当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《通州区特色田园乡村建设实施方案》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-03-06 字体:[ ]

  问:《通州区特色田园乡村建设实施方案》出台的背景是什么?

  答:习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“实施乡村振作战略”,启动特色田园乡村建设是落实党的十九大“乡村振新战略”的重要举措。省委省政府于2017年先后出台了《江苏省特色田园乡村建设行动计划》(苏发〔2017〕13号)和《江苏省特色田园乡村建设试点方案》(苏发〔2017〕94号),原省委书记李强和原省政府副省长蓝绍敏为推进该项建设,先后多次提出了重要指示,为进一步落实省委省政府这一举措,加快建设“强富美高”新通州,2月23通州区政府结合该区实际,依据《南通市特色田园乡村建设实施方案》(通政办发〔2017〕186号)出台了《通州区特色田园乡村建设实施方案》(通政办发〔2018〕32 号)。

  问:理想中的特色田园乡村究竟是何模样?

  答:说起理想中的特色田园乡村是何模样,大家一定会想起陶渊明的《桃花源记》,它为世人描述了一幅优美的田园画卷,写出了人们对田园生活的向往。而特色田园乡村的关键词是“特色”、“田园”和“乡村”。“特色”就是要着力打造特色产业、特色生态、特色文化;“田园”就是要塑造田园风光、田园建筑、田园生活;“乡村”就是要建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,最终是要让村庄实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,充分彰显通州乡村特色。

  问:我区特色田园乡村建设的推进目标是什么?

  答:“十三五”期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点项目,市级培育20个特色田园乡村试点项目。我区按照“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的总体要求,全区推进6个特色田园乡村试点村建设,争创省级1-2个特色田园乡村试点村建设、市级1-2个特色田园乡村试点村建设,带动全区面上特色田园乡村建设。

  问:特色田园乡村建设的重点任务是什么?

  答:特色田园乡村建设的重点任务主要有六个方面。

  1、科学规划设计:突出规划引领,抓好整体设计,坚持“多规合一”,确保规划和方案充分体现特色田园乡村建设的核心理念,确保经得起实践和历史的检验。

  2、培育发展产业:让农业成为有奔头的产业,深入推进农业供给侧结构性改革,把农业结构调好调顺调优。完善涉农产业体系,利用“生态+”、“互联网+”等模式开发农业多功能性,构建“接二连三”的农业全产业链。

  3、保护生态环境:尊重乡村特有的田园景观、传统建筑,注重乡村的提升和复兴,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件和乡村环境。

  4、彰显文化特色:保持富有传统意境的田园乡村景观格局、乡村传统肌理、空间形态和传统建筑。传承乡土文脉,保护非物质文化遗产和传统技艺,加强农耕文化、民间技艺、乡风民俗的挖掘、保护、传承和利用。

  5、改善公共服务:改善乡村公共服务水平,确保每个乡村建好停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌,提升特色田园乡村品牌形象。

  6、增强乡村活力:立足生态人文资源优势,以乡村旅游发展为抓手,以特色产业富农为主线,以职业农民扎根为目标,大力发展乡村旅游和特色产业,焕发乡村经济发展新活力。

  问:特色田园乡村建设与村庄环境整治、美丽乡村建设的区别是什么?

  答:村庄环境整治主要侧重于村庄环境的改善;美丽乡村建设主要侧重于环境美和基础设施建设;特色田园乡村建设,立足的是未来农村发展面貌,探索的是今后二三十年乃至更长远一段时期内,为新一代农民打造一个怎样的生产、生活家园,可以说特色田园乡村建设是美丽乡村建设的升级版。

  问:特色田园乡村与乡村旅游的区别是什么?

  答:一、特色田园乡村以农业为基础特色产业,注重乡土文化的挖掘与传承。二、特色田园乡村尊重乡村特有的田园景观、传统建筑和肌理,乡土建筑材料新建建筑与乡村环境相适应。三、特色田园乡村以职业农民扎根为主要目标,大力培育职业农民,提高集约经营、规模经营、社会化服务水平,增加农民务农收入,重点扶持家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型主体,切实解决好“谁来种地”问题。四、特色田园乡村集聚整合各级各类涉农资金,挖掘乡村和村民的潜力,形成资金合力和机制合力,增强乡村自身造血功能,形成增长动力机制。