当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017艺术南通博览会新闻发布会
来源: 发布时间:2017-09-27 字体:[ ]

时间:2017年9月27日上午

地点:南通市新闻发布中心

发布人:顾  华  南通市委宣传部副部长、南通报业传媒集团党委书记、总裁

    王一鸣  南通市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席

    徐国祥  南通市文化广电新闻出版局党组书记、局长

    薛培龙  南通市经济和信息化委员会党组成员、主任助理

主持人:刘文新  南通市委外宣办、市政府新闻办副主任


图文实录:

发布会现场图

刘文新:

尊敬的各位媒体朋友们:

  大家上午好!

  今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家通报2017艺术南通博览会的有关情况。此次展会由中共南通市委宣传部、南通市经济和信息化委员会、南通市文化广电新闻出版局、南通市文学艺术界联合会、南通报业传媒集团、南通广电传媒集团、南通国有置业集团有限公司等7家单位联合主办,南通博物苑、南通市美术家协会等14家单位承办,南通市个簃艺术馆、南通文艺之家美术馆等9家单位协办,定于2017年9月30日上午10点30分在南通报业传媒大楼裙楼南通文化艺术展览中心开幕,展会时间为2017年9月30日至10月20日。

  参加今天发布会的媒体有:南通日报、江海晚报、南通人民广播电台、南通电视台、南通发布、南通网、江海明珠网、南通周刊、三角洲等本市媒体;新华日报、扬子晚报、江苏广电总台、现代快报、中国日报、中国新闻社、国际商报、人民网、新华网、中国江苏网、江苏经济报、江苏科技报、香港商报等驻通媒体。

  今天发布会共有两项议程:

  第一项议程,请市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席、本届艺博会组委会办公室主任王一鸣同志介绍艺博会的有关情况;

  第二项议程,请记者朋友们提问。

  新闻发布会的时间是30分钟。

  下面,进行第一项议程,请市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席、本届艺博会组委会办公室主任王一鸣同志介绍艺博会的有关情况。

王一鸣  南通市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席

王一鸣:

各位新闻界的朋友、同志们:

  大家下午好!

  2017艺术南通博览会定于今年9月底至10月中旬举行。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市委宣传部与各有关方面紧密配合、通力协作,紧张有序地推进艺博会前期筹备工作,总体工作进展顺利。下面,我就艺博会前期筹备情况及下一步工作安排做一简要介绍。

  一、基本情况

  2017艺术南通博览会定于9月30日上午10点30分在南通报业传媒大楼裙楼南通文化艺术展览中心开幕,全部活动将于10月20日结束。该项活动是我市喜迎党的十九大的一项重要文化活动,由中共南通市委宣传部、南通市经济和信息化委员会、南通市文化广电新闻出版局、南通市文学艺术界联合会、南通报业传媒集团、南通广电传媒集团、南通国有置业集团有限公司等7家单位联合主办,以艺术走进生活为主题,定位交流平台、艺术盛会和人民节日,力求通过艺术样式进一步放大江海传统艺术优势,搭建交流平台,进一步唤起人们对艺术的关注,提升人们生活质量,同时着力推进我市艺术生产和文化产业持续向好向上发展。

  本届艺博会在活动安排上分主体活动和分类活动两大类,其中主体活动5项,分别是艺术南通博览会暨第二届文创设计大展开幕式、江海艺境——2017南通美术书法艺术大展、2017南通工艺美术精品展、第二届南通文化创意设计大展、江海百工——2017首届南通非遗产品交易会等,分类活动17项,涉及书画艺术、收藏艺术、综合艺术、互动体验等四大类。值得一提的是,艺博会期间还将举行艺术品收藏投资专题讲座、艺术南通慈善拍卖和商业拍卖、乐享书趣等多项配套活动。这些活动将使本届艺博会的内涵更加丰富,形式更加饱满,具有更强的吸引力。

  二、前期筹备工作情况

  (一)市委市政府高度重视

  今年5月份以来,市委宣传部召开了数次、多层面的筹备工作座谈会,广泛听取相关单位的意见,商议策划首届艺博会总体方案,认真吸纳市宣传文化系统代表的意见和建议。市委、市政府对我市筹办艺博会工作也给予了高度重视和大力支持,市委常委、宣传部刘浩部长、市政府朱晋市长多次听取专题汇报,对总体方案进行了详细了解。后经市委宣传部部长办公会和艺博会组委会研究通过了总体方案,并正式印发实施。

