当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017江海英才创业周新闻发布会
来源: 发布时间:2017-08-11 字体:[ ]

时间:2017年8月11日
主题:2017江海英才创业周新闻发布会
地点:南通市新闻发布中心
发布人:吴陈钢  南通市人才办副主任
    李吉平  南通市科技局局长
    凌建华  南通市人社局局长
主持人:陈慧宇  陈慧宇  南通市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

 

图文实录:

现场图

陈慧宇    市委宣传部常务副部长

陈慧宇:
各位新闻界的朋友们,同志们:
  大家上午好!
  欢迎大家出席由南通市人民政府举办的新闻发布会!
  本场发布会的主题是2017中国南通江海英才创业周活动,为了帮助大家更好地了解今年江海英才创业周的有关情况,我们特地请来了组委会和部分活动承办单位的负责同志,向大家作情况介绍,并回答大家的提问。
  下面我先介绍一下出席今天发布会的各位领导:南通市人才办副主任吴陈钢同志,南通市科技局局长李吉平同志,南通市人社局局长凌建华同志。
  首先,我们请南通市人才办副主任吴陈钢同志介绍江海英才创业周活动的总体情况。

 

吴陈钢  南通市人才办副主任


吴陈钢:
各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  第七届中国南通江海英才创业周将于8月16日-25日举行。本届江海英才创业周仍然由南通市委、市政府主办,由市委组织部(人才办),市经信委、科技局、财政局、人社局、城乡建设局、信息中心,沿海集团、中央创新区管理办公室、中央创新区建设投资有限公司、市产业技术研究院、创源科技园等承办,下面我将创业周相关情况向大家通报如下:
  一、创业周活动概况
  2017中国南通江海英才创业周主要有11项子活动,分别为:
  (一)2017中国南通江海英才创业周开幕式。开幕式主要议程有:(1)观看南通城市形象片《中国南通》;(2)市领导发表主旨演讲;(3)为南通市第三届江海杰出英才奖、留学回国人员成就奖、高技能人才成就奖获奖人员颁奖;(4)项目签约;(5)嘉宾代表发言;(6)省委组织部领导讲话;(7)市领导宣布开幕。
  (二)2017中国江苏创新创业大赛园区平台赛决赛。由江苏省人才办、江苏省生产力促进中心主办,南通市承办,经过前期选拔,7月11日有67个人才项目在我市进行角逐,30个项目晋级最终的创新创业大赛决赛,其中南通有12个项目晋级。
  (三)2017中国江苏创新创业大赛海外赛决赛。由江苏省人才办、寰球人才交流中心主办,南通市承办,经过前期选拔,7月12日有65个人才项目在我市进行角逐,30个项目晋级最终的创新创业大赛决赛,其中南通有17个项目晋级。
  (四)中央创新区院士专家咨询会。由应邀参加的瑞典皇家工程科学院院士、同济大学副校长、设计与艺术学院院长吴志强,中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国科学院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科协副主席王曦等18名院士,知名高校、科研院所专家学者、千人计划专家100人共同为南通中央创新区的未来建设、政策优化建言献策。
  (五)2017中国南通装配式建筑暨金属减震产业发展人才峰会。邀请中国工程院院士、结构监测、控制与防灾减灾工程专家欧进萍,中国工程院院士、郑州大学水利与环境学院院长王复明,中国工程院院士、湖南大学风工程试验研究中心主任陈政清,全国工程勘探设计大师汪大绥、任庆英、李霆等210多名装配式建筑及减震技术领域的学者、工程师,在南通举办高水平的学术研讨会,与南通建筑企业进行交流,为南通建筑产业转型升级指明方向。
  (六)2017中国南通大院大所项目对接洽谈会。邀请50多家市外大院大所,7名院士、15名高校领导、14名研究院所领导等120人参加并进行项目洽谈,稍后科技局李局长将向大家详细介绍。
  (七)2017外国专家南通行。邀请在通工作生活的高端外国专家、来通指导引智项目开展的外国专家代表30多人,通过专家座谈、实地考察等形式,为南通创新城市建设发展建言献策,稍后市人社局凌局长将为大家详细介绍活动安排。
  (八)2017中国南通大数据产业发展报告会。由国际著名数学家、中国科学院院士、普林斯顿大学终身教授、北京大学教授、北京大数据研究院院长鄂维南院士向市直机关部门负责人,县(市)区有关领导,市属国有企业负责人做大数据产业发展专题报告,储备大数据时代前瞻性的知识。
  (九)2017中国南通国际智慧建筑论坛暨第四届智慧建筑(城市)国际创业大赛。2017中国南通国际智慧建筑论坛通过国内外知名学者、企业家的主题演讲和圆桌论坛,让与会者领略到智慧建筑领域内全球最前沿的科学理论、技术和产品,对当今智慧建筑面临的热点问题,深入交流,相互讨论,碰撞出智慧建筑领域内的创新火花,助推智慧建筑的创新发展。2017中国南通智慧建筑(城市)国际创业大赛共有来自海内外的200多个项目参赛,通过邀请团队来到南通参加加速营,深度了解南通市产业政策环境,并且与南通市相关建筑企业深度对接,达到提前落地南通的效果,最后通过复赛路演、评委打分形式筛选出15个优秀团队进入决赛。
  (十)江苏省i创杯互联网创新创业大赛复赛。由江苏省经信委主办,南通市经信委、沿海集团承办,经过初赛筛选,将有约200个人才项目参加复赛。
