当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年8月4日民情播报(2017年度第31期)
来源: 发布时间:2017-08-07 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

7月29日-8月4日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1219件,其中话务平台受理1162件、多媒体平台受理57件(微博平台4件、微信平台48件、门户网站5件),按照受理类型统计,共受理咨询类359件、求助类247件、建议类61件、举报类444件、投诉类108件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单676件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、城乡建设局、交通运输局与人社局、房管局。

(三)省12345平台交办情况

省12345平台共交办48件,诉求主要涉及:违章搭建、医疗救助、房产过户、土地确权、拆迁安置、房屋维修、工厂废气污染、汽车违停、土地征用、拆迁补偿款的发放、效能投诉、驾培考试、工程监管、违规拆迁、身份证的办理、路灯故障、社保报销等。

按属地划分:海安县2件、如皋市5件、如东县3件、启东市6件、海门市10件、通州区7件、崇川区9件、港闸区2件、市级部门4件。目前已办结37件,尚有11件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

市级部门

数量

2

5

3

6

10

7

9

2

4

(四)“大排查大整治行动”受理情况

“大排查大整治行动”共受理相关诉求13件,主要涉及企业改制、遗产纠纷、涉法涉诉、邻里矛盾、国有资产管理、干群矛盾、拆迁纠纷、预付卡管理、群租房管理等。

按属地划分:海安县2件、如皋市1件、启东市2件、通州区3件、崇川区5件,平台已将上述情况汇总上报至“大排查大整治行动”督查组。

属地

海安县

如皋市

启东市

通州区

崇川区

数量

2

1

2

3

5

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:住房保障、绿化市容、治安管理、城乡建设、人力保障、环境保护、市场监管、交通出行、教育管理类、市政管理 ,其中:

1.住房保障类诉求主要为:小区物业管理、拆迁安置、房屋维修、拆迁安置等。

2.绿化市容类诉求主要为:主干道乱设摊点、店面占道经营、绿化养护、渣土车抛洒等。

3.城乡建设类诉求主要为:小区违建、室内装修破坏房屋结构、工地扬尘、道路养护等。

4.治安管理类诉求主要为:主干道及小区周边支路车辆违停、身份证的办理、僵尸车的管理、排堵保畅等。

5. 人力保障类诉求主要为:社保办理及报销、劳动合同纠纷、退休工资的发放等。

6.环境保护类诉求主要为:工地夜间施工扰民、店面油烟污染、工厂废水污染等。

7. 市场监管类诉求主要为:餐饮店无证经营、汽车维修保养、商家售后服务等。

8.交通出行诉求类主要为:黑车管理、驾校管理、公交线路的咨询与建议等。

9.教育管理类诉求主要为:小学入学政策的咨询、培训机构的管理、小学报名等。

10.市政管理类诉求主要为: 窨井盖损坏、下水道外溢等。

(二)热点问题

1.小区电梯管理方面。本周,市12345话务、网络平台共受理38位公众关于小区电梯维修、安装梯控方面的诉求,电梯故障维修方面的诉求主要反映维修保养不及时,涉及的小区有:外滩北苑34幢、尚海湾11幢、和谐怡园佳苑28幢、盛和永兴花苑27幢、德诚翰景园3幢、山景水岸13幢、鑫湖国贸2幢、景华城、湖滨华庭等;电梯内装梯控方面的诉求主要反映物业在未征求业主意见的情况下私自安装,导致生活很不方便,涉及的小区有:中港城世家、天地华庭、中港城等。市12345平台已将上述诉求分别转交辖区政府(管委会)协调处理。

2.汽车4S店监管方面。本周,市12345话务平台共受理28位公众关于汽车4S店监管方面的诉求,主要集中在:汽车在维保期内发动机、刹车、变速箱等出现故障,4S店不予维修;在常规保养过程中,4S店存在收费不规范行为;在7月21-23日体育会展中心举办的车展上,市民预先支付定金,但提车时却发现非预订车辆。市12345平台已将上述情况转交区市场监管和市运管部门协调处理。

3.施工扬尘监管方面。本周,市12345话务平台共受理32位公众关于施工扬尘监管方面的诉求,反映较为强烈的路段及工地有:跃龙路城南小学路段、振兴路中兴花苑段、老通启路小海中学段、工业博览城东南角工地、苏建名都城工地、碧桂园工地、世茂悦活城工地、江景苑南门工地等。市12345平台已将上述情况转交市建设局、城建集团和辖区住建局处理。

4.道路交通组织管理方面。本周,11位市民通过市12345话务平台对道路交通组织方案提出建议:一是建议加大对已设置网格线内停车秩序的管理,如洪江路凤凰莱茵苑段,经常有直行车辆停在网格线内等待绿灯,影响小区车辆出入,加大了道路拥堵;二是建议在个别路段设置网格线,如建议在太平路万通城一期和二期段施划网格线,规范行车秩序。市12345平台已将上述建议转交市公安局研究处理。