当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
《如皋市城镇危险房屋解危实施办法》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2017-12-12 字体:[ ]

为有效开展如皋市危险房屋解危工作,进一步消除危险房屋使用安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全, 11月17日如皋市政府办印发《如皋市城镇危险房屋解危实施办法》(以下简称《办法》),该办法适用于本市城镇规划区范围内实施的危险房屋解危项目及其管理。

危险房屋(以下简称危房)解危项目,是指对经鉴定结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的危险房屋需要进行加固、翻修、拆除搬迁等行为的项目。

1、危房解危的三种主要方式:危房解危可采取加固、翻修、拆除搬迁等方式。

加固解危主要适用于具有历史文化价值、不适宜拆除重建的危房以及地基基础比较稳定,加固后能确保安全使用的局部危险房屋。

翻修解危主要适用于地基条件较好、周边房屋状况良好、间距比较充足,未列入棚户区改造计划及征收(搬迁)计划的危房。

拆除搬迁解危主要适用于结合城市规划和更新,存在各类安全隐患、没有修缮价值、应整体拆除的老旧住房。

2、三种解危项目改造程序

房屋所有人(实际管理人)是危房解危主体,应当依法履行危房解危主体责任。

加固解危项目建设程序

房屋所有人(实际管理人)根据危房鉴定意见,委托具有相应资质的设计单位设计施工图纸。

所在镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)根据施工图纸,到现场勘察、论证,邀请专家对施工图纸进行审查,并提出处理意见,经镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)同意后书面通知房屋所有人(实际管理人)。

房屋所有人(实际管理人)委托具有相应资质的施工单位根据审核通过的施工图纸进行加固施工。

翻修解危项目建设程序

翻修解危项目应遵循“土地使用年限不变、房屋套型不变、建筑性质不变、建筑基底不变、建筑高度不变、建筑面积不变”的原则,且翻修建筑与周边既有建筑的间距关系不变,可不按现行规范规定的间距标准执行。?

历史文化街区、历史地段、历史建筑和依法确定的不可移动文物及其保护范围、建设控制范围内建筑的翻修修缮,按照《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关法规执行。

拆除搬迁解危项目安置程序

未列入棚户区改造计划和征收(搬迁)计划的拆除搬迁解危项目,由房屋所有人(实际管理人)制定自主拆除搬迁解危方案, 并经所在地房屋行政管理部门会商同意后实施拆除搬迁。危房拆除搬迁后,所在地房屋行政管理部门向房屋所有人(实际管理人)出具证明(证明样本由属地政府确定)。

已列入棚户区改造计划和征收(搬迁)计划的危房拆除由属地政府按照有关规定制定拆除安置方案。

3、危房解危处置原则

危房解危按照“谁的房子谁负责、谁造成的原因谁负责”的处置原则。

对市政道路、公共设施以及其他建设工程引起的房屋安全后续整改处置费用,由侵权人或责任人负责。

对在房屋设计使用年限内因工程质量原因造成房屋险情的,由原建设单位或其他责任主体负责。?

对因单位、居民违法建设引起的房屋安全后续整改处置费用,由违法人承担后续处置费用。

对因自身老化、年久失修等原因引起的后续整改处置费用,由房屋业主承担后续处置费用。

对责任人不明确或无力承担,建设、施工等单位无法追溯的,由所在地政府研究会商后,明确后续处置方案。

4、危房解危可提取“两金”

——住房公积金和住宅专项维修资金

“通过加固、翻修方式解危的,可按规定提取住宅专项维修资金和房屋产权人住房公积金。”

发生危及房屋安全等紧急情况,需要立即对住宅共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,按照规定列支住宅专项维修资金”