当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
南通市价格杠杆助推实体经济降本增效工作新闻发布会
来源:物价局 发布时间:2017-12-08 字体:[ ]

时  间:2017年12月8日下午15:30

主  题:价格杠杆助推实体经济降本增效工作新闻发布会

地  点:南通市新闻发布中心

发布人:赵永南  南通市物价局党组书记、局长

            秦慧如  南通市物价局产品价格处处长

            冯  娅  南通市物价局收费管理处处长

主持人:刘文新  南通市委外宣办、市政府新闻办副主任

发布会现场图

刘文新:

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席由南通市政府新闻办公室召开的新闻发布会。

  近年来,从中央到地方各级党委、政府高度重视清费减负工作,国家、省出台了多个取消、停征、降低收费的政策文件。南通市物价局今年以来,根据市委、市政府的统一部署,积极发挥价格杠杆作用,在清费减负方面做了很多工作,取得了较好成效。

  今天,我们特意请来了市物价局党组书记、局长赵永南同志,市物价局产品价格处处长秦慧如同志,市物价局收费管理处处长冯娅同志,向大家介绍我市价格杠杆助推实体经济降本增效的相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

  下面,我们先请赵永南局长为大家作简要介绍。

赵永南  南通市物价局党组书记、局长

赵永南:

  各位记者朋友,大家好。十八大以来,各级党委、政府高度重视降低实体经济成本、减轻企业负担工作。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,研究部署清理规范涉企收费。南通市物价局根据市委、市政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》和减轻企业负担的要求,积极发挥价格杠杆作用,助推降成本、清收费,预计年减轻企业负担7.6亿元,努力培育实体经济竞争新优势。

  以“项目清单”固定收费依据,实现政府阳光收费。两次梳理、调整《市级行政事业性收费目录清单》、《政府定价的经营服务性收费目录清单》。调整的目录清单涉及一级收费项目50个,较2016年的64个项目减少14个;涉企一级收费项目27个,较2016年的36个减少9个;暂停、停征收费项目18个;收费系统和单位减少6家,为32家。动态调整《行政审批中介服务事项和收费目录》,取消中介服务事项1项,放开收费1项,取消2项行政事业性收费,停征5项行政事业性收费。2项审批事项改由审批部门支付服务费用。明确收费单位在收费醒目位置公示收费项目、依据、标准,接受社会监督,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳清单和收费公示之外的收费,并可向价格部门举报。

  以“事中事后”监管收费行为,推进政策落地生根。督促4月1日起执行的《财政部、国家发展改革委关于清理一批行政事业性收费有关政策的通知》、6月10日起执行的《省政府关于取消、停征、转出部分行政事业性收费和经营服务性收费以及降低部分收费标准的通知》、7月1日起执行的《国家发改委、财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》、11月1日起执行的《关于降低建设工程交易服务费和水利工程建设交易服务费收费标准的通知》落实到位,共取消、停征69项行政事业性、政府定价的经营服务性收费项目,年减轻企业负担1.8亿元。贯彻事中事后收费监管政策措施,加强监督检查。完善收费报告、收费巡访、收费评估、目录清单、收费公示五项制度,以市级机关落实收费政策日常考核验收推进事中事后监管制度落实。

  以“分类施策”推进价格改革,培育企业竞争优势。积极推进资源产品价格改革,强化价格杠杆的引领作用。自4月1日起取消自来水价格中的城市公用事业附加,降低生活类用水、生产类用水价格0.06元/立方米,降低特种用水价格0.12元/立方米,年可为用户节约开支约1200万元。自7月1日起,大工业用电和一般工商业及其它用电每千瓦时降低1.83分,年可降低企业用电成本5.03亿元。自9月1日降低非居民用天然气价格,年可降低企业用气成本6200万元。鼓励燃煤锅炉改造,三年内对燃煤锅炉改造项目用气实行价格优惠政策,年可减轻企业负担650万。

  南通市价格系统将认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,将深化重点领域价格改革,强化价格服务功能,全面落实好降低实体经济企业成本的价费优惠政策,加强事中事后监管,为培育南通实体经济竞争新优势作出我们应有的贡献。


刘文新:

  谢谢赵局长的介绍!下面,我们进入提问环节,各位记者朋友如果有感兴趣的问题,可以向出席发布会的部门负责同志提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

南通日报记者提问

南通日报记者:

  赵局长,2018年,物价部门在清收费、降成本,服务实体经济发展有什么新举措?


赵永南:

  首先,谢谢您的提问。2018年,我局将从以下几个方面抓好清费减负工作:

  一是落实《国家发改委关于全面深化价格机制改革的意见》,承接好市级管理的权限。二是建立健全收费监管长效机制,清理规范各类涉企收费。三是加强收费管理,落实国家、省收费政策。四是健全收费政策执行情况报告和后评估制度,严格落实收费公示制度。五是动态调整收费目录清单,加强收费行为监管。

江海晚报记者提问

江海晚报记者:

  2015年4月1日起,我省在全国率先全面取消了收费许可证发放及年度审验制度,原来收费单位凭证收费,亮证收费,收费许可证取消了,请问赵局长,物价部门如何监督收费单位的收费行为?


赵永南:

  谢谢您提的问题,取消收费许可证制度,我们从以下几个方面加强监管。一是建立了收费事中事后监管制度,明确了目录管理、收费公示、收费报告、收费巡访、收费评估五大监管制度。二是强化收费公示。通过收费公示接受社会监督。三是建立收费目录清单制度。定期向社会公布并动态调整本辖区内的行政事业性收费、政府定价管理的经营服务性收费的项目及收费标准。四是加强收费监管。通过开展收费专项检查及对市级机关日常验收考核,强化收费规范和行为监督。

南通电视台记者提问

南通电视台记者:

  市物价局降低水价、电价,降低、取消行政事业性收费,使企业降低生产成本得到了实惠。南通的“放管服”改革走在了全国前列,请问物价局在这方面有哪些举措,降低企业的时间成本、行政成本?


赵永南:

  谢谢记者朋友的提问。我们市物价局坚持“便民”导向,改革创新,优化服务,主要采取了五项措施。一是精简材料。 42个定调价业务办理事项统一内容规范,累计精简资质证明类材料40%。二是压缩时限。大幅度压缩办理时限,3项由审批件改为即办件, 34项提速75%。三是推进不见面审批。确定“不见面审批”事项48项,“不见面审批”事项率达90.63%。四是推进网上申报。40大项行政权力、1600多项要素进行了多轮调整完善,实现群众企业一次不跑,网上申报全部办好。五是修编审批服务标准。废止3项、修订5项、新增37项,形成现行审批服务标准42项。


刘文新:

  由于时间关系,记者提问环节就安排到这里。如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与物价局相关负责同志进行交流。

  本场新闻发布会就到这里,谢谢大家 !