当前位置: 首页 > 政策解读 > 部门解读
《南通市政务信息资源共享管理办法》政策解读
来源:南通市大数据管理局 发布时间:2018-03-26 字体:[ ]

  2018年3月22日,南通市政府印发了《南通市政务信息资源共享管理办法》(通政发〔2018〕13号)(以下简称《管理办法》),现解读如下:
  一、出台背景
  为更好推动政务信息资源整合共享,2016年9月,国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号),这是专门针对政务部门信息资源共享的指导性文件,提出了信息资源共享的原则和要求;2017年10月省政府出台了《江苏省政务信息资源共享管理暂行办法》(苏政发〔2017〕133号)。国家、省《管理办法》对共享的信息资源进行重新定义,对信息资源的分类和共享要求作了明确规定,而我市2015年7月制定的《南通市政务信息资源共享管理办法》(通政办发〔2015〕114号)是依据《江苏省信息化条例》等法律法规而制订,已无法适应国家和省出台的《管理办法》要求、以及我市政务信息系统整合共享工作的需要,亟需制定《南通市政务信息资源共享管理办法》。
  二、修订过程与依据
  根据国家与省政务信息资源共享管理暂行办法,结合我市实际,由市大数据管理局牵头,形成了《管理办法》(征求意见稿)。2017年11月,对发改委、经信委、公安局、财政局等19个部门正式发文征求意见,法制办等2家单位提出具体修改意见,经调整完善,最终形成《管理办法》(送审稿),并于2018年3月22日以通政发〔2018〕13号文下发。
  三、主要内容说明
  1.《管理办法》依据政策文件包括:
  (1)《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)
  (2)《省政府关于印发江苏省政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(苏政发〔2017〕133号)
  2.《管理办法》中明确定义政务信息资源内容:是指政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。
  3.《管理办法》明确政务信息资源共享应遵循以下原则:
  (1)以共享为原则,不共享为例外。各政务部门形成的政务信息资源原则上都应共享,涉及国家秘密和安全的,按相关法律法规执行。
  (2)需求导向,无偿使用。因履行职责需要使用共享信息资源的部门提出明确的共享需求和信息资源使用用途,共享信息资源的产生和提供部门应及时响应并无偿提供信息资源共享服务。
  (3)统一标准,统筹建设。按照国家及我市政务信息资源相关标准规范开展政务信息资源的采集、存储、交换和共享工作,坚持“一数一源”、多元校核,统筹建设我市政务信息资源目录体系和信息资源共享交换体系。
  (4)完善机制,保障安全。统筹建立我市政务信息资源共享管理机制和信息共享工作评价机制,加强对共享信息采集、共享、使用全过程的身份鉴别、授权管理和安全保障,确保共享信息安全。
  4.《管理办法》明确政务信息资源共享整合相关部门职能。
  (1)由于职能的调整,南通市政务信息资源整合共享工作牵头部门由市信息办转到南通市大数据管理局。
  (2)市大数据管理局负责在市级智慧城市项目和财政投入信息化项目审批、投资计划安排、项目验收等环节进行考核。市财政局负责在政务信息化建设项目预算下达、运维经费安排等环节进行考核。市网信办负责在网络安全保障方面进行考核。市审计局依法对部门专项资金审计,推动完善相关政策制度。市质监局牵头完善政务信息资源共享标准体系。
  5.《管理办法》明确政务信息资源共享类型。
  政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。
  可提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源属于无条件共享类。
  可提供给相关政务部门共享使用或仅能够部分提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源属于有条件共享类。
  不宜提供给其他政务部门共享使用的政务信息资源属于不予共享类。
  四、出台意义
  《管理办法》对我市政务信息资源共享提出了具体要求,明确了具体目标、责任和实施机构。对政务信息资源目录建设与更新、目录的分类与共享要求、政务数据共享交换平台建设、共享信息提供与使用、政务信息资源安全防护、政务信息共享工作的监督与保障等作出了明确规定。该办法的出台,将对全市政务信息资源共享交换起到指导性作用,有助于打破部门之间的“数据壁垒”,尽快实现“数据多跑路、群众少跑腿”的改革目标。