当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《如东县政府关于印发2018年安全生产工作意见的通知》的解读
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-03-01 字体:[ ]

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据国家、省、市关于安全生产工作部署和如东县委、县政府2018年度全县经济社会发展的总体要求,结合《如东县安全生产“十三五”规划》和全县安全生产工作实际,于2018年1月4日出台了《如东县政府关于印发2018年安全生产工作意见的通知》(东政发〔2018〕1号,以下简称《意见》)。现将《意见》的有关内容解读如下:

一、《意见》出台的重要意义

《意见》是全年安全生产工作的总指挥,它明确了全年安全生产工作的主线——“标准化运行质量提升年”,将全年重点工作贯穿其中,明确了全年的工作目标、任务和要求,对2018年全县安全生产工作具有指导性作用。

二、《意见》提出的总体目标

《意见》明确提出2018年安全生产工作的六大目标:有效遏制一般事故,坚决杜绝较大以上事故,实现事故总量和死亡人数“双下降”;安全生产领域改革取得明显成效;重点行业领域安全基础显著改善;安全生产信息化建设扎实推进;企业本质安全水平进一步提升;全民安全素质得到全面提高。

三、《意见》提出的主要工作任务

一是进一步完善责任体系,推进落实企业主体责任、镇区属地责任、部门监管责任和党政领导责任,充分发挥企业、镇(区)、部门和党政领导在安全生产工作中的作用;

二是继续强化风险管控,加强生产安全事故防范和应急救援能力,坚持关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,持续提升企业本质安全水平;

三是大力深化安全生产重点领域专项整治,围绕“12+1”积极开展安全生产专项整治活动;

四是进一步加强执法监管制度化、标准化、信息化建设,完善安全生产“双随机一公开”抽查监管机制,建立完善“一单两库”,认真履行事中事后监管职责,确保规范高效监管执法;

五是深入推进安全生产警示教育常态化,扎实开展各项主题宣传活动。

四、对《意见》最后实施的评估方式

如东县安委会将定期组织对安全生产工作的考核通报,坚持过程考核和结果考核相结合,注重考核结果的运用,提高安全生产在政府绩效考核、干部任用中的权重,最大限度发挥考核指标的正面引领作用。严格执行安全生产通报、警示、约谈和“一票否决”等制度,加强对安全生产失职渎职行为的监督问责。