  (十一)南通发展环境推介暨高层次人才对接洽谈会。作为创业周“走出去”的环节,将在北京、西安、武汉等地举办专场推介,与高校、大院大所对接洽谈。
  二、主要特点
  本届创业周紧紧围绕聚力打造创新之都、聚焦重点产业和聚合中创区建设,采取“请进来”和“走出去”方式,全方位集聚创新资源,具体体现为“五个突出”:
  一是突出服务中央创新区。中央创新区是南通市委、市政府坚持创新驱动发展,提升南通城市核心竞争力,加快城市转型发展的重大战略决策,是建设青年和人才友好型城市的重要举措。在今年江海英才创业周这个高端平台上,我们将向海内外嘉宾推介中央创新区,持续扩大中央创新区影响力。经过前期对接交流,目前已有包括欧进萍院士领衔的国家装配式绿色建筑技术创新基地、鄂维南院士领衔的国家级大数据产业创新基地、王浩院士领衔的国家海绵城市智慧管网技术创新平台在内的多个创新平台项目与中央创新区达成合作意向,并将在活动中签约。专题举办中央创新区院士专家咨询会活动,并在开幕式、大院大所项目对接洽谈会、外国专家南通行以及赴外省高校推介会中,把中创区推介作为各活动的重要环节。在“走出去”的三场活动中,也将重点宣传和推介中创区建设情况和各项人才科技政策。
  二是突出对接大院大所。举办开幕式及专场大院大所项目对接洽谈会,拟邀请22名两院院士、40名知名高校领导、40名千人计划专家、50名创投风投专家、100名海外人才参会。在北京、西安、武汉三地举办的南通发展环境推介会中,将邀请985、211高校领导30人,高校处室、院系负责人300人,邀请科研院所领导及相关负责人300人,组织名优企业200人参加对接,三个推介活动参与对接总规模将超过1000人次。通过组织大院大所成果发布,组织大院大所与本地企业需求对接,实现南通与高校院所更高水平合作,推动更多科研成果和合作项目在南通落地。
  三是突出聚焦“3+3”重点产业。在前期项目招引过程中,紧紧围绕我市“3+3+N”产业链完善创新链、人才链,精准招引能够引领传统产业转型和新兴产业培育的高层次人才项目。在外国专家南通行活动中,邀请了智能装备、新材料、新能源、生物医药、互联网+等产业领域外国专家30余人;装配式建筑暨金属减震产业发展人才峰会将围绕装配式建筑及减震产业的最新技术,邀请领域内院士3名、国家顶尖人才5名、设计大师3名以及国内顶级建筑设计院、工程公司技术负责人等共计210余人参会;举办大数据产业发展报告会,邀请大数据领域著名专家鄂维南院士为全市有关部门、行业领导干部作专题报告,提高干部队伍对新兴产业的思想认知水平。
  四是突出以赛选才。本届创业周活动有四个子活动采取创新创业大赛的形式,活动中将有一批优质创新创业项目脱颖而出,成为我市人才科技政策重点关注对象。先期已于7月11-12日成功承办了由江苏省人才办等部门主办的江苏创新创业大赛园区平台赛和江苏创新创业大赛海外赛,两个省级大赛首次在我市举办,共有60个项目入围总决赛,其中,南通本地项目29个,近二分之一,最终获奖选手将直接参加省“双创计划”面试答辩,不占省分配名额。我们注重以赛选才的成效,在智慧建筑(城市)国际创业大赛和i创杯互联网创新创业大赛的加速营阶段就邀请团队来通,深度了解南通产业政策环境,与相关建筑企业深度对接,承办单位针对获奖的参赛项目及落户团队出台了专项优惠政策,涉及产业基金支持、人才补贴、办公场所租金减免等各个方面。
  五是突出实绩实效。本届创业周注重深度对接项目,创业周前将参赛选手信息、与会专家创新创业项目信息发给县(市)区组织前期对接;各县(市)区、中央创新区已有11个达成合作意向即将签约的项目;大院大所项目对接洽谈活动组织小分队赴东北、北京、上海等地对接,深度发布企业需求,共对接洽谈合作共建中央创新区科研基地、合作共建技术转移机构、产学研合作项目25个。开幕式之后,还将组织各县(市)区、中央创新区、重点企业、风投创投机构积极参加大院大所对接洽谈会、智慧建筑(城市)国际创业大赛和i创杯互联网创新创业大赛等活动,根据自身产业特色,挑选适合的项目进行后续对接,通过为人才项目提供资金、场地、融资等全方位的服务,确保项目落地发展。
  三、组织筹备
  一是前期准备工作。市委、市政府高度重视创业周的准备工作,前期多次召开各承办单位的协调会,并于8月9日召开创业周筹备工作动员会,市委常委、组织部长、统战部长冯军,副市长徐新民等领导出席会议,发表动员讲话并提出相关要求,各项筹备活动进入全面倒计时状态。目前,各相关部门已经做好嘉宾的邀请和确认工作,各县(市)区正在积极组织动员有关园区、企业前来参会。此外,创业周的各项基础性工作也已基本完成,相关会务材料已准备妥当,正在有序地对活动场地进行布置。
  二是活动对接工作。前期各相关部门已经根据任务分工,对接参加创业周活动的专家和人才项目,四个创业大赛已对接各类人才项目近600个,为加强后续跟踪对接打好了基础。各县(市)区、中央创新区、园区、企业正主动与创业大赛参赛选手、参会嘉宾进行沟通联系,深入开展对接洽谈。
  三是服务保障工作。组委会已将服务措施细化实化,会务人员也已熟悉各项活动的工作流程,制订了应急预案,饮食、交通、医疗等后勤安全保障都已安排妥当。各地各有关部门正按照组委会的部署安排,认真组织人员参加开幕式、创业大赛、考察洽谈等相关活动。 
  各位新闻界的朋友们,作为我市汇聚高层次创新创业人才的精品活动和优质品牌,南通江海英才创业周将以更新的理念、更优的服务、更实的举措,力争2017年再上新台阶、再创新成效,为南通建设成为上海“北大门”,推进转型发展、加快富民进程,高水平全面建成小康社会的发展目标集聚更多人才和智力支持,让“创业江海、智汇南通”成为壮阔的现实图景。希望媒体朋友能持续关注、积极参与并采访报道2017江海英才创业周活动。谢谢大家!

