当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年9月29日民情播报(2017年度第39期)
来源: 发布时间:2017-10-10 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

9月23日-9月29日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1694件,其中话务平台受理1640件、多媒体平台受理54件(微博平台10件、微信平台40件、网站平台4件),按照受理类型统计,共受理咨询类534件、求助类284件、建议类56件、举报类672件、投诉类148件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单852件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、建设局、交通局、房管局。

(三)省12345平台交办情况

共办理省12345平台交办件52件,诉求主要涉及:违章搭建、乡村道路维修、河道污染、燃气过户、土地征用款、畜禽养殖场污染、土地确权、违规拆迁等。

按属地划分:海安县2件、如皋市4件、如东县7件、启东市9件、海门市14件、通州湾示范区1件、通州区8件、开发区3件,市级部门4件。目前已办结34件,尚有18件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

通州区

开发区

市级部门

数量

2

4

7

9

14

1

8

3

4

(四)“大排查大整治行动”受理情况

社会矛盾“大排查大整治行动”共受理诉求2件,分别为工程监管、停车管理。按属地分别为:如东县、港闸区诉求,平台已将上述情况汇总上报至省“大排查大整治行动”督查组。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(178件)、环境治理(106件)、物业管理(99件)、交通管理(79件)、市政管理(70件)、治安管理(68件)、市场监管(63件)、社会保险(38件)、住房保障(36件)、征收拆迁(33件),其中:

1.市容管理类诉求占比10.5%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营、乱设广告牌等。

2.环境治理类诉求占比6.3%,主要为:餐饮店油烟污染、工业废水废气污染、夜间施工噪音、光污染、经营性场所噪音等。

3.物业管理类诉求占比5.8%,主要为:小区停车位管理、配套设施维修、物业收费、小区卫生等。

4.交通管理类诉求占比4.7%,主要为:交通设施优化、交通拥堵、汽车违停、交通处罚等。

5. 市政管理类诉求占比4.1%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖缺失等。

6. 治安管理类诉求占比4.0%,主要为:犬只管理、聚众赌博、社会生活噪音、户籍管理等。

7. 市场监管类诉求占比3.7%,主要为:4S店维保服务、虚假宣传、售后服务纠纷、无证经营等。

8.社会保险类诉求占比2.2%,主要为:社保缴费及报销、工伤认定、退休办理等。

9.住房保障类诉求占比2.1%,主要为:房屋维修、室内装修破坏房屋结构等。

10.征收拆迁类诉求占比1.9%,主要为:拆迁安置、拆迁补偿、违规拆迁等。

(二)热点问题

1. 小区及周边道路积水问题。本周,我市出现两天强降雨天气过程,市12345话务和网络平台共受理37位市民关于小区及周边道路积水方面的诉求,涉及的小区主要有:五山新苑、星湖城市之星、外滩北苑、海棠花园二期、越江新村、新建新村、竹行镇竹东村、节制闸新村、姚港油库宿舍等;涉及的路段多为北街后巷支路:起凤街木排巷、校西路吴中豪景华庭西边、厚生路新苑华庭门口、青年路姚港路口往南200米巷内、林荫水岸与盈泰汇之间道路、华侨花苑东侧横河路、老自来水公司门口道路等。市12345平台第一时间将上述情况转交辖区政府(管委会)办理。

2.企业员工维权问题。本周,市12345话务平台共受理28件关于企业员工维权方面的诉求,问题主要集中在:一是工作时间较长,每天工作12个小时,且无休息日;二是要求国庆假期5日至8日强制加班却无加班费;三是单位拖欠工资;四是工资标准未达到南通市最低工资水平。市12345平台已将上述情况转交市人社局进一步调查处理。

3.装修破坏房屋结构问题。本周,市12345话务平台共受理14位市民关于室内装修中擅自破坏房屋主体结构的举报,涉及的小区主要有:新华北苑、中远小区、青年东路附41号、新桥北村、北濠山庄、北濠桥东村、学田苑、板桥东村、虹桥新苑等。市12345平台交办市房管局进一步调查处理。

4.河道管理问题。本周,市12345话务平台共受理11位市民关于河道管理方面的诉求,反映较为集中的有:每逢大雨,有工厂向开发区通州路东侧河内偷排污水;绿化部门在永兴中心河南侧,做了绿化、人行道板、跑道后,地面提高了近15公分,导致原有河栏杆高度变矮,目前距离地面只有80公分左右,小孩在河边游玩,存在安全隐患。市12345平台分别交办市环保局和港闸区政府办理。

三、市民建议

1. 市开发区春天菜市场门口的新景路,由于紧邻菜市场,行人不走斑马线现象严重,建议在道路中间设置护栏,规范交通秩序,消除安全隐患。

2. 崇川区新市街与钟秀东路路口已安装红绿灯,建议尽快投入使用。

3. 建议将34路公交车终点站移至观新路站台,方便周边居民乘车。