当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017年上半年南通市安全生产情况新闻发布会
来源: 发布时间:2017-07-13 字体:[ ]

 

时间:2017年7月13日上午10:30
主题:2017年上半年全市安全生产情况
地点:市新闻发布中心
发布人:邰江淼   南通市安监局局长
    季雪锋   南通市安监局监管一处处长
    于  震   南通市安监局职业健康处处长
主持人:陈慧宇   南通市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

图文实录:

现场图



陈慧宇:
各位媒体朋友,各位同志:
  大家上午好!
  欢迎各位出席由南通市政府召开的新闻发布会。
  今天我们特地邀请到了南通市安监局的负责同志,向大家介绍上半年全市安全生产情况以及当前和今后一个时期安全生产工作的重点,并回答大家的提问。出席今天发布会的有:市安监局局长邰江淼同志,市安监局监督一处处长季雪峰同志,市安监局职业健康处处长于震同志。
  接下来,我们先请市安监局局长邰江淼同志作情况介绍。

邰江淼:
各位新闻媒体的朋友们:
  大家上午好,非常感谢大家参加这次新闻发布会,也感谢大家长期以来对我市安全生产工作给予的关注和支持。今天我重点介绍三个方面的内容:一是介绍2017年上半年全市安全生产工作情况;二是介绍当前安全生产存在的主要问题;三是介绍下阶段工作安排。同时欢迎大家的提问。
  一、2017年上半年全市安全生产工作情况
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,以贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,深入开展“安全生产法规宣贯年、落实企业安全生产主体责任提升年、安全生产标准化攻坚年、职业卫生基础建设年、安全生产监管执法年”五个年活动,切实落实安全生产责任,狠抓安全风险防控、扎实推进重点工作落实,强化安全生产行政执法,安全生产形势继续保持平稳可控。截止6月底,全市共发生各类安全生产事故211起,死亡153人,同比分别上升2.43%、0.66%;其中,道路交通发生事故165起,死亡107人,同比上升10%、12.6%;工商贸发生生产安全事故起数46起,死亡46人,同比分别下降17.9%、19.3%;元旦、春节等重要时段、国家、省、市“两会”、江苏发展大会、江海国际博览会暨首届通商大会等重要敏感时期未发生较大或有影响的安全生产事故。我市“二道门”等工作被国家安监总局在全国进行推广。6月6日7日,全省落实企业安全生产主体责任现场会在我市召开,会议期间,马秋林副省长对我市安全生产工作给予了充分肯定。
  (一)着力健全安全生产责任体系。一是党政同责形成共识。市委、市政府对安全生产工作高度重视。今年以来,陆志鹏书记、韩立明市长多次主持召开市委常委会、市政府常务会议听取汇报、部署工作,多次作出批示指示,提出了明确要求。市委办公室在印发《关于建立市委常委联系县(市)区的通知》中明确要求市委常委实行分块包干,对联系板块安全生产工作要加强指导,压实责任,重点督查,确保安全生产责任落实到位,安全生产措施落实到位。二是“三个必须”落地生根。市委、市政府印发《市有关部门和单位安全生产工作职责规定》后, 全市11个地区全部研究出台了有关部门和单位安全生产工作职责规定,制定了权力和责任两张“清单”,切实做到日常照单监管,失职照单追责。
  (二)全力抓好安全风险防控。一是全力抓好区域性安全风险防控。建立事故多发乡镇(街道、园区)重点监管机制,将全市12个事故多发乡镇(街道、园区)作为2017年安全生产工作重点监管对象,通过安全生产“走帮扶”、加大市县联动执法检查、建立定期通报点评制度等形式,提升重点乡镇(街道、园区)安全生产管理水平。二是全力抓好行业性安全风险防控。部署开展了道路交通、水上交通等10个方面的安全生产专项整治。三是全力抓好企业安全风险防控。通过采取企业自查与政府督查相结合、属地检查与行业检查相结合、全面检查与重点抽查相结合、督促检查与推动整改相结合的方式,督促企业定期开展风险评估和危害辨识。1-6月份,全市共排查各类安全生产隐患55609个,整改54910个,整改率98.74%;市级挂牌督办重大隐患36个,到期4个已全部整改到位,其余正在按序时进度进行整改。
  (三)扎实推进安全生产重点工作。一是安全生产大检查隐患大整治专项行动圆满收官。在岁末年初安全生产大检查的基础上,进一步深入开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动。专项行动期间,全市累计检查企业25341家,发现隐患数40101个,下发执法文书2594件,处罚金额243.91万元,停产停业企业100家,关闭取缔企业41家,曝光存在重大隐患企业数量39家。二是危险化学品安全综合治理工作有序推进。印发了《南通市危险化学品安全综合治理实施方案》,提出了10个方面50项具体工作任务。通过“拉网式”督查、定期召开综合治理推进会、编发简报、实行清单管理、制定考核验收标准等形式,全力推进危险化学品安全综合治理工作。三是“五个年”活动项目管理。印发了《安全生产法律法规宣传年活动方案》、《落实企业安全生产主体责任提升年活动方案》、《安全生产执法年活动方案》、《企业安全生产标准化建设攻坚年活动方案》、《职业卫生基础建设年活动方案》等文件,对县级政府、镇级政府以及企业三个层级的目标任务、工作措施、完成时限等进行了明晰固化,突出工作重点,统一标尺,量化检查。
