当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年9月8日民情播报(2017年度第36期)
来源: 发布时间:2017-09-12 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

9月2日-9月8日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1482件,其中话务平台受理1426件、多媒体平台受理54件(微博平台5件、微信平台51件),按照受理类型统计,共受理咨询类428件、求助类206件、建议类45件、举报类662件、投诉类141件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单860件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、房管局、城乡建设局、环保局、交通运输局。

(三)省12345平台交办情况

省12345平台共交办37件,诉求主要涉及:企业排污、违章搭建、娱乐场所噪音、安装电梯、遗嘱补助、退休工资、公交服务质量、房屋质量、低保申办、无证经营、消防安全、饭店油烟污染、社保缴纳、燃气管道安全、物业服务、二次供水费用、土地确权、交通拥堵、村委会选举、土地征用等。

按属地划分:海安县13件、如皋市4件、如东县4件、启东市8件、海门市5件、通州区1件、崇川区2件。目前已办结18件,尚有19件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

数量

13

4

4

8

5

1

2

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理、环境治理、物业管理、治安管理、市场监管、市政管理、交通管理、教育管理、征收拆迁、社会保险,其中:

1.市容管理类诉求主要为:违法建设、渣土车管理、乱设摊点、店外经营、私设广告牌等。

2.环境治理类诉求主要为:餐饮店油烟污染、工业废水废气污染、夜间施工噪音、营业场所噪音等。

3.物业管理类诉求主要为:小区楼道卫生、配套设施维修、物业费收取、装饰装修等。

4. 治安管理类诉求主要为:犬只管理、外置扩音器、卖淫活动、身份证办理等。

5. 市场监管类诉求主要为:4S店维保服务、售后服务纠纷、无证经营、产品质量等。

6. 市政管理类主要为:路灯安装及维修、道路维修、管道堵塞、窨井盖缺失等。

7.交通管理类诉求主要为:交通设施优化、交通拥堵、汽车违停等。

8.教育管理类诉求主要为:学校管理、教师管理、学校体育设施对外开放等。

9.征收拆迁类诉求主要为:拆迁政策、拆迁安置、拆迁补偿、违规拆迁等。

10.社会保险类诉求主要为:社保缴费、工伤鉴定、异地报销等。

(二)热点问题

1. 镇村公交班线管理方面。本周,市12345话务平台共受理17位市民关于乡村公交运营方面的诉求:一是建议将启东至海门的飞鹤县际班线转为城际公交班线,沿线设置固定上客点,并将车辆运行信息纳入掌上公交系统,进一步便民利民。二是建议将如皋市镇村公交313路、317路与市区602路终点站衔接,方便群众无缝换乘。市12345平台将公众诉求分别转办市交通局和如皋市政府后,南通汽运集团和如皋市运管处及时与诉求人联系沟通,对于暂时无法实施的建议予以耐心解释,针对可行性建议积极采纳并协调加快推进。

2.限高杆设置管理方面。限高杆在限制大型车辆通行、改善居住环境、保障居民生命安全方面起到很大作用,一直是公众诉求的热点,其中新建拆迁安置小区居民深受大型车辆扰民困扰,建议在小区周边支路或小区出入口安装限高杆的诉求更为强烈。本周,市12345话务平台先后受理39件(次)相关诉求,涉及的小区主要有:新港花苑、永和佳苑、公园南苑、仁和锦居、骏和棕榈湾、天玺花园、新华福里等小区,市12345平台已将居民诉求转办至辖区政府(管委会)研究。

     3.市政管线维护方面。本周,市12345话务平台共受理22位市民关于市政管线维护方面的诉求,反映较为集中的有:学田路改造施工方不文明施工造成学田小区路灯管线多次维修又反复被挖坏,希望相关部门加强对施工队的监管;城南新村27幢二单元燃气管道与高压线平行,且挂靠在外墙上,担心存在安全隐患;海安县新城花苑小区有住户私接天然气管线,存在安全隐患。针对学田路改造施工中存在的问题,崇川区建设部门已加强对施工单位的管理,正积极协调有关方面彻底修复路灯管线;针对城南新村燃气管道安装问题,大众燃气公司进行了认真核查,表示管线安装符合规范;对于海安县新城花苑住户私接天然气管线问题,海安开发区已协调业主及新奥燃气公司整改到位。