  (二)工作机制不断完善

  为做好艺博会筹备工作,研究决定重大事项,协调解决重要问题,成立由市委常委、宣传部长刘浩同志为主任,市政府党组成员朱晋同志为副主任,主办单位主要负责人为成员的组委会。组委会下设办公室,负责艺博会的日常工作。组委会办公室下设综合组、场馆组、活动组、宣传组、安保组等5个工作执行机构,分工负责各项活动的组织筹备实施工作。综合组主要负责综合协调、文秘工作、财务工作等;场馆组主要负责氛围营造、导引指示等;活动组主要负责各项展览、活动、赛事等;宣传组主要负责艺博会宣传报道、气氛营造、媒体服务等;安保组主要负责安全保卫、交通秩序维护等工作。组委会办公室成立以来,根据工作任务和时间节点要求,定期或不定期召开工作推进会,听取各小组工作进展情况汇报,研究解决存在的问题。

  (三)新闻宣传影响广泛

  为提升艺博会的社会影响力,我们采取了一系列措施:一是设立艺术南通博览会微信公众号,通过新兴媒体扩大对艺博会的宣传力度。二是市内媒体开设“艺术南通博览会”专栏,向社会发布各项活动筹备情况。三是制作“艺博会”视频短片,通过多种渠道进行播放展示。四是进行电视字幕宣传,从9月18日至开幕之日起,在南通电视台各频道滚动播出,产生了明显的宣传效果。

  三、活动特色及亮点

  (一)内容丰富,参展项目质量优化

  组展中坚持“优中选精”的原则,进一步优化结构,提升核心层参展比例,重点引进和展示文化含量高、创新性强、发展潜力大,能体现文化艺术和产业发展前端和趋势的项目,强化了对书画艺术、工艺美术、创意设计、非物质文化遗产等核心层领域领军人物和企业的集中展示。各展馆特色鲜明、精品遍布,其中南通工艺美术精品展集合了我市多位工艺美术大师的作品,展览的规模、层次为最高;南通美术书法艺术大展集中展示了本地知名书画家最新创作成果;文创设计大展强调了生活美学理念,着眼于推动成果产业转化;国家级、省级非遗传承人集中参展,展示看家绝活;北京西城区、景德镇等书法、陶瓷精品首次来通展示交流。

  (二)布局创新,以“1+1+N”的模式呈现

  本届艺博会在场馆设置上采取“1+1+N”模式,以南通文化艺术展览中心和南通·1895文化创意产业园为主展馆,南通博物苑、南通市个簃艺术馆、南通文艺之家美术馆、南通崇川美术馆、南通开发区美术馆、沈寿艺术馆、南通市中心美术馆、南通现代美术馆、南通五三美术馆、南通淘宝城美术馆等10家美术、艺术展馆为分展馆。分展馆在内容展示、活动安排上与主展馆相辅相成,相互促进,作为主展馆展出内容、展示主题的深化和拓展。主展馆和分展馆统一部署,同期举办,实现了市区的全覆盖。

  (三)市场拓展,搭建文化交易平台

  市场化首先体现在组展淡化行政色彩。组展过程中,我们在争取相关部门支持的同时,更多地借助知名的行业协会、专业招展机构等专业机构,发动有实力、有意愿的展商参展。其次优化参展结构,在对优秀文化产品进行形象展览展示的同时,更加突出文化产品的“商品”属性,不断强化市场化的交易服务,提升交易实效。在南通文化艺术中心举办的江海百工——2017首届南通非遗产品交易会,将设立江海技艺、寻味南通、生活美学、创意市集等四个展区,展示更多的新产品、新技术、新创意,进一步体现艺博会的规格和档次。目前,招商招展工作进展顺利,经过层层动员、广泛发动,近百名国家级、省级、市级非遗传人已确定携带非遗产品参展。同时艺博会期间还将举办艺术品拍卖会、专题投资讲座等活动和服务,争取打造书画艺术作品交易的高端平台。

  以上就是本届艺博会相关情况的介绍。谢谢各位!

刘文新  南通市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:

  谢谢王部长的精彩介绍!下面,进行第二项议程。请各位记者朋友提问。提问请举手并介绍自己所在的媒体机构。

人民网记者提问

人民网记者:

  作为本届艺博会主场馆之一的南通文化艺术展览中心承担了哪些主体活动?