  (四)强势开展安全生产执法检查。一是明确执法检查任务。年内,要求海安、如皋、如东、海门、启东、通州监管检查计划数不低于600家;崇川、港闸、开发区监管检查计划数不低于400家;苏通园区监管检查计划数不低于30家;通州湾监管检查计划数不低于80家。二是加大执法检查力度。继续推行集中执法、委托执法、说理式执法、全员执法和联合执法等多种执法模式,1-6月份,全市共执法检查企业3903家次,立案1163件,其中事前执法立案1031件;处罚金额2313.14万元,其中事前处罚金额781.8万元;依法关闭企业19家,责令停产停业整顿企业5家;4家企业被列入黑名单管理。三是形成执法检查合力。将“负有安全监管职能的部门事前执法数要在原有的基础上实现新的突破”的要求列入各县(市)、区政府安全生产目标管理责任书。
  (五)大力营造安全生产氛围。一是深入开展安全生产主题宣传活动。通过广泛开展“安全生产月”、在局网站开设事故警示教育专栏等活动,大力宣传安全生产法律法规。二是加强安全生产教育培训。对小微企业集中开展全员安全培训、增加三项岗位人员培训频次。截止6月底,全市共培训“三项岗位”人员44624人,其中:主要负责人10941人,安全管理人员20807人,特种作业人员12876人。
  二、当前安全生产工作面临的主要问题
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前,影响我市安全生产的因素还较多,问题还较突出。一是企业安全红线意识树得不牢、依法依规安全生产观念淡薄。一些企业重效益轻安全、重生产轻管理,守法成本高,违法成本低,普遍心存侥幸、麻痹大意,导致安全管理混乱,“三违”现象屡禁不止。二是责任体系不够健全,安全制度规定执行不到位。有些企业虽然建立了领导层、管理层的责任制,但从业人员的岗位责任不够明确。有些企业现场管理、生产过程重点环节管控制度缺失。有些企业安全生产规章制度形同虚设,执行不到位、打折扣,导致安全生产事故时有发生。三是企业安全生产基础条件差、组织安全生产的能力不强。特别表现为安全风险辨识管控能力不强,一些企业安全管理不精细,教育培训不到位,隐患整改不彻底,应急管理不得力,防范遏制事故的机制不健全,特别是一些小微企业,安全技术力量不足,安全生产存在“无人管”、“不会管”、“管不好”的问题。四是重视程度仍有差距,工作推进参差不齐。各地、特别是基层领导班子成员用于安全生产工作的时间和精力还较少,常规性工作多,深层次思考和实质性关注少,对基层和企业如何部署落实、对安全生产的基础现状心中无底或底气不足。有的地区安监人员专职不专用,心思没用在安全监管上。
  三、下半年工作打算
  今年下半年,我们将以“保稳定、护安全、促和谐”作为首要目标任务,突出“三防一治两提升”,狠抓重点工作落实,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。
  (一)继续推进危险化学品安全综合治理。根据《南通市危险化学品安全综合治理实施方案》提出的10个方面50项具体工作任务,深入推进危险化学品安全综合治理工作。一是深化风险摸排。全面落实各项管控措施,确保涉及危险化学品的行业和单位安全风险可控。二是启动搬迁工程。全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。三是开展专家会诊。委托第三方技术服务机构对辖区内化工(危险化学品)企业一级、二级重大危险源组织专家逐一开展会诊检查。
  (二)全力做好汛期和夏季安全生产工作。认真组织开展以“防火防爆、防台防汛、防暑降温,排查治理安全隐患,提升风险防控能力、提升应急处置能力”为主要内容的“三防一治两提升”专项行动。在道路交通、水上交通、危险化学品、建筑施工、旅游、消防、特种设备、涉氨制冷、粉尘涉爆、农业机械、电力等其他行业领域开展专项行动,切实做好汛期和夏季安全生产事故防范工作。
  (三)全面推进安全生产双重预防机制建设。在高危行业领域推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制,推动安全生产关口前移。督促各地和有关部门抓紧研究制定重点行业领域安全风险辨识、评估、分级、管控标准,督促企业制定风险信息“一企一册”和企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。建立重大安全隐患媒体曝光制度,对那些可能造成较大及以上事故、得不到有效治理的重大安全隐患在市内主流媒体进行公告,督促整改并接受社会监督。
  (四)全力做好十九大期间安全生产工作。从“科学发展,安全发展”和维护社会稳定的大局出发,始终保持高度警惕和严管态势,确保十九大期间无安全责任事故发生,努力为党的十九大召开营造良好的安全氛围。一是强化隐患排查。着眼当前安全生产面临的风险点,聚集人员密集场所以及道路交通、危险化学品、建筑施工、海洋渔业等重点行业、重点环节,开展拉网式安全大检查、大排查、大整治,对排查出的安全隐患,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,严格落实隐患销号制度,实施闭环管理,有效防范安全生产事故的发生。二是强化监管执法。加强安全生产日常执法、重点执法和跟踪执法检查,提高执法检查工作量、事前执法数。建立安全生产领域“打非治违”常态化、制度化机制;加强对各地、各行业和领域“打非治违”工作的监督检查,进一步督促各县(市、区)和相关部门落实“打非治违”工作责任。三是组织巡查检查。以防范遏制较大事故和重大影响的事故为目标,以突出强化县乡政府属地监管责任和企业主体责任落实为重点,开展各领域、全覆盖安全生产巡查检查,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系。
  安全生产工作需要全社会包括新闻媒体的关心支持。借此机会,再次感谢新闻媒体长期以来的关心和帮助。下一步,我们将继续在市委、市政府正确领导下,立足科学发展、安全发展,以扎实的工作作风,履行好安全生产监管监察职责,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。
  谢谢大家!


