当前位置:首页>民意征集
  • 征集主题:

    《南通市市区地名管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

  • 征集时间:

    2018年08月08日 - 2018年09月08日

  • 征集单位:

    南通市法制办

《南通市市区地名管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

为了进一步增强地方立法的公开性和透明度,提高地方立法质量,现将《南通市市区地名管理规定》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。现将有关事项通知如下:

有关单位和各界人士可以在2018年9月8日前,通过以下方式提出意见:

一、在本页面征求意见栏内直接提出意见。

二、通过信函方式将意见寄至:南通市崇川区世纪大道6号南通市人民政府法制办公室协调处(邮政编码:226018)。

南通市人民政府法制办公室

2018年8月8日

南通市市区地名管理规定

(征求意见稿)

第一条(制定目的)为了加强市区地名管理,适应经济社会发展和居民生产生活需要,根据《江苏省地名管理条例》,结合市区实际,制定本规定。

第二条(基本原则)地名管理应当尊重历史和现状,体现文化特色和时代特征,保持相对稳定,坚持前瞻性、整体性、大众性和专有性。

第三条(地名规划)市民政部门应当根据城市建设和发展的实际需要,结合城市总体规划的调整,修订市区地名规划,报市人民政府批准后实施。

市民政部门根据市区地名规划,制订市区地名命名、更名规则,建立市区地名储备库。

第四条(专家咨询)市地名委员会设置地名管理专家咨询组,参与地名命名、更名等相关活动,为地名管理提供决策参考。

地名管理专家咨询组的具体组成办法和

工作规则由市民政部门提出,报市地名委员会批准后实施。

第五条(道路命名提前参与)城建部门编制下年度城建计划时,应当通知民政部门提前介入道路地名研究。

第六条(重要道路命名)快速路、主干路、次干路的命名,按照道路建设职责划分,由市城市建设工程管理中心或者区政府(管委会)向市民政部门申报命名,市民政部门审核、公开征求意见并报市地名委员会讨论后,提交市人民政府履行相关决策程序。

第七条(重要道路更名)快速路、主干路、次干路的更名按照下列程序进行:

(一)市民政部门根据区政府(管委会)、市相关部门、社会公众的意见和建议,向市地名委员会提出更名动议;

(二)市地名委员会经研究后认为有更名必要的,市民政部门提出更名方案、公开征求意见并报市地名委员会讨论后,提交市人民政府履行相关决策程序;

(三)市地名委员会经研究后决定暂不予更名的,市民政部门应当及时向有关方面解释说明。

第八条(其他道路命名、更名)其他道路的命名、更名,由所在区人民政府(管委会)向市民政部门申报,市民政部门审核、公开征求意见后,报市人民政府审批,由分管副市长批准决定。

第九条(居民小区命名、更名)居民小区的命名,由开发建设单位向市民政部门申报,市民政部门审核、实地勘察、公开征求意见后,报市人民政府审批,由分管副市长批准决定。

居民小区的更名,由业主委员会提出申请,按照前款程序办理。

第十条(大型建筑物命名、更名)高层建筑、商业中心等大型建筑物(群)名称的命名,由开发建设单位向市民政部门申报,市民政部门审核、实地勘察、公开征求意见后批准决定。

高层建筑、商业中心等大型建筑物(群)名称的更名,由所有权人或者业主委员会提出申请,按照前款程序办理。

对地理位置显著、影响力大的高层建筑、商业中心等大型建筑物(群)的命名和更名,市民政部门批准前应当向分管副市长报告。

第十一条(设施命名、更名)港口(码头)、机场、桥梁、隧道等专业设施名称,公园、广场、风景名胜区、旅游度假区等休闲旅游文化设施名称的命名、更名,由开发建设单位按照隶属关系和管理权限向专业主管部门申报,由专业主管部门批准决定。专业主管部门批准前应当征求市民政部门的意见。

对于重大的专业设施、休闲旅游文化设施名称的命名、更名,专业主管部门应当事前向市人民政府或者区人民政府(管委会)报告。

第十二条(审批材料)申报居民小区、大型建筑物(群)、专业设施和休闲旅游文化设施命名、更名的,应当提交下列材料:

(一)申报地理实体的位置和规模;

(二)命名、更名的理由;

(三)拟用地名的用字、拼音、含义、来源;

