当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
关于《通州区2018年造林绿化工作实施方案》的政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-01-22 字体:[ ]

  为深入推进南通市森林城市创建工作,提升全区绿化整体面貌,加大林木管护力度,巩固全区造林成效,2018年1月13日通州区出台《通州区2018年造林绿化工作实施方案》。现将《方案》相关政策解读如下:
  一、《方案》起草背景
  近年来,我区积极整合部门资源,全力推进造林绿化工作,市林业局预测2017年底我区林木覆盖率达25.8%,提前达到了“农业基本现代化”中关于林木覆盖率的指标要求。为切实做好2018年度创森工作,根据《南通市创建国家森林城市行动方案》和区政府创森责任状要求,将创森工作中绿化造林相关任务进行了分解细化。
  二、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进林业生态建设为目标,以南通市创建国家森林城市活动为载体,全面贯彻落实“整体绿化工作与珍贵化、彩色化、效益化相结合”,突出抓好造林绿化重点工程,提升城市生态型竞争力,构建绿色低碳的生态环境,加快建设“强富美高”新通州。
  三、目标任务
  2018年全区计划完成造林绿化1.0万亩,其中:高速一环绿色通道增补工程260亩,市级骨干河道绿化2500亩,生态造林4240亩,珍贵用材树种培育750亩,交运住建绿化2300亩。
  四、重点造林绿化工程
  一是高速一环(通州段)绿色通道增补工程。为进一步提升高速一环整体形象,根据市高速一环建设导则及市创森办的要求,对兴仁镇、兴东街道沿线部分设计宽度不足地段进行拓宽提升,对房前屋后零星地段进行补充绿化。该项目由交运集团代建,区农委、交运局负责具体实施,分标段进行公开招标,集中流转土地进行工程化造林。
  二是市级骨干河道景观提升工程。为全面提升市级骨干河道的生态、景观功能,基本建成“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网水系,根据南通市要求,在遥望港河、新江海河、通启运河、通扬运河、通吕运河、九圩港河和长江打造以生态防护功能为主,充分体现彩色化、珍贵化特色的绿色景观河道,长江基干林带宽度不低于100米,其它市级骨干河道单侧绿化宽度不低于50米。由沿线各镇(区、园、街道)负责实施。
  三是生态造林工程。根据《南通市创建国家森林城市行动方案》要求,科学布局“两沿三园”绿化,突出“大绿量、多树种、近自然”,做到见缝插绿、见空补绿。由各镇(区、园、街道)负责实施。
  四是珍贵树种培育工程。根据省政府办公厅《江苏省珍贵用材树种培育行动方案(2016-2020年)》相关要求,做好占领性绿化,以镇(区、园、街道)为单位新建不少于1个珍贵化、彩色化、效益化用材树种苗圃基地。由各镇(区、园、街道)负责实施。
  五是节点景观绿化工程。该部分建设内容为区交通运输局、住建局、高新区实施的城市主干道绿化和节点绿化,打造城区绿化精品亮点。
  五、建设要求
  明确了建设原则和苗木、栽植、管护、“三化”创建等方面的具体要求。
  六、主要措施
  包括了强化组织领导、完善造林机制、加大资金投入、明确实施进度、加强监督考核五个方面的要求。
  在资金投入方面。明确了区财政对各类造林绿化工程实行以奖代补的具体办法。据测算,2018年农村绿化财政计划当年补助资金为2019万元(这部分是今年新增农村绿化资金不含交运住建),较2017年净减少355万元。减少部分是因为生态廊道四年工程结束,缩减珍贵用材树种培育工程面积,同时“三化”示范创建工程省级补助奖金专项支出不再安排本级预算;增加部分是新增了市级骨干河道景观提升工程,生态林任务和森林抚育面积增加,同时增加一个区级苗圃养护预算。
  另需支付2009年-2017年的生态防护林租地费、苗圃补助费及相关苗木费补助资金(这部分是历年生态林每年需支付的土地流转费及部分苗木费资金),按原补助标准不变合计5464.93万元,较2017年度净减少233万元,减少原因一是工程建设占用、镇级自查及区级核查核减了部分生态林面积;二是因2015年的生态林三年工程期满后不需再支付部分苗木补助费;增加原因是2017年的0.45万亩生态防护林从2018年起列入历年支付经费中。
  合计2018年农村绿化补助资金为7484.01万元。
  2018年高速一环(通州段)绿色通道增补工程当年支出资金约590万元由交运集团出资。
  在监督考核方面。分为部门考核和工程考核两部分。部门考核成立由区农委、农工办、财政局等部门组成考核验收小组,对绿化任务完成情况以及2009年以来的绿化重点工程保存情况、抚育情况进行考核。工程考核按照《南通市通州区生态防护林工程考评办法》,对工程中标方和工程质量进行考核,直接与资金拨付挂钩。