并做好台账整理,并将台账作为明细一同报支。

问题23、针对“固定资产帐实不符”。

整改情况:进一步把严关口,对固定资产的进账销账严格登记,确保固定资产账实相符。

三、常怀敬畏之心,严加执行力度,抓好下一步工作

(一)继续抓好整改工作。通过本次整改,我会虽就查找出来的问题采取有效措施,取得了一些成果,但是与上级要求一定还存在差距,也不排除有些隐秘和潜在的问题未能整改到位,这就需要我们常抓不懈、警钟长鸣,综合治理。因此,继续严格对照巡察意见,紧盯整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,继续进一步强化党的领导,加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进工会工作持续健康发展,是我们目前以及以后工作的“常鸣钟”。

(二)建立健全长效机制。针对区委第三巡察组指出的倒查制度缺陷等主要问题,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回落。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党原则,严格落实主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,为推动党风政风行风持续清正纯良,既要扫好“门前雪”,更要做好“领头雁””。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0513-85062090

邮政信箱:桃坞路44号 工会信箱

邮政编码:226006

电子邮箱:ntsccqzgh@163.com