当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年8月18日民情播报(2017年度第33期)
来源: 发布时间:2017-08-22 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

8月12日-8月18日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1843件,其中话务平台受理1794件、多媒体平台受理49件(微博平台4件、微信平台45件、门户网站0件),按照受理类型统计,共受理咨询类604件、求助类318件、建议类59件、举报类700件、投诉类162件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单849件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、城乡建设局、交通运输局、环保局、房管局。

(三)省12345平台交办情况

省12345平台共交办21件,诉求主要涉及:上报户口、企业拖欠工资、违规拆迁、残疾评定及残疾人补助、货车禁行路段、预售卡消费、土地补偿款的发放、汽车违停、公交线路的建议、交通标志的设置、乡村道路的维修、交通违章处罚等。

按属地划分:海安县3件、如皋市2件、如东县2件、启东市5件、海门市3件、通州区2件、崇川区3件、市级部门1件。目前已办结15件,尚有6件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

市级部门

数量

3

2

2

5

3

2

3

1

(四)“大排查大整治行动”受理情况

“大排查大整治行动”共受理相关诉求5件,主要涉及:暴力执法、产权纠纷、环境污染、危房改造等。

按属地划分:如皋市1件、通州区2件、崇川区2件,平台已将上述情况汇总上报至“大排查大整治行动”督查组。

属地

如皋市

通州区

崇川区

数量

1

2

2

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理、环境污染治理、物业管理、治安管理、市场管理、市政设施管理维护、交通管理、征收拆迁管理、社会保险、房产交易管理,其中:

1.市容管理类诉求主要为:违法建设、垃圾清运、乱设摊点、店面占道经营等。

2.环境污染治理类诉求主要为:餐饮店油烟污染、工业废气污染、工地施工噪音、电磁辐射污染等。

3.物业管理类诉求主要为:小区楼道卫生、物业服务质量、小区配套设施维修、小区停车管理等。

4. 治安管理类诉求主要为:犬只管理、身份证办理、聚众赌博、店铺外置扩音器等。

5. 市场管理类诉求主要为:营业执照的办理及咨询、预付卡管理、店面无证经营、产品质量等。

6.市政设施管理维护类诉求主要为:道路改造、工程监管、道路维修、下水管道堵塞、窨井盖损坏等。

7.交通管理类诉求主要为:红绿灯优化、交通违章处罚、交通设施的建议、汽车违停等。

8.征收拆迁管理类诉求主要为:拆迁政策的咨询、拆迁安置、拆迁补偿款的发放、违规拆迁等。

9.社会保险类主要为:失能老人补助、医保报销及办理、工伤报销等。

10.房产交易管理类诉求主要为:商品房买卖纠纷、公积金贷款、产权证的办理等。

(二)热点问题

1.排水管道管理维护方面。本周,市12345话务平台共受理43位市民关于市政排水管道外溢、住户私接下水管道、道路积水方面的诉求。下水管道外溢涉及的小区主要有:教育新村综合楼北侧、静海商贸街4幢、新港花苑68幢等;私接下水管道涉及的小区主要有:教育新村5幢、北濠桥东村18幢、公园二村33幢、和丰北城锦居10幢、静海商贸街4幢、虹桥东村30及27幢、文景嘉苑12幢;每逢暴雨积水严重,涉及的路段主要有:南通亚太颜料公司门前路段、紫荆花苑南大门路段、振兴路江苏格美因一段、惠泽路景瑞望府一段、广州路大江化学公司一段等。市12345平台及时将公众诉求转派辖区政府(管委会)办理。

2.小区改造工程监管方面。本周,市12345话务、网络平台共受理35位公众关于小区改造监管方面的诉求,反映较为集中的有:在港闸区大南新村老小区改造工程中,施工人员将个别楼幢屋顶砖踩坏,要求协调维修;秦灶新村二期下水管道改造工程结束后,施工队未及时修复开挖路面,仅用水泥盖板铺盖,汽车经过时导致扬尘和噪音扰民问题;在新华园停车位改造工程中,施工队每天早晨五点便开始施工,严重影响居民休息。市12345平台已将上述情况集中交办港闸区政府协调。

3.红绿灯设置优化及日常维护方面。本周,市12345话务平台共受理15位公众关于红绿灯优化配时及故障维修方面的诉求。红绿灯设置优化的建议突出反映在:长江北路左拐至芦泾路,左拐弯绿灯配时较短,建议延长;集美路左拐往城北大道方向、集美路直行往集贤路方向,绿灯配时太短,建议延长;建议在港闸区长泰路与普贤路路口设置红绿灯。红绿灯维修主要涉及的路段有:世伦路世濠花园路口、钟秀路园林路口、红星路跃龙路口、星湖大道通盛大道路口等。市12345平台已将市民建议和保修故障转交交巡警部门进一步研究优化或核实处理。

4.职业病鉴定服务方面。本周,多位市民通过市12345话务平台反映,由于市区临时暂停了职业病鉴定工作,导致无法进行职业病鉴定,求助。对此,市卫生部门表示,近期省物价部门正根据有关法律和文件精神加紧研究对全省职业病鉴定收费办法及经费运营方式的调整完善工作,市卫生、物价部门正积极做好相关工作的跟踪协调工作,待相关方式办法调整完善结束后将尽快恢复职业病鉴定工作。