当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《如东县政府关于印发2018年全县科技创新工作意见的通知》解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-03-01 字体:[ ]

为认真贯彻落实上级关于科技创新的决策部署,牢牢把握“聚力创新”发展取向,紧紧围绕县委、县政府总体工作目标,深入实施创新驱动发展战略,2018年2月5日,如东县政府出台了《关于印发2018年全县科技创新工作意见的通知》,以下简称《工作意见》,现就有关内容解读如下。

一、《工作意见》提出的背景

如东县科技局在2017年10月就开始对2018年全县科技创新工作进行思考和谋划。在全县2017年三季度科技创新工作例会上,各镇区就围绕2018年科技创新重点工作开展了交流,会上还下发了《开展2018年科技创新调研通知》,对科技创新项目源等情况开展调查研究。2017年10月31日,如东县科技局召开了务虚会,在全面总结2017年工作开展情况,客观分析成绩、经验、不足和最新政策的基础上,围绕全县科技创新总体目标,对明年的科技创新工作进行了初步的安排。县分管领导听取了2018年全县科技创新工作思路汇报,根据县领导要求对科技创新工作意见进行了进一步修改和充实。

二、主要指标安排情况

2018年共安排主要指标8项,与去年相比,新增产学研合作项目对接指标,删去专利强企试点示范企业培育指标。新增指标主要依据是:市2018年四个全面考核中拟新增对产学研合作项目的考核。

(一)高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到45%。安排依据:根据县领导的要求,对此项指标进行适当加压,在2017年基础上提升两个百分点。

(二)新认定高新技术企业45家以上、省民营科技型企业60家以上。安排依据:根据县领导的要求进一步加大高企培育力度,高企认定任务数比2017年任务数增加15家。

(三)全社会研发投入占GDP比重达到2.6%。安排依据:根据以往每年提升0.05个百分点左右的增幅,设定为2.6%的目标较为合理。

(四)新增专利授权总量130件,申请国际专利20件,万人发明专利拥有量13.5件以上。安排依据:根据市知识产权工作考核的要求确定。

(五)新增经市以上认定的科技公共服务平台不少于3个。安排依据:加强科技公共服务能力建设,这几年都作为重点工作来推进和考核。

(六)培育省、市工程技术研究中心10家以上,规模以上企业研发机构建设率提升10个百分点。安排依据:省市工程技术研究中心进行限额申报,去年省限额4个,市限额12个,每年限额数不一样。

(七)培育省企业研究生工作站3家以上。安排依据:根据市局考核要求。

(八)组织产学研活动5次以上,实施产学研合作项目50项以上。安排依据:根据市四个全面考核要求。

三、主要工作说明

2017年全县科技创新工作将围绕上级提出的科技创新工作最新要求,结合如东县科技创新发展的基本情况,从培育创新主体、打造创新创业平台、提升企业自主创新能力、发展高新技术产业、统筹科技社会事业等5个方面来进行组织和推动。

一是培育创新主体。加快创新型企业培育。实施科技领军型企业和科技“小巨人”企业培育行动计划,扩大高新技术企业培育库规模,引导企业对标找差,开展业务指导,不断完善高新技术企业培育、推荐申报管理工作体系,培育一批高新技术企业和科技小巨人企业。加速科技成果转移转化。建设科技成果产业化基地,依托国家火炬特色产业基地、国家孵化器、国家农业科技园区示范区等创新资源集聚区域以及高校、科研院所、行业骨干企业等,建设一批科技成果产业化基地,引导科技成果对接特色产业需求转移转化。加快创新创业人才队伍建设。委托上海高校举办企业创新能力提升培训班,加强科技人才队伍培训。支持企业家整合技术、资金、人才等资源,加快企业创新发展。支持科技领军人才、高技能人才、专业技术人才等开展创业服务,引导高校毕业生到如东县就业创业,推进大众创业、万众创新。借力“科技镇长团”资源,大力引进产业人才,为实体经济发展服务。

二是打造创新创业平台。推进创新平台建设。继续推动高新技术产业开发区建设,高标准推进高新区众创社区创建,促进创业功能、产业功能、文化功能和社区功能有机融合。依托行业龙头企业、高校、科研院所,在电子信息、生物医药、化工新材料、高端装备制造等重点领域建设一批众创空间,吸引更多科技人员、海外归国人员等高端创业人才入驻,重点支持以核心技术为源头的创新创业。积极推进军民科技协同创新平台建设,促进军民融合深度发展。着力提升科技平台集聚能力。加快推进县科创中心建设,明确功能定位,落实专业团队,硬件建设取得突破。加快如东高新石墨稀产业研究院、精细化工产业研究院、上海电机学院南通工业设计中心等建设,重点解决产业关键技术、共性技术、前沿技术问题,提供工业化生产前的技术研发服务。推进接轨上海平台建设。紧扣“上海孵化、如东转化”的发展目标,采取“飞地”模式,向上海借智、借力、借势。全面推进全县几大园区与上海重点产业园区的科技型合作,吸引上海园区、战略投资者采取“飞地经济”或“合作建设”等方式共建 “区中园”、“园中园”、“园内集聚区”等对接上海创新平台。

三是提升企业自主创新能力。实施知识产权战略。引导企业发展自主知识产权,促进自主创新,不断提升企业自主知识产权的拥有率。支持企业开展专利申请和知识产权贯标,提升专利数量、质量和企业知识产权管理水平。实施百强企业发明专利“消零工程”,推动如东县百强企业发明专利的实现全覆盖。推进研发机构建设。实施企业研发机构建设行动计划,以创新型企业、高新技术企业、科技型中小企业为重点,支持企业与高校、科研院所共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定,共建研发机构或技术转移机构,推进规模以上企业研发机构建设和高新技术企业、亿元制造业企业工程技术研究中心建设两个全覆盖。引导企业加大研发投入。实施产学研协同创新行动计划,鼓励企业与高校院所开展产学研合作,加大研发投入,规范财务管理,引导更多的企业享受税收优惠和财政奖补资金。

四是发展高新技术产业。加强产业科技招商。切实加强产业科技项目的招引,注重企业核心竞争力的引进,在引进和培育重点产业和企业的同时,同步引进专利、同步引进研发机构、同步引进高层次人才,将三个同步引进作为项目引进的重点内容,并将科技公共服务平台的引进纳入招商引资范围。突破重点领域。以智能制造、电子信息、生物医药等行业为重点,集聚全县科技资源,实施重点突破,从资金、政策、机制等方面给予支持,引导空间、人才、项目等创新资源有效集聚,力争南通5G产业园布局如东县。壮大特色产业基地。全力推进国家火炬特色产业基地建设,在推进安防用品和海上风电特色基地建设的同时,重点做好新材料产业基地的培育工作,力争成功再创建国家火炬计划特色基地1家。

五是统筹科技社会事业。发展科技金融。优化、充实县科技成果转化风险补偿专项资金,扩大科技金融风险补偿备选企业库和“苏科贷”贷款规模,支持全县科技型中小微企业具有自主知识产权的科技成果的产业化。设立县金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池,推动合作银行加大对科技型中小企业的贷款投放。鼓励县科技创投产业发展基金为全县高新技术产业的科技型中小企业提供投融资服务。发展科技农业。加快国家农业科技园区示范区和农村科技服务超市建设,组织开展专家服务基层行动计划、科技特派员、科技创业者行动、先进适用技术项目推广等送科技下乡活动,促进农业科技成果转移和转化。发展社会事业。加大大气污染防治、土壤治理、水环境保护、固废处理、新能源应用、资源再利用等领域核心关键技术转化应用力度,强化重点地区生态保护与修复。