陈慧宇:
  谢谢邰局长的介绍!下面我们进入提问环节,提问的时候请通报一下所代表的新闻机构。


陈慧宇:
  请第二排东边第一位记者提问。

记者提问


记者:
  请问在落实企业安全生产主体责任方面有哪些具体做法?


季雪锋:
  主体责任是企业应尽的法定责任,是企业提升本质安全的基础保障。近年来,市委、市政府高度重视落实企业安全生产主体责任工作,于2015年底,市政府办公室印发《落实企业安全生产主体责任专项行动计划》,2016年、2017年,市安委办以“落实年”、“提升年”细化、深化、具体化专项行动计划。通过编制企业安全生产主体责任75项清单,建立企业安全生产主体责任自查自评制度,组织分级分类复查复核,开展“落实安全生产主体责任示范企业”活动,建立健全服务指导和激励约束机制等一系列配套措施,督促企业自觉履行安全生产工作职责。截至目前,全市16847家企业完成安全生产基本情况登记建档,17090家企业递交了落实主体责任承诺书,18891家企业对照标准进行了自查自评。各地对15608家企业的自查自评情况进行了督查复核,累计命镇级落实安全生产主体责任示范企业3118家,县级落实安全生产主体责任示范企业1630家。今年,6月7日-8日,全省落实企业安全生产主体责任在我市召开,马秋林副省长对我市落实企业安全生产主体责任取得的成效表示肯定。

陈慧宇:
  下面还有哪位记者需要提问?请东边第一排第一位记者提问。

记者提问


记者:
  对于安监部门排查出来的隐患,我们将采取哪些措施,具体开展一些什么工作?

邰江淼:
  对于排查出来的隐患,大隐患由县一级挂牌督办,重大安全隐患由市一级挂牌督办,所有的隐患要全部在各级政府及其部门的监督之下去进行整改。刚才,我在前面介绍的过程中,我也讲到,今年以来,通过排查隐患,不断治理隐患应该说数量是比较多的,每年可能有10几万,而这些10几万隐患的整改。整改掉就是虚惊,如整改不能完成就易引发事故。在整改过程中我们刚才也讲了采取挂牌,销号,必须实行闭环。每一起挂牌隐患,我们都有规定的时限,你必须在多长时间,具体到工作日之内要完成整改,完成整改以后,一是政府和部门进行销号,第二是企业要向员工公示,这样接受员工的监督,因为员工的生命权是最高权,也是最基本的权利。这样通过员工的监督来保证它隐患排查和治理始终处于良性循环的过程当中。


陈慧宇:
  还有哪位有问题想提问的。如果现场没有的我们会后可可以继续和市安监局的领导沟通或者是个别的采访。安全生产事关我们全社会人民群众的生命和财产切身利益,非常重要,所以安全生产工作历来也是各地,从中央到地方都非常重视的,也希望我们媒体同志帮助进一步做好宣传,为全社会营造一个人人注重安全,对不安全生产行为予以抵制和谴责的舆论氛围。会后,希望各位媒体同志把今天我们两场发布的内容进行报道,谢谢各位媒体同志。
  本场发布会到此结束。