当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作新闻发布会
来源: 发布时间:2017-12-27 字体:[ ]

时间:2017年12月27日下午

主题:南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作新闻发布会

地点:南通市新闻发布中心

发布人:郭毅浩   南通市委教育工委书记、市教育局局长

    金海清   南通市教育局副局长

    张  华   南通市教育局基础教育处处长

主持人:刘文新   南通市委外宣办、市政府新闻办副主任


图文实录:

发布会现场图

刘文新:

各位媒体朋友,同志们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席由市政府新闻办举办的新闻发布会。

  党的十九大报告对教育事业发展提出了一系列重要论述。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,概括出新时代我国教育的新使命。为深入贯彻党的十九大精神,进一步促进南通义务教育优质均衡发展,提升我市义务教育学校内涵发展水平,努力办好公平、优质的南通教育,从2018年起,我市将开展南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作。目前,《关于开展南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作的意见》即将出台,为了让大家更好地了解相关情况,今天我们在此召开新闻发布会。向大家作政策解读,并回答大家感兴趣的问题。

  出席今天发布会并在台上就座的有:市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩;市教育局副局长金海清;市教育局基础教育处处长张华。

  首先,请市教育局郭毅浩局长发布《南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作意见》的有关情况。

郭毅浩   南通市委教育工委书记、市教育局局长

郭毅浩:

各位媒体记者朋友,大家好!

  组织开展“新优质学校”建设评估是推动我市义务教育优质均衡发展的重要举措,是促进义务教育学校内涵品质提升的有力保障。今天我从两个方面进行具体介绍。

  一、背景

  (一)政策要求

  中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》指出,要完善义务教育均衡优质发展的体制机制。营造健康的教育生态,大力宣传普及“适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习”等科学教育理念。

  十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育发展的不平衡不充分体现在区域、城乡、校级的不平衡,也体现在德智体美劳全面发展不平衡,同时,教育公平推进不充分,教育内涵发展不充分。

  《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)指出:我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处于新型城镇化深入发展的关键时期,对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。强调要着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,巩固和均衡发展九年义务教育,加快缩小县域内城乡教育差距,为到2020年教育现代化取得重要进展和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)提出:切实解决当前城乡义务教育一体化进程中存在的突出问题,促进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。省政府《意见》的核心要求之一是,着力推进义务教育学校标准化建设,到2020年,所有义务教育学校都要达到省定办学标准。为此,省教育厅提出要“全面摸清情况,坚持一校一策,查漏补缺,办好每一所学校。”义务教育学校办学标准共有60多条,对学校设置、校园建设、教育装备、教师队伍、教育教学、经费保障等均提出“标准化”要求。

  《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(通政发〔2017〕55号)要求:开展“南通市新优质学校”创建评审,培育选树一批办学条件达标、坚持素质教育、践行轻负高质、办学绩效显著、社会群众认可的义务教育“新优质学校”,努力建设“老百姓家门口的好学校”。

  (二)现实需要

  深入学习贯彻党的十九大精神,落实国家和省市相关要求,办人民满意教育,最终落点是办好每一所学校。

  近年来,在市委市政府的正确领导和各地党委政府的大力推进下,全市义务教育均衡发展不断深化,进入发展新阶段。

  2013年,南通市所辖县(市、区)全部通过了义务教育发展均衡国家督导评估认定,南通成为全国首批义务教育发展基本均衡地级市。这是继1996年南通所有县(市)区全面通过“两基”工作验收、2012年市教育局获得国务院全国“两基”工作先进单位表彰之后,南通教育发展史上又一件大事。

  在这个基础上,为推动义务教育发展基本均衡向优质均衡迈进,我市压茬推进,通过拟制《南通市中小学布局规划》(2012-2020)、出台《关于深入推进义务教育优质均衡发展的实施意见》、创新“联合办学”机制,以“义务教育标准化学校建设”为抓手、促进校长教师队伍流动等方式,努力办好老百姓家门口的学校,累计组建基础教育集团112个,涵盖学校(幼儿园)626所,占全市中小学(幼儿园)总数的66.3%。海安县、如东县、海门市、启东市、崇川区、港闸区义务教育集团化办学实现了全覆盖。义务教育择校难题得到有效破解,城区的八一中学、郭里园小学、北城中学、高师附小,如东县景安中学、邱升中学、如皋市搬经初级中学等一大批“老百姓家门口的好学校”涌现出来,满足了人民群众享受优质教育的新期待。

  “新优质学校”建设评估,就是要在近几年联合办学取得成效的基础上,推动更多的学校“优起来”,最终实现办好每一所学校的目标,以更高质量更高水平,满足人民群众日益增长的教育新需求。

  二、主要内容

  (一)什么是“新优质学校”

  在我市教育资源均衡配置达到较高水平,老百姓对优质教育资源的需求更为迫切的新阶段,人民群众对更好教育的需求集中体现为对好学校的期待。好学校是什么样的?“新优质学校”对此作出了回答——

  1.办学思想端正的学校:坚持教育公平,平等对待每一个学生,促进每一个学生全面健康个性成长。尊重学生个体差异,满足学生发展需求,重视其在原有基础上的良好发展,让教育关怀公平地惠及来自不同群体的所有学生,为社会提供高质量的教育服务。

