当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通移动客户连接数超800万新闻发布会实录
来源: 发布时间:2017-09-27 字体:[ ]

时间:2017年9月27日
主题:大连接 新未来——南通移动客户连接数超800万
地点:市新闻发布中心
发布人:朱建军  南通移动公司副总经理
    徐雪松  南通移动公司副总经理
主持人:刘文新  市委外宣办、市政府新闻办副主任

图文实录:

发布会现场图

刘文新  市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:
各位新闻界的朋友们,同志们:
  大家上午好!
  欢迎出席由市政府新闻办举办的新闻发布会。本场发布会的主题是“大连接 新未来——南通移动客户连接数超800万”。
  在“大智云物移”(大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网)迅猛发展的时代背景下,信息基础设施可以创造出巨大的经济价值。今年召开的江苏省基础设施建设推进会上,“信息基础设施建设”被提到了前所未有的高度。省委书记李强认为:“只有把信息基础设施搞上去,智慧江苏建设才有依托,经济发展新动力的打造才有可能。”
  围绕这一要求,南通通信行业聚焦4G、宽带、物联网等信息基础设施建设的重点领域,狠抓建设投入,率先应用VoLTE(高清语音)、载波聚合、3D-MIMO等全球领先技术,在江海大地上编织了一张无所不在的通信网络,把人与物互相连接成网,为南通推进智能制造、建设智慧城市、畅享智慧生活,奠定了坚实基础。
  目前,南通移动公司的手机连接数已超过550万,宽带连接数超过120万,物联网连接数更是已经超过130万,总体连接规模已经超过800万,超过了全市户籍人口的总数,初步展现了“万物互联”时代的魅力。
  为了帮助大家更好地了解相关情况,我们今天邀请了南通移动公司的相关领导同志为大家作新闻发布,并回答大家的提问。出席今天发布会的有:南通移动公司副总经理朱建军、徐雪松。
  首先,我们请南通移动公司朱建军副总经理介绍相关情况。

