当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
海门市《职工生育保险》新政解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-01-16 字体:[ ]

  自2018年1月1日起,海门按照《南通市职工生育保险办法》执行。此办法,已经2017年10月24日十五届南通市政府第14次常务会议审议通过,与老办法相比,生育保险新政变化不大,新政策主要有以下三点不同:

  变化一:生育保险缴费比例实行动态调整机制

  用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳生育保险费,缴费比例暂定为0.5%。

  生育保险缴费比例实行动态调整机制,当生育保险基金运行出现当期赤字,且海门市累计结余可释放水平(即海门市累计结余/全市当期月平均赤字)不足15个月时,可上调生育保险费率;当生育保险基金运行当期结余,且海门市累计结余超过15个月平均支付水平(即全市累计结余/全市当期月平均支出)时,可下调生育保险费率。

  变化二:生育保险基金实行南通市级统筹

  生育保险基金实行南通市统一编制预算,统一组织实施。南通市级经办机构编制全市生育保险基金收支预算,并通过生育保险基金收支预算对全市生育保险基金实行统一管理。生育保险基金预算、决算草案的编制、审核和批准,按照法律法规有关规定执行。

  变化三:生育保险医疗费用标准略有调整

  1.生育保险基金按单元或病种限额支付,低于限额标准的按实支付,具体限额标准为:产前检查1000元;妊娠2个月以下的流产手术400元;妊娠满2个月、不满3个月的流产手术600元;妊娠满3个月、不满7个月的流产、引产手术2000元;7个月以上(含7个月)的引产手术3000元;阴道分娩顺产3000元;阴道分娩难产3200元;符合剖宫产手术指征的剖宫产手术4000元,其他剖宫产手术3600元;放置宫内节育器(含节育器)200元;取出宫内节育器150元;实施皮下埋植术200元;实施皮下埋植取出术150元;实施输卵管结扎术500元;实施输精管结扎术320元;实施输卵管复通术1600元;实施输精管复通术1200元。

  2.分娩住院期间因诊治生育引起的并发症、合并症及剖宫产手术附带子宫肌瘤、阑尾切除等手术时的医疗费用,超过上述相应支付限额以上的部分,生育保险基金按70%的比例支付。

  施行计划生育手术在手术或住院期间因计划生育手术引起的并发症及附带子宫肌瘤等手术时的医疗费用,超过上述相应支付限额以上的部分,生育保险基金按70%的比例支付。