当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
《如皋市房屋安全事故应急预案》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2017-12-12 字体:[ ]

进一步加强如皋市房屋安全事故应急管理工作,健全完善如皋市房屋安全事故应急指挥系统、应急响应机制,规范、高效开展房屋安全事故应急处置工作,最大限度减少事故损失,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会发展。10月11日市政府办印发《如皋市房屋安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。该预案适用于如皋市行政区域内国有土地上已建成交付使用的各类房屋发生倒塌、坍塌或承重结构严重损坏,或存在其他严重房屋安全隐患,威胁人民群众生命财产安全,需要由市人民政府负责处置的房屋安全事故的应对工作,以及配合上级应急处置指挥机构对发生在本市行政区域范围内的特别重大、重大房屋和较大房屋安全事故的应急处置工作。

1、房屋安全事故分级标准

特别重大事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

重大事故:造成10人以上、30人以下死亡,或者50人以上、100人以下重伤,或者5000万元以上、1亿元以下直接经济损失的事故。

较大事故:造成3人以上、10人以下死亡,或者10人以上、50人以下重伤,或者1000万元以上、5000万元以下直接经济损失的事故。

一般事故:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

2、必须遵循“预防为主、安全第一、综合治理”的方针,执行国家、江苏省、南通市有关房屋安全管理的法律、法规、规章,坚持“属地管理”和“产权责任”原则,实行房屋安全管理责任制,落实房屋安全目标管理和责任追究制度。各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)承担辖区房屋安全属地管理责任。各相关责任人(包括房屋所有权人、房屋实际管理人)承担房屋安全主体责任。

3、预警

根据房屋安全隐患可能造成的危害程度、发展趋势和紧迫性等,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四个预警级别,并依次用蓝色、黄色、橙色和红色加以表示:

蓝色等级(Ⅳ级)为预计将要发生一般以上房屋安全事故,事故即将临近,事态可能会扩大。

黄色等级(Ⅲ级)为预计将要发生较大以上房屋安全事故,事故即将临近,事态可能会扩大。

橙色等级(Ⅱ级)为预计将要发生重大以上房屋安全事故,事故即将临近,事态可能会扩大。

红色等级(Ⅰ级)为预计将要发生特别重大房屋安全事故,事故即将临近,事态可能会扩大。

4、信息报送

市政府值班室电话:87658185,传真:87658644,邮箱87658185@163.com。

上报信息应包括事故内容、范围、时限等要素,主要包括:房屋安全事故可能或已发生的时间、地点、种类以及其他情况。

5、应急处置流程

先期处置:房产产权人(实际管理人)自救、先期到达的救援部门开展救援、所在地政府采取措施。

应急响应:事发地政府上报上级政府,市政府启动预案,并成立应急指挥部现场指导。

基本应急:市房屋安全应急指挥部相关成员部门各司其职,开展救援工作。

扩大应急:根据实际情况,超出本市救援范围的,请求上级政府支援,并上级政府直接指挥。

应急结束:突发事件应急处置结束后,迅速对现场进行清理,排查障碍,恢复交通。经相应级别的房屋安全应急指挥部总指挥批准,宣布解除灾情,终止应急状态,转入正常秩序。

后期处置:所在地政府牵头做好后期处置工作。