当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市委书记与招商人员分享“招商经”
来源:南通日报 发布时间:2018-03-10 字体:[ ]


  南通网讯 (记者徐亚华)昨天,我市举行“3+3+N”重点产业招商引资培训会,市委书记陆志鹏作开班动员和招商工作策略讲座。他指出,要充分认识招商引资工作的重要性,练好深刻把握产业发展态势、科学准确分析研判项目、提高资源整合能力三项基本功,守住环保、政策、纪律三条底线,带着感情、激情做好招商工作,为南通追赶超越、高质量发展作出更大贡献。

  以市委、市政府名义举办招商引资培训会并由市委主要领导亲自授课,在我市还是首次,体现了市委、市政府对招商工作和招商人员的高度重视,也树立了党政主要领导亲自抓招商要从队伍抓起、从项目抓起的鲜明导向。

  陆志鹏指出,招商引资是经济工作的基础性工作,招商引资工作队伍是经济工作队伍的重要组成部分和推动高质量发展的重要力量,招商引资人才是重要的人才资源。做好招商引资工作,要深刻把握产业发展趋势,准确把握产业科技发展方向,紧紧抓住新一代信息技术这一现代产业之魂,推动与其他产业充分融合,高度关注生命健康等产业发展;准确把握产业质态的变化特征,突出高端化、规模化,引进大项目、好项目;准确把握商业模式的变化态势,顺应智能化、个性化招引项目。要科学准确分析研判项目,注重技术的先进性,特别是企业设备和工艺的先进性;研究经济的可行性,把项目的投融资强度、物理结构、运营管理、产品合格率搞清楚;关注市场的认可度,引进市场认可度高的项目;评估团队的战斗力,团队战斗力强,项目成功的可能性才大。要提高对资源的整合能力,善于整合行政资源,加强审批、土地、人才资源整合;善于整合市场资源,突出技术和资本的整合;善于整合社会资源,用好各类人力资源和商业资源,保障和促进项目发展。

  陆志鹏强调,招商引资要坚守环保底线,高污染、高耗能项目坚决不要,把好项目环评关。要坚守政策底线,学会算账,区别对待不同项目,强调地均产出,加强对项目转化率考核。要坚守纪律底线,坚决杜绝弄虚作假,绷紧廉洁之弦。

  陆志鹏说,招商引资是一项实践性很强的工作,要在招商一线锤炼锻造一支合格的、优秀的、卓越的招商人才队伍。招商人员要带着感情、激情做好招商工作,加快推动南通产业和城市转型升级。

  此次培训,还邀请了上海、苏州相关方面的专家就开放型经济转型升级、促进外商投资等作了专题讲座。

  副市长陆卫东主持会议。各县(市)区及省级以上开发区主要和分管负责同志,“3+3+N”重点产业推进牵头部门主要负责同志和专业研究队伍,市项目督查办人员以及各县(市)区商务局长、一线招商骨干等参加培训。