当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《2018-2020年如东县种植业结构调整指导意见》政策解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-03-01 字体:[ ]

为加快推进农业供给侧结构性改革,调整优化种植业结构,促进农业增效、农民增收,如东县委办公室、如东县政府办公室于2018年2月3号印发了《关于加快推进2018-2020年全县种植业结构调整的指导意见》(东办发〔2018〕16号)(以下简称《指导意见》)。

一、《指导意见》出台的背景

种植业是农业的重要基础,担负着粮油等关系国计民生的重要产品生产。近十多年来,特别是党的十八大以来,中央高度重视“三农”工作,作出了一系列重大部署,出台了一系列强农惠农富农政策,有力促进了全县粮食连年丰收和种植业持续稳定发展,为全县经济社会发展提供了有力支撑。但同时也面临不少困难和挑战,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾。针对这一共性问题,各级党委、政府高度重视,明确提出当前和今后一个时期要加快推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,并相继制定了种植业结构调整规划和指导意见,种植业结构调整面临势在必行的压力和难得的机遇。

二、《指导意见》主要工作目标

总体目标:注重农产品质量、提高种植效益、增加农民收入、保障粮食安全和重要农产品有效供给。

主要目标:“一稳二控二扩五提高”。稳定稻麦主粮面积,提高优质比重。到2020年,水稻面积稳定在79万亩,其中,优质食味水稻30万亩,小麦面积稳定在67万亩,其中,优质专用小麦10万亩。

控减收干豆类、玉米等杂粮面积,提高鲜食比重。到2020年,蚕豌豆种植面积10万亩,其中收干2.5万亩,鲜食7.5万亩;大豆种植面积6万亩,其中收干5.3万亩,鲜食0.7万亩;玉米种植面积13万亩,其中收干11.7万亩,鲜食0.8万亩,青贮玉米0.5万亩。

控减大麦、油菜、棉花面积,提高特粮特经比重。2020年,大麦面积控减至5万亩;油菜面积稳定在13万亩;基本消除大田棉花;“四青作物”面积扩大到9.5万亩。

扩大蔬菜面积,提高外销比重。到2020年,全县蔬菜播种面积增加到55万亩以上,总产量达102万吨以上,其中,出口及销往上海等外地的蔬菜12.5万吨。

扩大土地流转,提高适度规模比重。2020年农业适度规模经营比重达到50%。

三、《指导意见》主要工作任务

主要任务共8个方面25项:

(一)调整优化种植结构

1.加强马塘、岔河、双甸等镇如泰河沿线粮食主产区建设,稳定水稻、小麦种植面积,确保国家粮食安全。根据市场需求,扩大优质食味水稻和中强筋小麦种植面积。

2.控减收干豆类以及油菜、棉花等机械化程度低的低产低效作物面积,扩大青蚕豆、青毛豆、青豌豆、青玉米等特粮特经作物。

3.适度扩大蔬菜种植面积。在大豫镇、高新区等镇区建立出口和销往上海等地的蔬果生产加工基地。

(二)推行绿色生产方式

1.控制投入品使用和废弃物排放。到2020年,主要作物测土配方施肥技术推广覆盖率、高效低毒低残留农药使用占比达到85%以上。推广使用高标准可降解农膜、浅湿灌溉、喷滴灌及水肥一体化技术及秸秆机械化还田,到2020年,稻麦秸秆机械化还田率达60%以上。

2.培植农牧结合典型。对畜禽粪便进行无害化处理和资源化利用。推广农牧循环发展的模式。

3.用地与养地结合。因地制宜发展粮肥轮作、粮豆轮作、粮油轮作、粮饲轮作。沿海镇区稳定经济绿肥蚕豌豆种植面积10万亩并秸秆还田。大豫、外农、栟茶等镇区新围垦区种植耐盐绿肥田菁、牧草并秸秆还田。

(三)推广先进适用技术

1.推广农业实用技术。与高校及科研院所合作,在新品种培育、高效栽培、生态环境建设、资源高效利用、关键农业设施、标准化生产和主要生产环节农机装备的研发和技术推广方面求突破。

2.推广“互联网+”新技术。在粮食、蔬菜、花卉种植上积极发展智能农业、精准农业,并加快物联网、大数据、云计算等智能化管理技术应用。到2020年,全县益农信息服务社全面建成并运行。

3.推广一批新型农业装备。加强四青作物及蔬菜生产移栽、追肥、植保、采收等薄弱环节的农业机械研发应用。加快发展标准钢架大棚等标准化生产设施及智能温室、连栋大棚等高档生产设施。示范推广遮阳网、防虫(鸟)网、喷滴灌、增施CO2气肥、昆虫辅助授粉、LED补光、杀虫灯、性诱剂、粘虫色板以及水肥一体化等设施环境控制、节本增效新设备。