(四)有关方面的意见材料。

前款地名的命名、更名,审批机关应当在受理之日起20个工作日内作出审批决定,公开征求意见、组织听证或者论证的时间不计算在上述期限内。

第十三条(公开征求意见方式)市民政部门在地名管理活动中公开征求意见的方式包括:

(一)在“中国·南通”门户网站、《南通日报》《江海晚报》等主流媒体公示;

(二)在命名、更名地理实体所在区域张贴公示;

(三)问卷调查、入户走访、公众代表座谈;

(四)便于利害关系人了解情况、发表意见的其他方式。

第十四条(论证、听证)下列地名在命名、更名前,民政部门或者专业主管部门应当组织论证或者听证活动:

(一)具有较大影响的;

(二)风景名胜区、文物保护单位:

(三)公开征求意见时社会参与度高的;

(四)民政部门或者专业主管部门认为需要论证或者听证的其他地名。

第十五条(法律责任一)违反本规定,擅自对道路、居民小区、大型建筑物(群)、专业和休闲文化旅游设施命名、更名的,由民政部门或者专业主管部门实施行政处罚。

第十六条(法律责任二)民政部门和专业主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条(实施日期)本规定自2018年月日起施行。

《南通市市区地名管理规定》起草说明

一、文稿起草的背景和依据

市政府2010年5月颁布了《南通市地名管理办法》,因部分条款与2014年省人大常委会通过的《江苏省地名管理条例》(以下简称省条例)冲突,已在规范性文件清理时予以废止。特别是原办法设计的关于市区道路、居民地、大型建筑群等地名的命名、更名程序,不符合现行法规的规定,需要进行重新调整。

《规定》起草过程中,主要依据的是省条例。省条例9章53条,内容丰富、结构全面,多数条款可以直接适用。按照立法法的要求,对上位法已有明确规定的,不作重复。

二、文稿起草的着力点

从市区地名管理的实际情况看,关于道路、居民小区、大型建筑物、专业设施、休闲旅游文化设施等五类地名的命名、更名,省条例的规定较为原则,有必要在省条例框架下进行细化。因此,《南通市市区地名管理规定》重点要解决五类常见地名命名、更名的申报和审批流程。

(一)关于道路命名、更名流程。道路的命名和更名,市领导和社会层面都非常关注,原来的管理模式已经不符合法律规定。为了提高效率,建议民政部门在城建部门编制道路建设计划时,先行介入,提前开展命名研究。

1.快速路、主干路、次干路的命名,由市城市建设工程管理中心或者区政府(管委会)向市民政部门申报,最终由市人民政府履行相关决策程序。

2.快速路、主干路、次干路的更名,应当持慎重的态度,建议由市民政局提出动议、市地名委员会扎口把关,有更名必要的,最终由市政府履行相关决策程序。

3.其他道路的命名、更名,建议简化程序,由所在区人民政府(管委会)向市民政部门申报,最终由分管副市长批准决定。

(二)居民小区的命名、更名流程。鉴于审批效率因素,建议由分管副市长批准决定。居民小区的更名实践中不多见,按照物业管理法规,对居民的合意有较高的要求。

(三)大型建筑物(群)名称的命名、更名流程。鉴于审批效率因素,建议由市民政局批准。但对地理位置显著、影响力大的,市民政部门批准前应当向分管副市长报告。

(四)专业设施和休闲旅游文化设施的命名、更名流程。按照省条例规定,审批主体为专业主管部门。在此基础上作了两点补充,一是专业主管部门批准前应当征求市民政部门的意见;二是重大的专业设施、休闲旅游文化设施,专业主管部门应当事前向市或者区人民政府(管委会)报告。

三、其他制度性安排

一是提出地名管理的基本原则。尊重历史和现状,体现文化特色和时代特征,保持相对稳定,坚持前瞻性、整体性、大众性和专有性。

二是强化地名规划的引领作用,根据城市建设和发展的实际需要,结合城市总体规划的调整,修订市区地名规划和命名更名规则,建立地名储备库。

三是细化地名审批程序要求,对居民小区、大型建筑物(群)、专业设施、休闲旅游文化设施的命名更名申报的材料作出具体规定。道路命名,考虑到建设主体和审批流程的特殊性,未作具体规定。

四是完善地名命名更名的民主决策机制。设立专家咨询机构,明确地名命名更名公开征求意见的方式以及论证、听证的情形。

意见列表
意见 昵称 时间