当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
《如皋市公共租赁住房管理办法》的政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-01-12 字体:[ ]

为加快发展公共租赁住房,规范公共租赁住房管理,进一步完善如皋市住房保障体系,市政府办印发《如皋市公共租赁住房管理办法》(以下简称《办法》),该办法适用于本市行政区域内公共租赁住房的规划、建设、房源筹集、申请、分配、监督管理等相关活动。

一、背景依据

2013年12月2日,住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委联合下发了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》建保(2013)178号,通知中明确公共租赁住房和廉租住房并轨运行是完善住房保障制度体系和提高保障性住房资源配置效率的有效措施。要求各地要进一步加强领导,精心组织,完善住房保障机构,充实人员,落实经费,理顺体制机制,扎实有序推进并轨运行工作。同时,还要求各地可根据通知,结合实际情况,制定具体实施办法。

为进一步做好有关并轨运行的管理工作,江苏省住建厅于2014年8月4日转发了《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》建保〔2014〕91号,文件中进一步就保障对象、年度建设计划、申请审核机制、轮候制度、配租管理、退出管理及信息公开等七个方面工作提出了明确要求。

二、目的意义

根据住建部与省住建厅文件要求,为不断完善我市住房保障制度体系建设、进一步提高我市保障性住房资源配置效率,扎实做好我市低收入住房困难家庭的住房保障工作。

?三、重要解读

1、公共租赁住房的定义

根据住房和城乡建设部、财政部、国家发展和改革委员会联合印发的《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)的规定,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称公共租赁住房。

所以,本办法所称的公共租赁住房是公共租赁住房和廉租住房并轨后的统称。

本办法仅仅围绕《如皋市公共租赁住房管理办法》(皋政规〔2011〕5号)、《如皋市廉租住房保障实施细则》(皋政规〔2011〕7号)文件,结合我市实际情况进行了修改和完善。

2、扩大了保障范围

本办法中将“高层次紧缺类专业人才”列入了保障范围,并对此类保障对象申请条件、审核做了详细的要求。

3、明确了分级分类保障原则

(一)市政府投资建设的公共租赁住房主要用于保障市人民政府所在地的街道范围(即如城街道)内城镇中等偏下收入、低收入、低保、特困职工住房困难家庭及市级部门和市直属单位的新就业人员、稳定就业的外来务工人员及高层次紧缺类专业人才的住房需求;

(二)镇(区、街道)政府(管委会)投资建设的公共租赁住房主要用于保障所属镇(区、街道)中等偏下收入、低收入、低保、特困职工住房困难家庭及新就业人员、稳定就业的外来务工人员及高层次紧缺类专业人才的住房需求;

(三)其他投资主体投资的公共租赁住房主要用于保障本单位的新就业人员、稳定就业的外来务工人员的住房需求。