当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
破解阶段性难题 实现高质量发展
来源:南通日报 发布时间:2018-03-09 字体:[ ]


  南通网讯 (记者朱文君 金帅)昨天上午,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。全国人大代表,市委副书记、市长韩立明在发言时表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央决策部署,在省委省政府领导下,破解阶段性难题,实现高质量发展。

  韩立明说,计划报告和预算报告都是沉甸甸的报告,都是能够让代表看得懂的报告,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对经济工作的领导有力有效,体现了宏观调控部门围绕中心、服务大局的积极作为,体现了科学精准、改革创新、节裕为民的鲜明特点。两个报告都贯穿了“发展”和“为民”两个永恒的主题,她表示完全赞同。

  韩立明指出,在中央各部委和省委省政府的关心重视下,在江苏省委要求南通“迈开追赶超越步伐”的激励下,南通发展继续保持了良好的态势。当前,南通正处于特殊发展阶段,突出表现在战略机遇叠加期、产业转型突破期、集中投入关键期和存量债务化解期。南通将进一步抢抓机遇,谋划好追赶超越的各项措施,着力破解发展不平衡不充分的问题;按照建设中国制造2025扬子江城市群试点的要求,着力打造以船舶海工为重点的世界级产业集群;面对产业、城市、交通、生态等领域转型发展需求,加大资金保障力度;彻底转变理念、全面落实责任、精准有效施策、各方良性互动,打好防控化解政府性债务风险攻坚战。

  韩立明建议国家层面进一步发挥专项债券对发展的促进作用,降低重大基础设施建设项目的地方负担比例,积极稳妥化解存量债务,完善分税制财政体制,支持南通开展陆海统筹发展综合改革试点。