当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
2017南通新一代信息技术博览会成果发布会
来源: 发布时间:2017-11-21 字体:[ ]

时间:2017年11月21日下午14:30

主题:2017南通新一代信息技术博览会成果发布会

地点:南通市新闻发布中心

发布人:蒋才茂  南通市政府副秘书长

    陈慧宇  南通市委宣传部常务副部长

    陆建新  南通市经济和信息化委员会副主任

    季晓雷  南通市科学技术局总工程师

    吴佳华  南通市委组织部人才工作处处长

主持人: 陈慧宇  南通市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

发布会现场图


陈慧宇:

新闻界的朋友们、同志们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席由南通市政府举办的新闻发布会。11月17日至18日,以“智汇江海,能达天下”为主题2017南通新一代信息技术博览会在南通成功举办。今天,我们特地请来了南通市政府分管副秘书长和活动相关承办单位的负责人,向大家介绍本次博览会取得的成果,并回答大家的提问。

  出席今天发布会的有:南通市政府副秘书长蒋才茂同志;南通市经信委副主任陆建新同志;南通市科技局总工程师季晓雷同志;南通市委组织部人才工作处处长吴佳华同志。

  首先,我们请南通市政府副秘书长蒋才茂同志介绍2017南通新一代信息技术博览会取得的成果。

蒋才茂  南通市政府副秘书长

蒋才茂:

女士们、先生们,各位新闻媒体界的朋友们:

  大家下午好!

  由南通市委、市政府举办的2017南通新一代信息技术博览会已成功举办、圆满闭幕。首先,我代表博览会组委会,对媒体朋友们集中、深度报道博览会盛况表示衷心感谢。

下面,我就博览会取得的重要成果向大家作一发布。

  本次博览会以“智汇江海,能达天下”为主题,成功举办“1+5+1”系列活动,特色鲜明,内容丰富,成果丰硕,达到了“以展促产,产展结合,加快打造新一代信息技术创新高地和产业新地标”的预期目标。本次博览会主要有三个方面的特点:

第一个特点,各方反响热烈。本次博览会是我市首次举办的以产业发展为主题的专业性博览会,是我市全力打造的新一代信息技术高端交流平台,得到业内外广泛认可。

一是业内高度关注。参加开幕式和专题活动的嘉宾层次高,在业界具有权威性,其中院士2名,中科院研究所3家,华为、顺丰、腾讯、大基金、芯思杰、爱立信、中信、寒武纪、暴风统帅、大唐移动通信、软通动力、科大讯飞、美国高通等国内外新一代信息技术龙头企业32家,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山、中国科协副主席、中科院院士、中国传感器与物联网产业联盟理事长、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦、中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,中国人工智能学会理事长李德毅、国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武、腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠等“大咖”集体现身,增强了博览会的影响力。

二是社会广泛参与。据不完全统计,有5000多人报名参加博览会,可以说是一票难求;超1万人通过线上直播收看了会议盛况;博览会现场参会人数累计超过2000人,参会企业达到500家,产业展观展人数累计超过1万人。5G通信发展峰会、人工智能引领产业转型升级高峰论坛等活动都出现了到会企业数远超原计划的“井喷”现象。

三是媒体全力聚焦。新华社、中新社、人民网、新华网、新华日报、扬子晚报、江苏电台、江苏电视台、现代快报、中国江苏网、国际商报、香港商报等近20家媒体采访报道博览会开幕式和专题活动,共发稿40余篇,新华社客户端和交汇点开设了专栏,交汇点对博览会开幕式和相关活动进行了直播。新一代信息技术博览会官方微信进行了全面系统的报道。

第二个特点,活动亮点纷呈。本次博览会共有1场开幕式,5场专题活动,1个产业展以及2个特色活动,包括主题峰会、高峰论坛、成果发布、人才交流、产品展示等多项内容,突出了活动的丰富性、内容的多样性。

