当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年9月1日民情播报(2017年度第35期)
来源: 发布时间:2017-09-05 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

8月25日-9月1日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1675件,其中话务平台受理1621件、多媒体平台受理54件(微博平台3件、微信平台51件),按照受理类型统计,共受理咨询类531件、求助类240件、建议类64件、举报类670件、投诉类170件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单811件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、开发区管委会、港闸区政府;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、城乡建设局、交通运输局、房管局。

(三)省12345平台交办情况

省12345平台共交办35件,诉求主要涉及:新生入学、特种车辆管理、建筑工程监管、企业排污、社保缴纳、低保申办、施工扰民、违章搭建、危房维修、医患纠纷等。

按属地划分:海安县7件、如皋市2件、如东县2件、启东市11件、海门市7件、通州区4件、开发区1件、市级部门1件。目前已办结15件,尚有20件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

开发区

市级部门

数量

7

2

2

11

7

4

1

1

(四)“大排查大整治行动”受理情况

“大排查大整治行动”共受理相关诉求3件,涉及拆迁补偿、部门效能、土地分配。按属地划分:通州区1件、开发区1件,市区1件。平台已将上述情况汇总上报至“大排查大整治行动”督查组。

(五)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求1件,反映海安县曲塘镇群贤村一条主干道为泥土路面,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。目前已交办海安县政府处理。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理、环境治理、物业管理、交通管理、治安管理、市场监管、市政管理、社会保险、教育管理、征收拆迁,其中:

1.市容管理类诉求主要为:违法建设、垃圾清运、乱设摊点、店外经营、私设广告牌等。

2.环境治理类诉求主要为:餐饮店油烟污染、工业废水废气污染、夜间施工噪音、营业场所噪音等。

3.物业管理类诉求主要为:小区楼道卫生、房屋维修、配套设施维修、物业费收取、停车管理等。

4.交通管理类诉求主要为:交通设施优化、交通拥堵、汽车违停等。

5. 治安管理类诉求主要为:犬只管理、广场舞噪音、聚众赌博、身份证办理等。

6. 市场监管类诉求主要为:4S店维保服务、售后服务纠纷、无证经营、产品质量等。

7. 市政管理类主要为:路灯安装及维修、道路坑洼、管道堵塞、窨井盖缺失或松动等。

8.社会保险类诉求主要为:社保缴费、工伤鉴定、生育津贴等。

9.教育管理类诉求主要为:教师管理、幼儿园招生、学费缴纳、招生条件等。

10.征收拆迁类诉求主要为:拆迁政策、拆迁安置、拆迁补偿、违规拆迁等。

(二)热点问题

1.幼儿园管理方面。近期,市区各幼儿园相继开学,学生家长反映幼儿园招生管理方面的咨询、投诉及建议类诉求明显增多,且主要针对民办幼儿园。本周市12345话务、网络平台共受理相关诉求40件次,所反映问题大致集中在三个方面:一是班额过大。个别幼儿园由于对班级进行合并导致部分班级人数甚至增加到58人;有的幼儿园安排孩子合班睡午觉,每个房间休息的学生超过100人。二是收费上涨。部分幼儿园收费标准不固定、不统一,连续两年上涨学费或同年级收取不同费用;个别幼儿园收费不公开,不提供具体的收费明细。三是信息不对称导致入园难。有家长提前办理登记手续,但直至开园才被告知满额或不符合条件。市12345平台已将公众诉求交办辖区政府(管委会)和物价部门核实处理。

2.商品住宅小区管理方面。本周,市12345话务平台共受理30位市民关于商品住宅小区物业管理方面的诉求,反映主要集中在三个方面:一是物业公司在未征得业主同意的情况下安装梯控,给日常生活带来不便。二是物业公司私自出租公共用房,或未经商议在电梯内设置商业广告,且不公布相关收益及使用情况。三是物业费收取标准过高,服务与收费对称,要求相关部门动态评定收费等级。市12345平台已将业主诉求交办辖区政府(管委会)协调处理。

3.烧烤店不规范经营监管方面。本周,市12345话务平台共受理29位市民关于烧烤店占道经营、油烟污染扰民方面的诉求,涉及的店面主要有:德民旺角3幢烧烤店、嘉御龙庭东门烧烤店、教育路11号楼下烧烤店、春晖花园北大门烧烤店、紫竹苑大门对面烧烤店、腾飞新村24-1号楼下烧烤店、幸福家苑132幢楼下烧烤店、四海家园57幢楼下烧烤店、大南新村25幢楼下烧烤店、世纪新城北大门烧烤店、公园一村西大门烧烤店、春天花园52幢烧烤店、中南世纪城6幢烧烤店、星盛花园北门烧烤店等。市12345平台交办属地城管部门处理。

4.河道环境监管方面。本周,市12345话务平台先后受理20位市民反映有关河道河水变色、杂草丛生、漂浮死鱼等问题,希望相关部门调查处理,反映较为集中的河道有:海港引河新城小区段、振兴路通州路口南侧河道、龙潭福里1期与2期之间河道、星海花园60幢南侧河道、姚港河光明新村至丁香花园段、科德宝宝翎衬布有限公司北侧河道等。市12345平台已将上述情况转办环保部门排查处理。