 

陈慧宇:   
  谢谢吴主任!接下来,请南通市科技局局长李吉平同志介绍大院大所项目对接洽谈会的相关情况。

李吉平  南通市科技局局长


李吉平:
  由市委组织部(市人才办)牵头举办的2017中国南通江海英才创业周暨大院大所人才项目合作恳谈会主体活动将于8月17日上午在新区会议中心开幕。
  根据大会安排,8月17日下午“2017南通大院大所合作对接恳谈会”将由南通市委、市政府主办,由市科技局具体承办。会议将邀请中科院部分研究所、全国知名大学的领导、院士及相关人员参加。大会将于8月17日下午在南通新区会议中心金石厅举办,会期半天。
  会议时间:17日下午2:00-4:30
  会议的主要议程为:
  会前播放宣传短片《聚力创新发展 打造创新之都》(这一片名也正是此次会议的主题)
  主要有7项议程:江苏省科技厅领导致辞;典型企业发言;中央创新区推介;大院大所领导和专家发言;高校院所最新重大科技成果发布;科技合作项目签约;市委领导致答谢词。
  17日下午4:30-5:30,安排参会企业与大院大所场下交流、对接洽谈。
  为举办好这次会议,我们在前期已做了大量的精心准备工作:
  一是广泛邀请大院大所来南通参加会议。本次会议邀请市外大院大所50多家,总人数超120人,基本覆盖了国内重点高校和中科院重点专业研究所,有北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学等36所高校,中科院微电子研究所、过程工程研究所、省产业技术研究院等20多家科研院所。目前报名参加的高层次人员由:院士7人、高校领导15人、研究院所领导14人。另外还邀请市内6家高校的领导参加会议。
  二是组织企业参加会议。企业是创新的主体,企业也惟有通过持续创新才能做大做强。这次会议安排了我市120多家企业与会,这部分企业都为我市创新型企业,有较强的创新发展内生动力,有的是行业领军企业,有的是细分领域的小巨人企业。
  三是认真梳理企业技术需求、广泛征集高校院所最新技术成果。今年以来,我们会同县市区科技系统全面走访企业,摸底企业的技术需求,协调帮助企业解决技术难题,围绕产业链研究短板和缺项,聚焦产业关键共性技术,经过认真梳理,这次将向高校院所提出我市有效技术需求500多项。今年以来,也结合这次会议,我们广泛征集高校院所最新技术成果600多项。希望通过这次会议所构建的合作平台,为我市企业与高校院所能形成无缝对接、合作共赢。