一是思维碰撞共话未来。博览会期间,来自国内外的政府领导、专家学者以及业界精英,集聚在江海之滨,围绕新一代信息技术发展的时代命题,碰撞思想、探索前沿,共发表51场主题演讲,共话伟大愿景,共商发展大计,共绘南通新一代信息技术发展“新蓝海”,最终达成了一个鲜明的共识:面向未来,我们将以新一代信息技术为引领,着力建设智慧之城,实现产业智慧化、城市管理和城市生活智慧化;建设创新之都,打造长三角一流的创新创业生态圈;建设青年和人才友好型城市,成为青年和人才向往集聚、成就梦想的地方。

二是专题活动各具特色。中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛围绕绿色数据中心建设,交流当前国际最先进的技术和解决方案,搭建了中美数据企业高端交流平台,助力南通建设华东重要信息港。5G通信发展峰会围绕“打造南通城市产业形象,促进通信产业集聚发展”这一主题碰撞脑力,聚焦5G通信技术最前沿,紧扣5G通信业务最新发展动态,现场发布清华大学和南京邮电大学技术项目、港闸区优惠政策等。中国集成电路发展青年论坛为集成电路产业链青年企业家搭建合作交流平台,探讨集成电路产业发展新趋势。人工智能引领产业转型升级高峰论坛以“产业引航?智造未来”为主题,深入探讨人工智能、智能制造技术新热点、新方向,共商人工智能引领产业转型升级的关键要素、发展路径。人工智能产业发展人才峰会以“创业江海,智慧南通”为主题,国内外数百名知名高校院所领导、专家和企业代表参会。“天壤杯”百人围棋人机挑战赛组织全市100名业余棋手与100台电脑机器人对弈,邀请全运会围棋冠军、职业棋手刘云程,向机器人发起一对一挑战赛,吸引了近200人现场观赛,感受人工智能带来的思维碰撞。11-12月,我市还将举办2017兵棋推演全国邀请赛,采用“陆军战术兵棋铁甲突击群”互联网多人兵棋对抗系统作为大赛平台,面向全国征集参赛选手。

三是产品展示引领未来。产业展现场,“酷奇”、“木爷机器人”、“阿凡达”、“暴风AI电视机”、“讯飞听见”等100多项新奇有趣、代表国内外前沿科研技术的人工智能产品齐齐现身。一批企业代表与科大讯飞、院士团队、顺丰物流、创源科技等布展单位现场充分交流,探讨产业和技术发展趋势。各县(市)、区展馆围绕一楼“一核两区六基地”板块全面展示了未来产业发展的方向、载体和特色,不少外地代表驻足参观,了解本地投资环境。展示期间,接待各地区企业机关单位团组40余个,接待参观市民5000人以上。

第三个特点,合作成果丰硕。博览会期间,一批含金量高、影响力大的项目正式签约。

一是研发类项目。包括南通与中科院自动化所共建南通人工智能研究院和人工智能产业国际交流中心,与中科院上海微系统与信息技术所共建南通新微研究院、“智慧芯谷”产业园及感知元器件产业发展战略合作,与中科院物理研究所共建中国科学院南通智能感知研究院,与省通信管理局共建南通国际大数据中心产业园。

二是投资类项目。包括与华为合作的华为软件开发云项目,与顺丰合作的顺丰产业园项目,与深圳芯思杰合作的光芯片研发制造项目,与中信建投合作的30亿元南通大数据产业基金项目,以及总投资50亿元的大数据产业项目等。

三是人才类项目。南通市人才办、人社局与电子科技大学、西安电子科技大学、武汉大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、大连理工大学、上海交通大学、上海大学、东南大学、南京航空航天大学签订新一代信息技术产业人才培养与引进校地合作协议。市人才办与北京大数据研究院合作“人工智能人才地图”,南通开发区与阿凡达机器人科技公司合作“阿凡达机器人”等项目。

四是基础类项目。市政府与中国电信江苏公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏公司共建华东信息港暨5G应用创新示范城市,与中国铁塔江苏公司签署华东信息港信息基础设施建设项目,南通直通上海信息互联通道正式开通。

新一代信息技术博览会的成功举办,标志着南通新一代信息技术产业开启新征程。下一步,我们将围绕“夯实新一代信息技术产业基础,推动与其它产业、与城市和社会、与人才和资本相融合,加快打造新一代信息技术创新高地和产业新地标”的目标定位,累年积月,埋头苦干,将美好的愿景转化成现实。

最后,我要再次感谢宣传部门和媒体朋友们,这次博览会的成功举办,离不开你们的精心策划和精彩报道,离不开你们的广泛全面的宣传造势。希望你们今后能继续关注南通,关注南通新一代信息技术产业发展,帮助我们营造氛围,推介产业,加快发展。谢谢大家!

