当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2018年2月21日民情播报(2018年度第7期)
来源: 发布时间:2018-02-24 字体:[ ]

一、基本情况

2月15日0:00至21日10:00,全市12345在线共受理群众诉求5423件,整体接通率95.2%,按时答复率97.1%,服务满意率96.5%。诉求主要集中在公用事业(水电气及有线电视等)(13.22%)、劳资纠纷(4.63%)、城市管理(4.17%)、市政管理(2.80%)、消费维权(2.49%)、公共交通(1.97%)、物业管理(1.84%)、环境污染(1.55%)、景区管理(0.85%)、治安交警(0.31%)等方面。

今年和去年春节假期热点诉求相比,公用事业、消费维权、环境污染同比增长0.23%、0.26%、1.57%;劳资纠纷、景区管理、物业管理同比减少0.14%至1.03% ;城市管理、公共交通、治安交警基本维持持平。                                       

从诉求来看,大体与平常相同,但因春节假日因素,涉及农民工工资、公用事业、消费维权、景区服务、交通出行、烟花爆竹管理等方面诉求凸显,成为群众反映的热点。

二、诉求热点

1.公共事业服务问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理反映水、电、气、数字电视等突发故障方面的诉求18件,已经相关部门应急处置,在第一时间得到解决。

2.春节出行问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理反映道春节出行方面的诉求14件。春节初期突发大雾天气,交警部门对部分高速入口实行交通管制,车主纷纷求助准确交通信息;假期末尾苏通大桥拥堵,往苏南方向交通受阻,车主求助路况信息。市12345在线平台与市公安交巡警部门、省高速热线96777保持密切联系,及时了解有关情况。

3.农民工工资问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理反映农民工工资方面的诉求12件,主要体现在用工单位原本承诺春节前结算工资,但至过节仍未支付,导致部分工人工资跨年支付。市12345在线平台已将上述情况转交有关部门做进一步处理。

4.消费者维权问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理12位市民关于消费者维权方面的诉求,诉求主要集中在:个别商家管理混乱,导致收银环节存在误会造成纠纷;个别商家服务态度差;商场促销优惠不落实;顾客合理退货请求被商家拒绝;提货券使用纠纷等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区市场监督管理局调查处理。

5.烟花爆竹燃放管理问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理9位市民关于烟花爆竹方面的建议,建议主要体现在建议市区全年全时段禁止燃放烟花爆竹,加大对除夕、初五、元宵节等重点时段的执法管理力度,加快《南通市烟花爆竹燃放管理条例》的立法进程。市12345在线平台已将上述情况集中上报市人大立法项目组做进一步研究。

6.景区管理问题。春节期间,市12345话务和网络平台共受理7位市民关于消费者维权方面的诉求,诉求主要集中在:景区周边停车秩序不佳,存在非法乱收停车费问题;无偿献血荣誉证免费入园等景区优惠政策宣传落实不及时。市12345在线平台已将上述情况转交相关景区加强管理。

三、市民建议

1. 加强对社区居民烧香管理。2月16日下午,崇川区三里墩花苑小区居民烧宝塔香引起火灾,建议加强对居民烧香行为的管理。

2. 规范烟花爆竹燃放行为。服务对象认为燃放烟花爆竹污染环境,噪音扰民,且存在安全隐患,建议市区全年全时段禁止燃放烟花爆竹,加大对除夕、初五、元宵节等重点时段的执法管理力度,加快《南通市烟花爆竹燃放管理条例》的立法进程。

3. 开设新的盆景园旅游景点。市区的绿馨园、盆景园太陈旧,配套设施不完整,建议相关部门从网络上了解南通特色盆景发展历程(例如罗汉松的雀舌盆景是南通独有的品种,属于通泰盆景等),参照外地的盆景园,在通吕运河至青年路一段、海港引河东侧空地上建设一个可以欣赏盆景、市民可以进驻售卖盆景,具有南通特色的,彰显南通文化历史背景的开放式、一体式的盆景园旅游景点。

4. 充分营造春节节日氛围。大学生小刘反映:春节期间如皋市设施没有任何变化,在潜意识里给了市民一种今天也很平常的感觉。其在北方念书,北方年味很浓,每逢佳节都会挂上应彩的装饰,表演传统习俗,如皋市也是有自己的文化传统的,建议在节日里加以演绎。

5.优化完善公共服务。2月16日大年初一,海门有市民被狗咬伤,去海门市中医院接种狂犬疫苗,医院表示没有,经咨询需要到南通市级医院才能接种,服务对象建议今后可实现就近接种。