当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
绿色南通建设由量到质现拐点
来源:南通日报 发布时间:2018-03-09 字体:[ ]


  南通网讯 (记者施晔)近4000亩土地上,鸡爪槭等几十个彩叶名贵树种在春光里迎风摇曳,人工大面积种植数量国内第一,亩产预计5至10万元。8日,刚刚入选省“彩色化、珍贵化、效益化”示范单位,启东奥林苗木负责人郭中良望着彩色林带踌躇满志:“这里是启东农民转型高效林业的自然工厂,奥林苗木基地将会停满奥迪轿车。”

  市林业局提供数据,截至今年3月,全市较去年新增珍贵用材树种面积5.2万亩、320万株,创建省市各级“三化”示范村10个、“三化”示范片7个、示范单位268个,绿色南通建设由追求“数量”到注重“质量”拐点已现。

  面对以平原为主、森林资源先天禀赋不足的现实,市委、市政府早从2003年开始,就着力推进绿色南通建设。2017年新增成片造林11.1万亩,国家森林城市雏形已显。但如何在寸土寸金的江海大地,实现新时期林业生态文明建设新突破?市绿化委员会及林业部门认为,必须转变发展方式,走国土绿化与彩色化、珍贵化、效益化结合之路。

  去年以来,全市开展以“广植珍贵树木,共建美丽南通”为主题的全民义务植树活动,得到全市各界的广泛支持和参与。各地坚持选择抗性强、景观美、寿命长、材质优的高大乔木作为主栽树种,在大力推进城乡绿化同时,又实现“蓄宝于林、藏富于民”。通州区大力实施的中央财政林业科技推广示范项目:薄壳山核桃良种果材兼用丰产技术推广,占地约200亩,种植薄壳山核桃“威斯顿”等3个优良品种,采取“合作社+基地+农户”的经营管理模式,以计划密植、良种配套、就地嫁接、低干矮冠、集约管理为特色,形成薄壳山核桃早产丰产栽培技术体系,制定了薄壳山核桃坚果质量等级标准,目前已培训全区林业干部及部分村干部、农户近千人,可望成为当地低收入农户就业增收的“摇钱树”。

  注重珍贵化、彩色化和效益化的有机统一,各地造林时还选择不同珍贵树种混交、珍贵树种与其他乡土树种混交、珍贵树种与彩色树种混交等多种形式,城乡绿化建设了彩色大道、景观大道。各地充分发挥财政资金的引导作用,新上一批投资规模大、绿化质量高、景观效果好的重点工程项目,累计投入绿化“三化”方面资金超过5亿元,大力发展银杏、榉树、薄壳山核桃等珍贵树种,为林业发展积蓄后劲。根据市政府及林业局“三化”规划,到2020年,全市新植珍贵用材树种10万亩、1000万株省级“三化”示范村30个、市级“三化”示范村3个。