陈慧宇  南通市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任

陈慧宇:

  谢谢蒋秘书长的介绍!下面,我们进入提问环节,各位记者朋友如果有感兴趣的问题,可以向出席发布会的有关单位负责同志提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

记者提问


新华日报记者提问

新华日报记者:

  我是新华日报南通记者站的记者,我想请问一下人工智能为核心的新一代信息技术产业关键在人才,本次博览会期间,举办了人才峰会,具体有哪些亮点和成果?


吴佳华  南通市委组织部人才工作处处长

吴佳华:

  感谢新闻界的朋友关心本次峰会人才方面的事情,本次的新一代信息技术峰会,从人才的角度讲,最主要体现在两个方面,一是参与这次峰会的人才多、层次高,第二是参与这次峰会的项目质量高、落地较实。总体来说这次人才峰会体现了这两个特点,从人才办举办的两场具体活动来看,17号举办的人工智能产业人才展邀请了海内外30多个带技术、带项目、带资金到南通来实施科技成果转化、创新创业的高层次的人才团队,其中13个团队在人工智能产业展三楼进行了现场路演。和我们邀请的国内外著名的创投机构比如红杉资本,联想创投进行了现场对接、透演。这个效果非常好,这次路演之后,通过资本和人才的直接对话对接,我们落地了一批项目。18号我们邀请了来自海内外200多个在大数据、人工智能这个领域的高层次产业人才。有来自金融大数据、智慧交通、智慧医疗包括一些像今日头条这样的新兴的媒体,相关大数据领域的机构、人才团队包括一些基金都来参加这次峰会,其中有八位国内的高层次嘉宾在峰会上进行了主题报告。同时在峰会上还进行了项目的签约仪式,这次实际落地约二十几个项目,其中现场签约六个,签约质量比较高的像亿图科技,这是我国目前在人工智能在图像识别处理处在第一梯队或者最高水平的项目,目前这项目是红杉资本、马云的云峰基金,包括李开复,包括真格基金的徐小平四个投资界的巨头来投资的。亿图科技在参加这次峰会考察完南通的中创区、开发区之后,已决定将落户在南通。这是在人工智能领域,在图像识别处理上我们这次引进的最高的一个项目。同样我们这次还邀请了来自美国硅谷的一个团队,它是搞无人驾驶,目前我们知道亚马逊无人物流系统软硬件开发就是出自此团队。该项目将落户在中央创新区,他们将会在中央创新区建设一栋人工智能大楼,建设一个以图像处理为核心技术的产业化基地。这些情况向新闻界的朋友作一些披露。


香港商报记者提问

记者:

  我是香港商报的记者,我们在江苏采访的时候发现,苏锡常包括南京都在发展智能智造,人工智能相关方面的产业,我们南通在发展人工智能包括新一代信息技术方面,有哪些比较优势把南通人工智能,新一代信息技术达到产业地标?谢谢。

陆建新  南通市经济和信息化委员会副主任

陆建新:

  这个问题提的很好,南通为什么现在全力推进打造新一代信息技术产业,刚才讲到和苏南的对比,客观上,从国内来看,信息技术方面走在最前沿的是广东、深圳。深圳的信息技术产业占比超过50%,这是最发达的地区。从我们省内来看就是苏南地区,比重非常大,大家都关注到无锡是物联网大会,南京是软博会,江苏省还在南京举办了智能大会。苏南产业技术相对来说有先发优势,在全省处在主导、领先地位。他们信息技术及相关产业的比重比南通要大。