 

陈慧宇:
  谢谢李局长!下面,请南通市人社局局长凌建华同志介绍“外国专家南通行”活动的有关情况。

 

凌建华  南通市人社局局长

凌建华:
各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  为深入实施人才强市和创新驱动发展战略,加快推进人才国际化进程,集聚各类国际高端人才智力资源,为南通经济社会转型发展提供要素保障,根据2017’中国·南通江海英才创业周活动的总体安排,我们将在江海英才创业周期间举办2017外国专家南通行活动。
  活动前期,我们专门制作了中英、中德、中法等多种文字的“2017外国专家南通行”活动公告,明确了邀请对象、报名条件和报名方式。同时,我们以这个活动公告的发布为契机,对南通市的产业环境、人才政策进行宣传推介,并通过参加深圳海外高层次人才交流大会、广州留学人员交流大会、南京留交会等国家级的引才平台,积极推介中创区、留创园等区域国际化重点招才引智载体。目前,我们确定邀请在智能装备、新材料、新能源、生物医药、互联网+等产业领域的外国专家共计30多人。通过本次活动,以专家座谈、建言献策、产业询诊、实地考察等方式,加快推进南通创业型城市建设和人才国际化的进程,从全球吸引一批高端外国专家等国际人才来通发展。
  本次外国专家南通行活动将围绕人才创新创业所需的一切要素和服务,主要在以下几个方面实现创新突破:
  一是高端引领。从今年三月份开始,我们委托在海外人才工作站、海外人才网、全球人才交流中心、北美人才交流中心等机构邀请一批技术先进、经验丰富、在国际上有一定知名度的外国专家来通,经过初审和项目对接,目前确认邀请30多名外国专家,均是各个产业领域的技术专家和管理专家。主要来自于美国、德国和澳大利亚、英国、法国、瑞典、俄罗斯、挪威、日本、韩国、新加坡、新西兰、爱尔兰等13个国家,大都拥有博士学位,并在业内有比较高的影响力。
  二是主题鲜明。紧贴“融全球智力,促创新发展”这个活动主题,从战略性新兴产业发展所急需的科技、智力、创新等要素出发,有针对性地引进外国专家和海外人才创新创业团队,应邀参会的外国专家所携带的项目看,都与我市重点发展产业契合度高。主要分布在电子信息、生物医药,节能环保、新材料和新能源、智能装备、现代农业等产业领域,为促进新兴产业集群化发展打下项目基础。
  三是国际合作。本次专家行活动,紧扣南通产业转型升级,突出了国际化、专业化的元素,将邀请英国曼彻斯特校方代表、欧洲阿德兰斯霍夫园产业园区代表、以色列大学创新联盟代表等。通过专家论坛、技术合作、现场指导等方式,促进南通创新发展、产业腾飞。于此同时,我们还邀请了领英国际、凯易必达等国际高端人才服务机构,通过国际专业机构引进亟需的外国专家和人才。
  四是内容务实。今年的“外国专家南通行”活动主要以“展、谈、会、访”于一体的方式,确保活动取得成效。“展”,就是展示南通的引才引智政策和发展环境;“谈”,就是召开高端外国专家建言献策会,为南通创新型城市发展和打造青年和人才友好型城市发展,提供国际专家智囊支撑;“会”,就是依托外国专家南通行,开展颁发首批外国人工作许可证A类证件、开通启动在通外国人服务系统、参会嘉宾专题研讨南通创新城市建设发展并建言献策、高端外国专家项目对接洽谈会等系列活动,凸显活动主题,打造国际化引才平台;“访”,实地走访南通的重大企业、园区、项目,对一些需要技术支持的引智项目开展技术询诊,力争对接一批高质量的外国专家项目,引进一批高端外国专家,为南通人才国际化进程提供人才和项目支持。
  各位新闻界的朋友们,作为我市汇聚国际人才智力资源的精品活动和优质品牌,外国专家南通行活动将以更新的理念、更优的服务、更实的举措,力争2017年再上新台阶、再创新成效,让“融全球智力、助创新发展”成为壮阔的现实图景。希望媒体朋友能持续关注、积极参与并采访报道我们的相关活动。谢谢大家!