朱建军  南通移动公司副总经理

朱建军:
尊敬的各位领导,新闻界的各位朋友:
  大家上午好!首先感谢各位莅临发布会现场,共享南通移动客户连接数超越800万的美好时刻。下面由我代表南通移动,向各位报告南通移动客户连接数超越800万背后的一些信息。
  老子在《道德经》中这样说,“道生之,德畜之,物形之,势成之”。《孙子兵法》云,“转圆石于千仞之山者,势也”。今天,我用三个“势”展开汇报:
  一、取势而先,实现移动通信在南通跨越式发展
  在数字化时代,通信网络和云计算技术的发展将使智能联网功能超越物理集结本身,创造出全新的价值。“连接”成为最基础、最重要的特征,已经超越“人人连接”,而延展到“人物连接”和“物物连接”。在此发展过程中,我们在座的每一位都是亲历者,今天,我们还将见证南通移动客户连接数跨越800万这样一个历史时刻。
  截至目前,南通移动“人人连接”的手机通信客户数达550万,“人物连接”的光纤宽带客户数达120万,“物物连接”的物联网客户数达130万,总连接数已超全市户籍人口总数。
  南通移动通信事业走过了25年的跨越征程。1992年,南通诞生了第一位“大哥大”客户。1996年,2G在南通正式拉开了发展的帷幕。2002年,第2.5代移动通信网络以GPRS为代表的手机上网业务,在南通的江海大地上正式商用。2009年,随着国家3G牌照的发放,南通跨进了3G时代。2013年,南通正式走进了4G时代。今天,南通在以高清语音和载波聚合为代表的4G+的发展征程中奋勇前行,与此同时,我们正昂首阔步地走进5G时代。到2017年,南通移动通信发展经历了25年的历程,总客户连接数突破800万。
  同时,我们也看到,从第一代以摩托罗拉为代表的大哥大,到2G时代以诺基亚为代表的功能,到3G时代以三星手机为代表的3G智能手机,再到目前4G/4G+时代,以华为、小米、OPPO、VIVO为代表的国产手机已占据了市场的主导份额,这也是见证了民族通信产业发展崛起的历程。
  这25年间,南通移动经历了三个百万的跨越。从1G到2G,用10年的时间实现了客户规模超越100万;从2G到3G,用2年的时间实现了3G客户规模超越100万,而从3G到4G,仅仅用了1年时间,4G客户就实现了100万的突破。
  在800万客户连接数的背后,我们看到移动人“五个最”的不懈努力。一是网络建设投入最高,20年累计投资超过150亿元;二是客户连接规模最大,客户连接数已经超过800万;三是业务种类最全,以NB-IoT为代表的下一代网络在南通率先部署;四是通信网络质量最优,南通移动全区4G基站总数超过1万个;五是行业发展速度最快,20年复合增长率超过12%。
  二、审势而谋,高点定位为接轨上海新征程奠定基础
  今天,南通面临着全新的发展机遇,在“接轨上海”“智慧南通”“两化融合”“宽带中国”“提速降费”等一系列的国家战略和区域发展战略背景下,作为负责任的中央企业,南通移动高点定位,为接轨上海新征程奠定坚实的网络基础。
  (一)以卓越为追求,打造无处不在的4G网络
  南通移动坚持超前投入、坚持超前建设、坚持技术领先,近五年,累计投入45亿元网络建设资金,每平方公里就有1.2个4G+基站,网络覆盖率和下载速率不仅在省内、在国内保持领先,更优于日韩欧美的水平;率先在南通建成“宁启专网”“沿江专网”,为高铁、高速、高架和沿江投入专项建设资金;开通全国首个海上风电平台4G基站,在国内首次实现超视距的沿海100公里内4G全覆盖。
  (二)以责任为动力,打造高品质的城乡全光网
  南通移动立足高起点,坚持高品质,敢于高投入,建设全光网,实现全覆盖。一是助力“宽带中国”南通示范城市的建设,先后投入28亿元的建设资金,实现南通城乡家庭全光网的覆盖,基础网络已具备“千兆进家庭”“万兆进企业”的接入能力。二是加大基础设施投入,2017年南通移动出口带宽扩容至2660Gbps,扩容量占全市带宽增量的80%以上,未来五年,出口带宽将突破12000Gbps。
  (三)以引领为目标,打造质优普惠的信息服务
  一是积极响应国家“提速降费”的号召。两年来,家庭宽带户均支出下降40%,手机上网流量单价下降51%。同时,推出了“至尊家庭计划”“流量不限量”“小微宽带”“速率倍增计划”,将提速降费的各项措施真正落到实处。
  二是服务“物联网+”。目前,在南通已经有120万个宽带家庭,42万个智慧家庭,并通过4G远程医疗,为广大市民提供便捷医疗服务,借助“蓝天卫士”实现对秸秆焚烧、农田火情的实时监控。
  三、乘势而上,步步领先拥抱万物互联网的新时代
  二十年前,我们的口号是“沟通从心开始”,十年前,我们的口号是“移动改变生活”。今天,5G即将拉开序幕,我们相信“5G改变社会”,这就是移动通信发展的“势”。因此,南通移动努力乘势而上,步步领先,拥抱万物互联的新时代。
  (一)接轨上海,让南通连接世界
  一是让南通连接上海。目前,南通移动已开通三条直达上海的数据通道,总体带宽达110G,并将在明年一季度完成跨江水下光缆建设,中远期再增加沪通铁路大桥、崇海大桥两条直连通道,力争再扩容500G,打造沪通之间全国领先的信息高速公路。
  二是让上海连接世界。南通移动已于今年建成投产直连国际互联网出口的专用通道,带宽达170G,访问时延较之前下降80%,极大满足来通落地外资企业、在外投资南通企业的国际互联网访问需要。未来两年,南通移动计划与中国移动互联网公司、中国移动香港公司合作,建成直连香港的国际互联网出口通道,提供带宽更大、质量更优的国际互联网服务。
  (二)连接泛在,引领物联网服务
  2017年8月3日,南通移动首个应用NB-IoT网络技术的智慧路灯点亮,标志着智慧南通的NB-IoT物联网正式商用。在物联网服务方面,一是加大网络建设投入,实现GSM/e  MTC/NB-IoT高中低速网络的广深覆盖,以具备海量连接的能力;二是提供强大的终端,满足多模支持,实现广泛适用,凸显成本优势;三是以OneNET开放平台为依托,提供标准接口、实现能力开放,满足数据分析及增值服务的需求。
  (三)感知泛在,让感知无处不在
  中移动集团研发了低成本、低功耗、高安全性、高稳定新和高集成度的自主品牌芯片/模组,推广了以手机终端、儿童手表、智能后视镜、智能家庭网关为代表的自主品牌终端设备,在交通、物流、电网、家居、公共安全、医疗、工业、农业、环保和金融领域,实现智能连接的广泛应用,让感知的触角通过“连接”深入到百姓生活的方方面面。
  (四)智能泛在,让生活更加智能
  在万物互联的时代,百姓的生活将因为连接而更加智能。南通移动已建成投产国际T3+标准的五星级IDC机房,设计规模达6000个机柜,成为长江以北占地面积最大、技术最先进的数据中心,辐射华东及全国,已吸引了苹果、腾讯、阿里等互联网企业入驻。与此同时,南通移动在电力抄表、燃气抄表、金融POS、智慧路灯等方面的物联网应用也已逐步起步。借助江苏移动“智慧洞察”大数据产品,为金融、旅游、公安、交通、商超等行业提供了智慧决策和智能化服务。
  面向5G改变社会的未来,我们说,未来已来!让我们共同拥抱更加美好的新未来!