4.加大新型职业农民培育力度。2020年新型职业农民培育程度达到50%以上。

(四)推广作物优良品种

1.开展农作物、花卉苗木新品种培育、引进、试验、安全性测试和示范展示,筛选出适宜本县种植和机械化生产、优质高产多抗广适的新品种。

2.加强种子市场质量监管,有效防范新品种推广应用风险。

3.根据市场需求,发挥并传承当地特粮特经农作物品种种质资源优势。

(五)推进农业产业化

1.培育新型农业经营主体。支持有条件的各类人员创办领办家庭农场、社会化服务联盟、专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。

2.建设农业示范园区。支持农产品加工技术装备和仓储物流设施的引进和改造,在粮食主产区打造一批粮食生产、储存、加工、销售一体化融合发展的产业园区;提高应时蔬菜栽种技术水平,加快培育蔬菜产业示范区和上海外延蔬菜生产基地。

3.发展开放型农业。支持农产品出口企业、农业走出去企业引进域外人才。巩固扩大西兰花、大叶菠菜等农产品出口的传统优势,力争2020年全县农产品出口总值达到1.39亿美元。

4.发展适度规模经营。重点支持粮食生产、设施园艺等领域100亩至300亩的适度规模家庭农场发展和示范家庭农场培育,到2020年,全县家庭农场等经营主体规模化经营比重达到50%。

(六)推动农产品营销创新

1.开展营销推介。利用各类农产品展示展销和推介活动,拓宽如东农产品销售渠道。大力发展直供配送、门店专卖、农超对接等模式,扩大农产品销售。

2.发展农村电子商务。推进农业电子商务与信息进村入户,促进农产品流通和农民增收。

3.发展休闲观光及创意农业。规划建设创意休闲农业园区,建设上海等周边城市旅游休闲养老基地。

(七)推进农产品品牌建设

1.重点扶持稻米生产、加工、销售龙头企业,全力打造“如东大米”这一区域特色优质农产品公用品牌。

2.改造提升传统名特优品牌。支持新型农业经营主体申请“三品一标”和国际有机农产品认证。建设上海外延蔬菜生产基地,打造一批特色蔬菜品牌。

3.简化农产品商标注册,建立农业品牌化支持政策。对“三品一标”和名牌农产品在生产、流通等环节给予工商、税收、质检等方面优惠扶持,并运用法律手段,强化品牌保护。

(八)推进农业硬件设施建设

1.推进高标准农田建设。到2020年,全县高标准农田新建面积44万亩,累计建成面积达149.5万亩(含提档升级),占比突破80%;新建项目区适度规模经营占比达到50%左右;所有经济薄弱村农业基础设施全部改善到位;全县有效灌溉面积、节水灌溉面积、旱涝保收农田面积分别占耕地面积的95%、65%、90%以上,农田水利现代化水平达到90%。

2.推进粮食生产全程机械化。重点突破粮食烘干和高效植保等薄弱环节,不断提升粮食生产全程机械化水平。到2020年,全县粮食生产全程机械化水平达到80%以上,基本实现全程机械化。

四、《指导意见》保障措施

(一)强化组织领导。县农业、农办、开发、水利、财政、发改、国土、供销、粮食等相关部门要发挥各自指导职能,共同配合推进农业结构调整优化。各地要根据种植业结构调整目标任务和要求,制定各自发展规划和实施方案,明确阶段性目标任务、推进措施、保障政策,有计划地组织推进,确保各项目标任务落到实处。

(二)强化政策引导。建立财政扶持资金、农户、合作经济组织与企业资金、银行信贷资金等共同参与种植业结构调整的多元投入机制。持续加大县镇财政支农及部省粮食绿色高产高效创建等涉农项目争取力度,用足用好项目政策。落实好设施农用地、涉农项目税收、农业生产电价等国家有关政策,优先提供农产品加工和大型物流项目用地,并享受工业企业招商引资同等优惠。

(三)强化科技指导。完善农业科技创新激励机制,不断强化县镇村农技推广队伍建设。建立种植业结构调整挂钩指导专家组,深入开展情况调研、宣传培训及技术指导,确保种植业结构调整取得实效;建立种植业结构调整能人库,总结、宣传并推广复制他们的成功经验和做法,引领带动周边种植业结构调整和适度规模经营,共同富民增收;建立种植业结构调整重点项目专家库,与对口高校及科研院所合作,开展新品种、新技术、新模式、新工艺等全方位产学研信息交流和科技指导,不断推进农业科技创新,增强现代农业发展动力和后劲。

(四)强化督查考评。县农委牵头组织相关部门定期开展督查、评比、考核,对工作成效显著的,将予以大力宣传,并在农业项目的安排上给予重点倾斜。对调整进度慢、工作不力的,将组织有关部门开展专项督查督办。