 

陈慧宇:
  谢谢凌局长!接下来,请各位记者提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

 

南通日报记者提问

南通日报:
  请问凌局长,您刚才提到在即将举行的2017外国专家南通行活动中,将颁发首批外国人工作许可证A类证件,能否请您介绍一下相关情况?


凌建华:
  根据国务院审改办决定,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。两证合一后,我们根据统一评价标准,将来华工作外国人分为三个层次,一层次是外国高端人才,颁发外国人才工作许可A类证件;二层次是外国专业人才,颁发外国人才工作许可B类证件;三层次是其他外国人员,颁发外国人才工作许可C类证件。享受外国人工作许可证A证的外国高端人才,是我们经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等“高精尖缺”外国高端人才,对这批外国高端人才,将实行“绿色通道”和“容缺受理”服务,并给予最长期限达5年的外国人来华工作许可。

南通电视台记者提问


南通电视台:
  中央创新区作为我市今后一个阶段发展的重点,在这次江海英才创业周上有哪些活动是围绕中央创新区举办,希望获得哪些成效?


李吉平:
  中央创新区是南通市委、市政府坚持创新驱动发展,提升南通城市核心竞争力,加快城市转型发展的重大战略决策,是建设青年和人才友好型城市的重要举措。刚才吴部长也介绍了本次江海英才创业周系列活动,其中有5个子活动跟中央创新区有关: 在开幕式上前期对接的欧进萍院士领衔的国家装配式绿色建筑技术创新基地、鄂维南院士领衔的国家级大数据产业创新基地将与中央创新区进行项目签约;专题举办中央创新区院士专家咨询会活动,邀请院士、专家为中央创 新区的规划建设、政策制定建言献策,并就项目合作进行洽谈;大院大所项目对接洽谈会、外国专家南通行以及赴外省高校推介会上,都把中创区推介作为各活动的重要环节,通过专题推介、展示洽谈、项目推介等方式,重点宣传和推介中创区建设情况和各项人才科技政策,大力引进国际国内一流的著名高校、大院大所与中央创新区和我市骨干企业紧密对接,实现人才、技术、项目与产业无缝对接,促进重大创新成果产出和创新创业人才集聚 ,带动引领产业转型升级,推动中央创新区加快形成“人才扎堆、平台集聚、产业连片”的集成发展效应。
  科技部门这次承办的大院大所项目对接洽谈会主要具体有三大目标:一是搭建企业技术需求与高校院所合作对接平台;二是吸引高校院所科技成果在南通转移转化与产业化;三是隆重推介宣传中央创新区。这次会议就是要重点宣传推介南通中央创新区,为科创中心建设寻求更广泛的战略合作伙伴。这次会议的筹备过程,也是我们开始对接洽谈的过程。经过前期的洽谈对接,有超过28个项目达成合作意向,其中会上市政府将与8家大院大所签订入驻中央创新区合作意向(包括与俄罗斯圣彼得堡帝国理工大学的合作)。我们希望通过这次会议可以收获一批合作成果、形成一批合作共识、觅得一批佳言良策,有更多的大院大所来中央创新区合作共建,搭建科技创新平台。
  谢谢大家!


陈慧宇:
  由于时间关系,记者提问就安排到这里。如果记者朋友还有具体问题,可以会后与组委会的负责同志进行交流。
  各位媒体朋友,江海英才创业周活动是南通市委、市政府倾力打造的,以招才引智为目的,集人才、智力、资本、载体等多种要素为一体的交流合作的重要平台。希望市直和驻通媒体围绕“创业江海 智汇南通”的主题,全面、客观地报道好此次盛会,对内营造浓烈的招才引智氛围,对外展现南通独特的人才环境和众创氛围,进一步提升南通在海内外的知名度、美誉度和竞争力,吸引海内外各类高端人才来南通创新创业。
  本届江海英才创业周活动内容精彩丰富,市直媒体要主动与组委会及活动承办单位对接好,精心策划、制定方案,周密组织、落实到位。活动期间,市直媒体要在主要版面、重点时段集中报道创业周的重要成果、重要活动和重要嘉宾。今天距离江海英才创业周活动仅有5天时间,创业周的新闻宣传要提速升温,渐入高潮,在会前、会中和会后开展多角度、立体式的专题和深度报道,在全市营造共同关注创业周、积极参与创业周的浓厚氛围。
  本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!