当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年8月25日民情播报(2017年度第34期)
来源: 发布时间:2017-08-29 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

8月19日-8月25日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1652件,其中话务平台受理1608件、多媒体平台受理44件(微博平台0件、微信平台44件、门户网站0件),按照受理类型统计,共受理咨询类549件、求助类244件、建议类43件、举报类623件、投诉类193件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单826件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、市公安局;承办量前五位的市级部门为:公安局、城乡建设局、房管局、环保局、人社局。

(三)省12345平台交办情况

省12345平台共交办47件,诉求主要涉及:渣土证的办理、养猪场环境污染、柴油补贴、违章搭建、农民工工资、乡村道路改造、户口迁移、外出劳务证明的办理、公交服务态度、土地征用款、幼儿园幼儿名额超标、档案遗失、河道整治、交通执农村一卡通的办理、土地确权、数字电视费用、高速限速、工厂废气污染、效能投诉等。

按属地划分:海安县7件、如皋市4件、如东县1件、启东市14件、海门市9件、通州区4件、开发区4件、市级部门4件。目前已办结17件,尚有30件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

开发区

市级部门

数量

7

4

1

14

9

4

4

4

(四)“大排查大整治行动”受理情况

“大排查大整治行动”共受理相关诉求15件,主要涉及法院诉讼、房产纠纷、商品房买卖纠纷、私房产权、金融诈骗、公安执法、土地流转、拆迁补偿款、房屋质量等。

按属地划分:海安县1件、如皋市5件、海门市2件、通州区2件、崇川区2件、港闸区2件,平台已将上述情况汇总上报至“大排查大整治行动”督查组。

属地

海安县

如皋市

海门市

通州区

开发区

崇川区

港闸区

数量

1

5

2

2

1

2

2

(五)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求1件,涉及项目工程款拖欠问题,已交办如皋市核实处理。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理、物业管理、治安管理、交通管理、环境治理、园林绿化、市政管理、征收拆迁、市场管理、社会保险,其中:

1.市容管理类诉求主要为:违法建设、建筑垃圾清运、乱设摊点、店面占道经营、私设广告牌等。

2.物业管理类诉求主要为:小区楼道卫生、业委会成立、小区配套设施维修、小区停车管理等。

3. 治安管理类诉求主要为:犬只管理、卖淫、燃放烟花爆竹、店铺外置扩音器等。

4.交通管理类诉求主要为:红绿灯优化、交通违章处罚、交通拥堵、汽车违停、交通设施的建议等。

5.环境治理类诉求主要为:餐饮店油烟污染、工业废水废气污染、工地施工噪音等。

6.园林绿化类诉求主要为:主干道绿化修剪、行道树倒伏、小区绿化管养等。

7.市政管理类诉求主要为:工程监管、道路附属设施维护、下水管道堵塞、窨井盖缺失等。

8.征收拆迁类诉求主要为:拆迁政策的咨询、拆迁安置、拆迁补偿、违规拆迁等。

9. 市场管理类诉求主要为:商品房买卖纠纷、售后服务纠纷、店面无证经营、产品质量等。

10.社会保险类诉求主要为:社保的办理、退休政策的咨询、生育津贴等。

(二)热点问题

1.餐饮店食品安全管理方面。本周市12345话务、网络平台共受理27位市民关于小饭店食品不新鲜方面的诉求,涉及的店面主要有市区五一路、国强路、长途车站、新建路新村小区、新开苑小区、小海菜场等区域的火锅店、卤菜馆、农家菜馆、炸串店、排骨店等小餐饮店,市民们希望市场监管部门进一步强化日常监管,构建长效管理机制,确保餐饮店食品安全卫生。市12345平台通报给辖区政府(管委会)调查处理。

2.行道树管养方面。本周,市12345话务平台共受理23位公众关于行道树在暴雨后倒伏的诉求,主要涉及的路段有:中环路高迪晶城门口、204国道育爱村段、南郊路五山新苑门口、钟秀路新市街路口、幸福大道永和路口、长泰路永怡路口南侧、永和路唐人新街路段、长泰路江海大道路口向北路段、人民路濠东路口往东路段等。针对上述情况,市园林绿化部门第一时间组织人员进行扶正,及时清除了交通路障。

3.房屋漏雨维修方面。本周,市12345话务平台共受理22位公众关于房屋楼顶漏雨方面的诉求,涉及的小区主要有:学田新村6幢、北濠桥新村二组团106幢、颐景苑15幢、恒成楼3幢、曙光新村14幢、中港翡翠城3幢、北濠桥新村57幢、冯旗杆巷21号、海韵花园31幢、紫东花苑40幢、军山半岛19幢、星润花园32幢等。市12345平台已交办辖区政府(管委会)协调处理。

4.医院日常管理方面。本周,市12345话务平台共受理18位公众关于医院日常管理方面的诉求。反映较为集中的有:第一人民医院食堂仍然使用一次性发泡塑料饭盒,认为对人体有危害;妇幼保健院车流量较大,却只设了一个出口收费处,车辆等待时间过长。针对使用一次性饭盒反映,第一人民医院反馈:经多次实地考察,一次性塑料餐饮盒进行择优选定,同时委托市场监管部门进行了二次监测,检验合格后予以使用,并在使用过程中不盛装40℃以上的食品;针对增设收费处建议,市12345平台分别交办市卫计委协调研究。