当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
民生无小事 实事暖人心
来源:南通日报 发布时间:2018-03-10 字体:[ ]


  每逢两会,民生话题总是热门。翻阅今年的政府工作报告,一些看起来很“小”的事被郑重提了出来:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元、移动网络流量资费年内至少降30%、降低重点国有景区门票价格、鼓励老旧小区加装电梯……

  “既有大民生,又有小实惠”“都是百姓关注的事,真正体现了‘民生无小事’”。大会开幕以来,政府工作报告中的“民生红包”,也成为来自我市的全国人大代表审议、讨论时的热点。

  民生红包之一:提高医保财政补助

  政府工作报告提出,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  “看起来每个人只有40元,但对那部分最急需的人来说非常实在。”全国人大代表、南通大学附属医院骨科主任刘璠表示,现阶段实现全民公费医疗不现实,但国家一直在致力加大医疗保障投入,居民基本医保人均财政补助标准逐年提高,“从‘十二五’初期的240块,提升到去年的450块,今年再增加40块,可以说是很大进步”。

  报告还提出要继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。据了解,去年我市各县(市)区人均基本公共卫生服务经费最低标准均已达到80元以上,补助标准新一轮提高无疑将有助于群众享受更好的医疗服务。

  民生红包之二:取消流量漫游费

  出门前,先买好全国流量包;到了目的地,四处找wifi。这是当下不少人出差、旅游时“常态”。报告提出,国家将推动电信运营商取消流量漫游费。工信部副部长陈肇雄随后表示,将确保手机流量漫游费在7月前取消。

  “这项举措真的很暖心。”全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍认为,取消漫游费,将进一步减轻百姓生活负担,还能推动数字经济加快发展。报告中除了取消流量漫游费,还提到要“明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费”。陆亚萍表示,这将进一步减低企业运行成本,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。

  民生红包之三:鼓励老旧小区装电梯

  对住在老小区的老年人来说,爬楼可不是一件容易的事。全国人大代表、南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠关注着报告中每一处和老年人相关的部分。

  报告提到,鼓励有条件的老旧小区加装电梯。李楠楠想到了那些住在老小区的爷爷奶奶们,“他们习惯了住在老地方,但不少人为了少爬楼就尽量不下楼活动”。李楠楠说,如果装上了电梯,老年人出行就方便了,也有助于提升他们晚年生活质量。她希望,政府部门能尽快启动前期工作,出台相应措施,把好事办好、办实。

  民生红包之四:降低景区门票价格

  “一家三口去一个景区,光门票就要四五百,真是有点贵了。”全国人大代表、海盛生猪专业合作社党支部书记、理事长唐慧娟说,自己没少听到朋友抱怨景区门票贵。数据显示:全国233家5A级景区平均票价约112元,玩遍233家5A级景区,需要花约2.5万元。

  看到报告提出要降低国有重点景区门票价格,唐慧娟很是高兴。她说,“国有景区属于公共资源和国有资产,有着明显的公益属性,理应承担起公益责任”。她表示,门票价格降低也将让更多群众走进景区,品味祖国大好河山,感受各地的独特文化内涵、历史沉淀,“同时也能推动景区摆脱门票依赖,在提高服务质量上下功夫”。