当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
《如皋市基本照护保险》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-01-12 字体:[ ]

1、基本照护保险的参保对象有哪些?

照护保险的参保对象为我市职工基本医疗保险的参保人员。不包括离休人员、建国前老工人、六级以上残疾军人。

2、基本照护保险的资金筹集方式是怎样的?基本照护保险筹资标准是多少?

照护保险基金采取个人缴纳与医保统筹基金筹集、财政补助相结合的方式筹集,其中个人缴纳每人20元/年,医保统筹基金筹集每人30元/年,其余由市财政补助。基金筹集标准参照城镇常住居民人均可支配收入增长情况和基金收支情况,适时调整。

3、参保人员如何缴费?

个人缴纳部分,统一从医疗保险个人医疗账户中划转;医保统筹基金筹集部分,每年年初按照参加照护保险的职工医保人数从职工医保统筹基金筹集。

政府财政补助部分,由市财政于每年初一次性划入。

4、哪些人员可以享受照护保险待遇呢?

因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月的治疗,按《日常生活活动能力评定量表》(Barthel指数评定量表)进行评分,低于40分的为重度失能人员,且需要长期照护的参保人员,享受照护保险待遇。

5、如何申请享受基本照护保险待遇?

参保人员申请享受待遇的,由本人或其代理人携带申请人社会保障卡、有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的病历检查、检验报告等完整病历材料等向经办机构提出申请,填写《如皋市基本照护保险参保人员失能评定申请表》,并签字确认。经初审合格后,由经办机构及时组织调查走访并向南通市劳动能力鉴定委员会申请鉴定,待南通市劳动能力鉴定委员会作出《南通市基本照护保险参保人员失能评定结论书》后,符合享受照护保险待遇条件的人员,自评定结论作出次日起享受照护保险待遇。同时其本人或代理人可在规定的照护保险服务方式中选择一种(居家服务、照护机构)。

6、基本照护保险待遇及标准有哪些?

符合享受待遇条件的人员在定点照护服务机构照护床位发生的属于照护保险支付的费用,由照护保险基金定额支付:

1.在医疗机构照护床位接受照护服务的,重度失能人员由照护保险基金按每人每天40元标准支付。

参保人员在医疗机构照护床位接受照护服务的同时可在该机构享受基本医疗保险住院服务(在护理院接受照护服务的)。

2.在养老服务机构照护床位接受照护服务的,重度失能人员由照护保险基金按每人每天30元标准支付。

符合享受待遇条件的居家重度失能人员按照每人每天10元标准发放照护补助。申请上门照料服务的失能人员,每月另行补助400元,用于向照护服务公司购买服务套餐。

照护补助于季末后第一个月发放上一季度补助。

7、哪些情况不予受理基本照护保险待遇申请?

(1).未参加照护保险的;(2).患病治疗期未满6个月的;(3).距上次评定结论作出之日起,未满6个月的。

8、哪些情况下重度失能人员不享受照护保险待遇?

参保人员在医疗保险定点医院、社区卫生服务机构享受医疗保险住院待遇期间,不享受照护保险待遇;属于基本医疗保险、工伤保险、生育保险承担的护理、康复及照护费用,照护保险基金不予支付。

9、如皋市基本照护保险政策从什么时候开始执行?

答:如皋市基本照护保险政策从2018年1月1日开始执行。