  2.学校管理规范的学校:学校严格按照教育部《义务教育学校管理标准(试行)》和省市教育行政部门相关规范要求办学。

  3.队伍建设有力的学校:教师有先进的教育理念,良好的教育能力,乐于研究,善于从关注和研究学生着手,为学生提供丰富的课程选择和多样的教育体验,师生关系和谐。

  4.办学特色凸显的学校:学校立足实际,积极探索、锐意进取,在课程实施、课堂改革、教育科研、学校文化、队伍建设等一个或几个方面创新改革,形成较为丰富的办学经验。     

  5.办学影响良好的学校:学校在本区域义务教育优质均衡发展和教育转型中能产生积极的示范作用。社会评价好,群众满意度较高。

  总体来说,全纳教育、适合教育、满意教育是这些学校的共同点,标准化建设与高品质发展紧密结合,标准就是《江苏省义务教育学校建设标准》。高品质发展的表现就是“办学思想端正、学校管理规范、队伍建设有力、办学特色凸显、办学影响良好。”

  (二)申报对象

  1.原有办学基础薄弱或一般,近年来办学条件明显改善、办学水平明显提升,在当地具有良好社会影响和较高社会声誉的学校。

  2.新市民子女比例较高,近年来在教育教学改革探索中取得明显成效,其成果已产生较为广泛影响、形成一定办学特色的学校。 

  3.通过高标准规划、高起点建设,办学三年以上,形成了一定办学特色的新建学校。

  (三)工作流程

  1.学校自主申请。学校对照《南通市义务教育“新优质学校”评估标准(试行稿)》,制订《创建义务教育“新优质学校”实施方案》,进行自我评估,于每年1月底前向当地教育主管部门提出“新优质学校”评估申请。  

  2.主管部门推荐。各县(市、区)教育局组织专家对学校申报材料进行评审,于每年2月底前确定所在地本年度参与创建评估的项目学校,并上报市教育局。

  3.分期评审指导。市教育局组织专家对各校报送的《实施方案》等材料进行评审,对创建方案作出“通过”或“暂缓通过”的结论。

通过方案评审的学校,正式进入创建阶段;暂缓通过方案的学校,要针对专家组提出的相关问题和建议修改方案,参加再次评审。通过方案评审的学校按照创建要求,采取有效措施保障方案的落实和推进,各地要组织专家指导学校创建工作,促进学校顺利进入终期评审。

  4.学校展示交流。通过方案评审的学校在本年度内需面向全市展示校长办学思想、学校特色文化、课程建设成果、课堂教学改革等,在自身建设不断加强的基础上充分发挥示范、引领和辐射作用。

  5.行政部门审定。市教育局在学校通过方案评审一年左右组织专家组赴项目学校进行现场评估,现场评估重点关注创建方案的目标达成情况,评价学校整体办学水平和社会认可度,通过听、看、问、查等形式逐项检查达标情况,形成评审结果。

  评审结果分为通过、暂缓通过、不通过三个等级。对评审通过的学校将予以公示,公示期内无异议的由市教育局发文确认(有效期五年)。对在评审中暂缓通过的学校,学校经整改可申请参加下一年度“新优质学校”评估。

  (四)主要保障举措

  1.加强组织领导。各地成立“新优质学校”建设工作领导小组,建立相应工作机制,把保障支持“新优质学校”建设作为重要工作任务,同时结合本地区实际,积极组织搭建形式多样的发展平台,促进学校综合办学水平、育人质量不断提高。各参评学校建立“一把手”负责制,并将其纳入学校年度重点工作,认真推进落实。

  2.组建专业团队。凸显“以评促创、以评促建、评建结合、重在建设”,各地各校成立由行政人员、课程专家、教学专家、评价专家、管理专家、教研人员和家长代表等有关人员组成的“新优质学校”建设专家指导委员会,确保该项工作的专业性、科学性和有效性。

  3.落实专项经费。各地安排“新优质学校”建设专项资金,用于引导支持各参建参评学校加强课程建设、教师培训、展示研讨等工作。各地、各校要完善资金管理制度,加强专项资金管理和监督,确保专款专用,确保资金使用效益最大化。

刘文新   南通市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:

  谢谢郭局长的介绍!刚才,郭局长较为详细地为大家介绍了开展南通市义务教育“新优质学校”建设评估工作的目标任务、申报对象、申报条件、工作流程、保障措施等。下面,进入提问环节,各位记者朋友有感兴趣的问题,可以提问。

江海晚报记者沈樑提问

江海晚报记者沈樑

  能介绍一下如东县景安初中的情况吗?

金海清   南通市教育局副局长

金海清:

  景安初中是如东县河口镇的一所乡村中学,这所学校大多数学生的父母都在外打工。近年来,该校以课改为抓手,全面实现了学校教育教学质量的大幅提升。如东县以景安初中为龙头,聚集周边的于港初中、直夫初中、邱升中学、袁庄中学、先民中学等一批乡村学校,通过组建乡村教育联盟,以课堂教学改革为共同抓手,通过教学研究、同课异构等多种交流方式,实现了捆绑式、跨越式发展。这些学校的办学获得了老百姓的广泛认可。


刘文新:

  由于时间关系,记者提问环节就安排到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与教育局的相关同志进行交流,同时可以参阅市教育局提供的有关素材。

  本场新闻发布会就到这里,谢谢大家 !