当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
弘扬宪法精神 建设法治政府
来源:南通日报 发布时间:2018-03-08 字体:[ ]


  南通网讯 (记者朱文君 金帅)昨天下午,十三届全国人大一次会议举行代表小组会议,审议《宪法修正案(草案)》。全国人大代表,市委副书记、市长韩立明在审议时表示,完全赞成《宪法修正案(草案)》,将维护宪法权威,弘扬宪法精神,自觉把宪法实施融入法治政府建设实践。

  韩立明说,“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”,在中国特色社会主义进入新时代的关键历史时刻,修改宪法让宪法赋予的公民权更加充实和丰满,让中华民族伟大复兴的脉络更加清晰可期,充分体现了党中央的时代担当,充分反映了时代的进步和中国发展蓝图规范化、法治化进程。

  韩立明认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力。《宪法修正案(草案)》提出对21个方面内容进行修改,意义重大、条条重要。特别是将“习近平新时代中国特色社会主义思想”载入宪法、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容、宪法序言写入推动构建人类命运共同体、增写监察委员会一节、实施宪法宣誓制度、取消对国家主席连续两届任期的限制、将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲等7个方面的修改令人感受颇深。可以说,本次修宪是党中央顺应时代新发展、满足社会新需要、回应人民新期盼的必然之举,是新时代中国特色社会主义立法性总结的点睛之笔,坚定支持修宪是理性、更是信仰。

  韩立明表示,作为地方政府的代表,将增强“四个意识”,结合自身工作实际,自觉把宪法实施融入法治政府建设实践。一是以宪法至上强权威。始终坚持宪法至上,把法治政府建设作为宪法实施的重大任务,自觉强化法治理念,提升全民法治意识。二是以科学立法促善治。坚持依法立法,合理选择立法项目,扩大立法的公众参与,珍惜立法权、用好立法权。三是以依法行政重规制。勇于自我革命,规范行政行为,主动接受监督,努力把南通建设成为行政效能最高、营商环境最好的地区之一。四是以互动联动聚合力。加强政府和法院良性互动,推动行政执法和刑事司法衔接联动,落实行政机关和监察机关的配合联动。

  韩立明还就完善宪法监督制度提出了建议。