当前位置: 首页 > 解读回应 > 答问知识库
如皋市《关于促进闲置土地和低效产业用地再开发的实施意见》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-01-12 字体:[ ]

为深入推进供给侧结构性改革,进一步提高全市节约集约用地水平,市政府研究制定了《关于促进闲置土地和低效产业用地再开发的实施意见》,现解读如下:

一、起草背景

长期以来,我市经济社会发展消耗了大量的土地资源,全市土地开发强度已超过省平均水平,高于“十三五”规划开发强度控制线。一方面是新增建设用地供需矛盾十分尖锐,另一方面土地产出、税收等利用水平有待提高,迫使我市要转变经济发展方式,大力推进供给侧结构性改革。闲置土地和低效产业用地再开发是推进供给侧结构性改革的重要内容,是化解过剩产能和淘汰落后产能,促进节约集约用地、产业转型升级和企业提质增效的重要途径。根据《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令)、省委省政府《关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔2014〕6号)、省政府办公厅《关于促进低效产业用地再开发的意见》(苏政办发〔2016〕27号)等文件精神,市政府研究出台了《关于促进闲置土地和低效产业用地再开发的实施意见》。

二、实施目标

《实施意见》为闲置土地和低效产业用地再开发提供政策保障,促进再开发工作取得实际成效,切实提高全市土地资源要素配置效率和产出效益。

三、实施范围

1、闲置土地:根据《闲置土地处置办法》第二条认定;

2、低效产业用地主要指利用粗放、产出效益低下的工业用地,主要包括根据国家、省、市有关规定的淘汰类工业企业用地、不符合安全生产和环保要求应依法予以取缔或关停的工业企业用地、亩均应税销售或亩均实交税金连续两年排名列全市同行业后25%的工业用地等。

四、实施内容

1、处置方式

(1)闲置土地按照《闲置土地处置办法》依法处置,其中依法收回的闲置土地在符合城镇规划的前提下应优先用于招商引资项目建设,加快实施再开发;

(2)低效产业用地再开发方式包括协商收购、增资技改、兼并重组、引导转让、退二进三、转型升级等。

2、保障措施

(1)设立“闲置土地和低效产业用地收储周转专项资金”,各镇(区、街道)在协商收购低效产业用地过程中按需使用并及时偿还;

(2)在企业资产重组过程中符合相关条件的,相关税费给予减免、奖励;

(3)采取收回重新出让方式实施再开发的,成交后出让价款市级统筹部分全额返还各镇(区、街道),用于闲置土地和低效产业用地处置工作;

(4)设立再开发奖励扶持资金,按实际再开发到位面积给予镇(区、街道)奖励。