顾  华  南通市委宣传部副部长、南通报业传媒集团党委书记、总裁

顾  华:

  首先,感谢你对艺博会的关注,下面我再简要介绍一下南通文化艺术展览中心承办的具体活动。

  南通文化艺术展览中心在新搬迁的报业传媒大楼的裙楼,作为主场馆之一,具体承办了六项活动:

  一是2017艺术南通博览会暨第二届南通文化创意设计大展开幕式。9月30日上午9点30分在南通文化艺术展览中心一楼大厅举行。届时将邀请重要嘉宾和相关领导共同为艺博会揭幕。

  二是2017南通工艺美术精品展。对近年来南通工艺美术企业和工艺美术家在各项赛事中的获奖精品进行集中展示。

  三是第二届南通文化创意设计大展。对第二届南通文化创意设计大赛中“产品设计大赛”、“建筑及环境设计大赛”、“公益广告设计大赛”、“旅游商品设计大赛”和“工艺美术设计大赛”的获奖作品进行展览展示。

  四是江海百工——2017首届南通非遗产品交易会。对南通非遗文化产品进行集中展示,邀请非遗传承人现场演示,同时组织非遗文化产品和相关文创产品现场销售,让市民既能体验非遗文化的魅力,又能共享文化发展的成果。

  五是问道江海——南通籍名家邀请展。展出在国际、国内有影响、有代表性的南通籍书画名家的作品近百幅。

  六是喜迎十九大——南通市第二届摄影艺术展。以“喜迎十九大”为主题,以纪实题材为主,集中展示我市摄影家“深入生活,扎根人民”采风创作成果。

扬子晚报记者提问

扬子晚报记者:

  这几年南通举办的工艺美术展览不少,请问本届艺博会期间举办的工艺美术精品展与之前举办的展览有什么不同?

薛培龙  南通市经济和信息化委员会党组成员、主任助理

薛培龙:

  首先,感谢你对艺博会的关注。今年我们举办的2017南通工艺美术精品展,应该是近年来档次最高、精品最多的一次高规格展览。

  一是参展艺术家级别高。本次展览共有60位工艺美术大师受邀参展,其中中国工艺美术大师有4位,像吴元新、焦宝林、黄培中、李玉坤这些国大师全部携获得国家级,有的甚至是在国际获奖的作品参展。江苏省工艺美术大师12个,江苏工艺美术名人及高级工艺美术师44个。

  二是展品种类多、档次高。本次展览共展出染织绣、红木雕刻、民间工艺三大类25个品种的近百件工艺美术作品。

  三是形式丰富多样,互动参与性强。除了常规展览展示外,今年我们还在南通文化艺术展览中心一楼专辟展位,邀请携作品参加工艺美术精品展的工艺美术大师们现场展示展销。我们想通过搭建这样的平台,让更多的工艺美术品走进百姓,走进千家万户。

南通日报记者提问

南通日报记者:

  今年的艺博会活动安排,有体现收藏艺术的活动,这应该是我们南通首次尝试这种艺术方式,能给我们做一具体的介绍吗?

徐国祥  南通市文化广电新闻出版局党组书记、局长

徐国祥:

  首先,感谢你对艺博会的关注。目前,南通的民间收藏市场比较火爆。但是艺术应与大众分享,所以我们想通过艺术南通博览会这一平台,做更多与艺术品收藏有关的活动,培养老百姓的艺术品收藏意识,让他们真正懂得什么是艺术品,如何鉴别艺术品,怎样投资艺术品,真正让艺术品走进普通百姓的日常生活。本届艺博会与收藏艺术有关的活动有四项。

  一是南通藏家系列藏品展,展出南通藏家收藏的经典字画、工艺美术、古董家具、珠宝玉器、奇石古玩、邮票钱币等藏品,供收藏爱好者和广大市民观赏。

  二是中国沈寿宫廷仿真绣精品展,集中展出沈寿艺术馆国礼团队近十余年来创作的近百幅刺绣作品。

  三是艺术品收藏投资专题讲座,我们邀请文化名人、艺术品收藏投资专家,讲解当前艺术市场需求新变化及收藏投资知识。

  四是艺术南通拍卖会,展会期间,以专场形式(当代书画、古玩等)进行收藏品拍卖交易及慈善拍卖,慈善拍卖所拍收入全部用于助学。

  其中专题讲座和拍卖定在10月12日至15日在盛和汇10号楼举行,10月12日至13日为展品预展,14-15日为竞拍,专题讲座安排在13日,具体时间我们会另行向社会公布。


刘文新:

  今天的提问环节就安排到这里。各位记者朋友们,为办好此次艺博会,市委、市政府高度重视,各部门密切配合,精心准备,做了大量细致而深入的工作。社会各界对这次活动关注度高,期望值大,请新闻界的朋友广泛、深入做好展览前期的预热报道,让社会民众参与其中,让其他地市多方位、多角度地了解南通。另外,从明天开始,本届艺博会有关活动,譬如花里藤中·赵渐明作品展、墨舞江海北京西城区·江苏南通市书法作品联展等将陆续与市民朋友见面,届时欢迎在座的各位前往参观报道。

  本届艺博会及第二届文化创意设计大展的开幕式定于9月30日上午10点30分在南通报业大楼裙楼南通文化艺术展览中心举行,诚挚邀请在座的各位拨冗参观。

  最后,预祝本次展览取得圆满成功! 

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!