当前位置: 首页 > 政策解读 > 媒体解读
市税务部门联手释放12条政策红利 推动企业上市和并购重组
来源: 发布时间:2018-02-10 字体:[ ]

  昨天,记者从“进一步服务企业上市和并购重组”新闻发布会上获悉,《关于进一步服务企业上市和并购重组工作的意见》日前出台,市国税、地税部门将为推动服务我市企业上市和并购重组工作,用足、用好、用活税收优惠政策,兑现政策红利12条,优化服务举措12条,落实24条服务举措。

  《意见》释放的政策红利覆盖税种广,对企业上市和并购重组过程中涉及的增值税、企业所得税、土地增值税、印花税、契税、消费税和个人所得税7个税种,应落实尽落实;政策红利多,包含企业上市和并购重组的方方面面,如居民企业投资,其资产或股权转让收益企业符合特殊性税务处理的,可分期缴纳税款,符合规定的技术成果投资入股所得可递延至转让股权时纳税等;服务措施优,创新审批“不见面”、咨询“不掉线”、退税“不隔月”等“三不”服务举措。

  各级税务部门将主动对接各地金融办(上市办),把上市、拟上市和并购重组的企业作为税收服务重点对象,对企业的涉税诉求实行相关业务部门负责制。为企业提供“全天候”的税收咨询服务,打通政策服务最后一公里。

  市税务部门还将按照属地原则,建立市、县两级专家服务团队,为企业上市和并购重组中的涉税难题提供专业支撑。对上市和并购重组企业进行税务“健康体检”,帮助企业规范财务和纳税行为,有效防范和化解涉税风险,避免企业因出现不良纳税记录影响挂牌上市。全面实施包括税务行政指导等措施在内的柔性执法措施,及时提示企业自行处置涉税风险,减少事后的行政处罚。(南通网 蒋晓东)