当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2018年1月5日民情播报(2018年度第1期)
来源: 发布时间:2018-01-09 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

12月30日-1月5日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理有效诉求1451件,其中话务平台受理1403件、多媒体平台受理46件(微博平台4件、微信平台35件、网站平台7件)、短信平台受理2件,按照受理类型统计,共受理咨询类566件、求助类287件、建议类51件、举报类432件、投诉类115件。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单713件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、开发区管委会、港闸区政府;承办量前五位的市级部门为:公安局、建设局、环保局、交通局与人社局、卫计委。

(三)省12345平台交办情况

共办理省12345平台交办件96件,诉求主要涉及:违章搭建、窨井盖丢失、房屋质量、公交运营、土地确权、河道污染、军人转业安置、劳资纠纷、医保报销等。

按属地划分:海安县11件、如皋市14件、如东县11件、启东市32件、海门市5件、通州湾示范区1件、通州区6件、崇川区11件、港闸区2件、市级部门1件。目前已办结70件,尚有26件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

通州区

崇川区

港闸区

开发区

市级部门

数量

11

14

11

32

5

1

6

11

2

2

1

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求1件,反映海安县高新区隆田花苑37幢住户家卧室楼板有裂缝。目前已交办海安县政府办理。  

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(124件)、交通管理(83件)、社会保险(67件)、物业管理(66件)、环境治理(63件)、治安管理(50件)、房产交易(36件)、市场监管(35件)、市政管理(29件)、拆迁征收(24件)、其中:

1.市容管理类诉求占比8.5%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营、环卫清运等。

2. 交通管理类诉求占比5.7%,主要为:交通设施优化、汽车违停、交通处罚等。

3.社会保险类诉求占比4.6%,主要为:社保缴费及报销、社保卡办理等。

4.物业管理类诉求占比4.5%,主要为:房屋维修、小区停车位管理、小区配套设施维修、物业收费等。

5.环境治理类诉求占比4.3%,主要为:餐饮店油烟污染、工业废气污染、夜间施工噪音等。

6. 治安管理类诉求占比3.4%,主要为:身份证办理、社会生活噪音、犬只管理等。

7.房产交易类诉求占比2.5%,主要为:房产证办理、房产纠纷等。

8. 市场监管类诉求占比2.4%,主要为:产品质量、售后服务纠纷、无证经营等。

9.市政管理类诉求占比2.0%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖损坏等。

10.拆迁征收类诉求占比1.7%,主要为:拆迁安置、拆迁补偿、违规拆迁等。

(二)热点问题

1.医疗保险方面。本周,市12345话务和网络平台先后受理37位服务对象关于医疗保险方面的诉求,问题主要集中在:一是退休人员医保卡年初到账金额逐年递增,但今年却比去年少,建议增加;二是2017年12月底医保中心进行结算,导致市民无法使用医保卡;三是县区医保卡在市区部分药房仍无法使用,给市民带来不便。市12345平台已将上述情况转交市人社局研究处理并做好解释工作。

2.物业服务管理方面。本周,市12345话务和网络平台共受理35位服务对象关于物业服务管理方面的举报,问题主要集中在:一是个别精装房交房一两年,配套设施却未安装到位;二是个别小区楼道电表箱插电保安器损坏,一直未修复,物业拒绝维修,且态度较差;三是个别物业公司收取物业费,只开收据不开发票。市12345平台已将上述情况转交辖区政府做进一步处理。

3.公交运营方面。本周,市12345话务和网络平台共受理18位服务对象关于公交运营方面的建议,建议主要集中在:一启东-海门飞鹤公交不属于城市或城乡公交,无法在畅行南通APP上查询行驶轨迹,建议开发手机APP,方便乘客查询;二是建议将30路公交终点站从和盛林荫水岸延伸至锦和花苑;三是永和路江通路口西侧公交站台没有站棚,雨天候车不方便,建议增设。市12345平台已将上述建议转交市交通局做进一步研究。

4.机动车驾驶员培训考试方面。市12345话务和网络平台共受理11位服务对象关于驾驶证管理方面的诉求,问题主要集中在:一是服务对象欲报考A2驾驶证科目二,但交管12123系统、市车管所均无法报考;在驾校学习期间一直没有通过考试,要求驾校退款。市12345平台已将上述诉求转交市公安局、物价局办理。

三、市民建议

1.港闸区唐闸中学自行车停放点没有雨棚,建议安装。

2.崇川区中天福邸北门南北路为单行道,但车辆逆行现象严重,建议安装监控。

3.开发区星湖大道与常青路口,由南往北方向车流量较大,建议延长直行绿灯时间。