刘文新:
  谢谢朱总!接下来,我们进入媒体提问环节,请举手示意,提问前请报一下所代表的媒体机构。

南通日报记者提问

南通日报记者:
  我是《南通日报》的记者陈可,刚才在朱总的介绍过程中,提到了对接上海服务,我想问一下,南通移动在对接上海方面,具体有哪些举措?

徐雪松  南通移动公司副总经理

徐雪松:
  在接轨上海方面,南通移动围绕市委市政府提出的“一张网、两通道、两平台”华东信息港建设目标,重点打造沪通信息高速公路,并在此基础上,依托雄厚的IDC机房能力、丰富的大数据应用产品,助力南通成为华东地区大数据共享和应用基地。
  一、公司成立支撑华东地区重要信息港建设领导小组,统筹协调多方资源
  领导小组由公司党委书记、总经理李宝祥担任组长。领导小组下设协调办公室、工程推进组、技术支撑组、大数据服务组等工作小组,并与南通移动支撑中央创新区建设工作组、南通移动对接服务上海工作组协调运作,统筹资源、协作运营。
  二、建设沪通信息高速公路,奠定对接服务上海能力基础
  一是大力建设直连上海数据通道,现已开通直达上海的数据通道,总体带宽达110G,并将在明年一季度完成跨江水下光缆建设,中远期再增加沪通铁路大桥、崇海大桥两条直连通道,力争再扩容500G,打造沪通之间全国领先的信息高速公路。
  二是推进国际互联网出口专用通道建设。南通移动已于今年建成投产直连国际互联网出口的专用通道,带宽达170G,访问时延较之前下降80%,极大满足来通落地外资企业、在外投资南通企业的国际互联网访问需要。
  三、建成技术最先进的国际数据中心产业园,辐射华东乃至全国
  一是建成高品质IDC数据中心。在南通国际数据中心产业园,南通移动按照国际T3+的建设标准,率先建成国内一流的五星级IDC数据机房,是目前本地规模最大、技术最先进的数据中心。现数据中心建筑面积2万平方米,已开通1.6T专用出口带宽,设计规模达6000个机柜。
  二是推动云计算发展,满足企事业单位信息化管理需要。发挥云计算高效部署、便捷管理、低廉成本等方面的优势,为政府、连锁企业等企事业单位提供云计算服务。大力推动南通本地云平台资源池建设,计划在9月底建成投产,正式对外运营。  
  四、输出大数据服务能力,引领大数据发展潮流
  一是依托中国移动丰富的大数据资产、大数据挖掘能力,向政府、企业等单位输出大数据服务能力。率先推出“智慧洞察”大数据品牌,围绕交通出行及规划、景区监控及导流、商铺网店选址等热门需求,提供优质的大数据服务。
  二是承接华东乃至全国的大数据、互联网业务。目前,南通移动IDC数据机房已吸引了一批国内知名的互联网企业入驻,并已和上海的领先企业达成大数据合作意向,成功扩大了南通国际数据中心产业园的影响力。
  面向未来,南通移动将在市委市政府的坚强领导下,坚决落实对接服务上海这一重大战略,围绕中央创新区等重点建设工作,向上争取更多投入和支持,对外推出更优产品和服务,全力以赴加快5G、物联网、沪通信息高速公路等基础设施建设进度,全力以赴助推沪通两地交流交往,为南通建成华东地区重要信息港贡献更大力量。