  南通有自己独特的优势,陆书记在报告中也讲到了,我们自身信息技术及相关产业本身有一定基础,尽管总量没有苏南的一些城市大,陆书记用的数字是4000亿相关产业,从电子信息产业看大概是2000亿,电子信息在其他产业的应用,包括智能装备相关产业包括软件将近2000亿,这个数字我们在全省13个市中处于中等偏上水平。跟苏州无锡比有一定差距,但我们也有一定的体量,有4000亿,这是一个概念。第二,陆书记在演讲中也讲到了,我们南通有优势有潜力,我们最大的优势就是靠近上海,有集聚人才的优势,刚才我们人才办的吴处长介绍了,这次我来的时候问他一个数字,因为举办这次博览会,我们参照了无锡物联网,他们已经连续举办了几届,他们最后的新闻发布会,他们请进的院士是四十个,他们大会的现场人数也是两千人,我们也是两千人,所以现场规模人数差不多,刚才我们秘书长介绍了,我们这次来的院士主要是两个,顶级专家有十来个。为什么有这个差距?因为今年我们办博览会是第一次。我们本着务实原则,没有过于苛求院士和领导的数量,我们九月份举办的江海英才周来的院士是三十二个,如果两个活动并在一起,院士也是三四十个,和无锡差不了多少,说明我们资源优势也是比较好。第三,为了办这次博览会,市领导带我们到北京的一些院校包括一些顶级的专家去拜访,老院士了解到南通办这个新一代信息技术博览会是合理的,感觉到南通这方面的人文优势正在逐步兴起,现在回过头看,这次活动还是比较成功的,实际上还是有各方面的优势、各方面的支撑,不是简单的为了办一个活动而活动。


蒋才茂:

  补充一下,我们通过举办这次信息技术博览会,首先起到了引导作用。全市的各个版块,各开发园区聚焦新一代信息技术的发展。第二是发挥了号召力。这次大会院士们齐聚南通,感觉到南通有这样的实力和能力发展新一代新技术产业,我们的中央创新区建设,通过大会发挥了号召力。第三,发挥了影响力。这次大会原工信部的副部长杨学山讲了一句话,这句话对我们很有启发,南通这地方有没有创新创业的氛围,要看三个标志,其中一个标志,南通人10%-20%有创新创业的欲望和冲动,通过大会在广大老百姓中提升了影响,提升了影响力,因此这次大会很有意义。



南通日报记者提问

记者:

  我是南通日报的记者,本次新一代信息技术博览会标志着南通发展信息技术产业迈向制高点,开启新征程。请问,经信委在下阶段推进相关产业发展中,有哪些考虑和举措?

陆建新:

  今后经信委在推进产业发展中,将做好以展促产、展产结合这篇大文章。会展和产业发展要结合起来,抢占产业发展的至高点。要用好展会平台,推动产业向高端化、集群化、集约化发展,打造城市产业新地标,这是一个基本的方向。在具体措施方面主要是四个方面,做好几件事情。一是要把新一代信息技术产业链条要疏理好。因为新一代信息技术产业门类比较广,我们南通重点发展什么,哪些方面,我想还是瞄准新一代信息技术产业的核心领域,特别是在智能芯片、智能通信,大数据领域明确主攻方向,实现重点突破。第二是把产业平台搭建好。南通重点是推进一核两区六基地建设,特别是一核,中央创新区,这次无论是在展览会现场还是开幕式都有比较宏大的展示,提升产业潜在的功能。第三是把产业项目落实好。这次会议上签订了一批重量级的项目,分成科研类、投资类、人才类,下一步从产业角度重点还是要招引龙头企业重大项目,通过龙头企业重大项目的落地来带动项目的发展。第四要把产业发展的环境营造好。主要包括我们每年都要举办类似的产业博览会,还要进一步完善信息技术设施建设,特别是要完善政策体系等等,通过各方面要素的集聚来推动新一代信息技术产业在南通生根发展。南通有基础、有条件、也有信心在新一代信息技术产业方面走出南通独特的路子。


陈慧宇:

  今天的提问环节就安排到这里,如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与我市相关单位作进一步的交流。衷心感谢各位媒体朋友对博览会的关注和报道!本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!