南通电视台《总而言之》栏目记者提问

南通电视台《总而言之》栏目记者:
  我想请问一下,南通移动在“提速降费”方面有哪些具体的措施?

徐雪松:
  这个问题提的非常好。“提速降费”也是广大市民非常关心的一个话题。在近年来,CPI指数上升的情况下,南通市民的通信费用所占比重在持续下降,这也是得益于我们移动持续开展的“提速降费”行动。
  南通移动通过在网络优化、系统改造、资费调整上做了大量工作,持续推动提速降费的切实落地,具体工作主要围绕着以下三个方面:
  手机上网流量方面:一是不断优化流量产品,满足日益增长的流量需求,整体流量资费持续下降,以50档套餐为例,原来仅仅包含500M,现在套餐包2GB流量。二是针对视频需求用户,推出了“任我看”系列视频流量优惠包,让客户放心看视频,8月起还推出“流量不限量”产品,真正实现手机上网流量的“任性”使用。三是配合国家“一带一路”战略的实施,推出了沿线国家和地区的漫游流量优惠套餐,流量国际漫游也可放心使用。
  语音通话资费方面:一是从9月1日起全面取消手机客户国内长途和漫游费(不含港澳台地区),国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。二是大幅下调国际长途直拨资费,下调了70个国家和地区的国际长途直拨资费。三是全面下调国际漫游资费,对“一带一路”沿线国家和地区国际漫游语音资费全面下调。
  宽带提速降费方面:一是南通移动近几年通过光纤改造,接入能力明显提升,基本实现100M光纤宽带全覆盖,具备1000M宽带的支撑能力。二是积极推进热点资源内容引入,推出家庭组网专业服务,客户宽带上网体验大幅改善,用户带宽明显提升,50M以上高带宽用户占比达50%以上。三是在提速的同时积极推出各种融合优惠产品,在包年宽带基础上,推出家庭至尊计划,最高可免费赠送200M宽带,助力全民互联网+。
  特别说明的是,针对市委市政府提出的“对接服务上海”战略和重点打造中央创新区的要求,南通移动除以上举措外,还专门推出了系列性举措:
  一是针对来通投资的上海企业,南通移动始终致力于提供带宽更大、资费更优的整体信息化解决方案,满足企业信息化管理和发展需要。以落地开发区的上海携程为例,南通移动为其提供1G带宽的沪通直连数据通道,10倍于其前期接入带宽,资费成本则只有以前的1/3,得到携程方面的高度肯定,被赞誉为“吸引来通落地的重要因素之一”。
  二是针对中央创新区等地的企业,南通移动专门推出“速率倍增计划”,在不提高企业成本的基础上,成倍提升企业互联网专线的接入带宽和速率;针对产业园区、商务楼宇、“双创”企业等,推出“小微宽带”服务产品,资费优惠幅度超过原行业平均价格的50%。

 

刘文新:
  由于时间关系,今天的媒体提问就安排到这里。
  当前,市委市政府正在大力推动以“三港三城三基地”为主要内容的“对接服务上海”战略落地,与通信运营商密切相关的华东地区重要信息港就是“三港”之一。同时,在“南通智慧城市”的建设过程中,在南通人民生活更加智能化的发展过程中,更是离不开通信运营商的努力。
  希望各位媒体朋友加大宣传力度,积极引导全社会关注通信与信息产业,提高“智慧南通”在社会舆论中的影响力。
  今天的新闻发布会就到这里。南通移动还把全市第350万名4G+客户、第120万名宽带客户和第130万名物联网客户请到了现场。由南通移动的领导为他们颁发纪念品,请各位媒体朋友见证,大家也可以对他们做采访。
  谢谢大家!